Идеальный Маникюр
суббота, 21 апреля 2018

Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра — важные правила

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Приходя в салон красоты, каждый клиент вверяет не только свой внешний вид и красоту в руки мастера, но и здоровье тоже. Когда же речь идет не только о манипуляциях с волосами, массажах и масках, а о маникюре и педикюре, то лучше особо заострить на данном моменте внимание. Произведение определенных манипуляций, к примеру, при обрезном маникюре, может привести к разнообразным нарушениям кожного покрова и если не принять меры, то заражения и инфекций никак не избежать. Потому, как в салоне, так и дома, должна регулярно производиться дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов, чтобы максимально обезопасить мастера и его клиента.

Дезинфекция и стерилизация маникюрных инструментов: общие правила

Каждая девушка и женщина всегда мечтает выглядеть идеально, в чем ручки в целом и маникюр в частности, играют колоссальную роль. Однако сделать маникюр по-настоящему идеальным можно только на крепких и здоровых ноготках качественным профессиональным инструментом. В этом процессе немалую роль будет отыгрывать чистота и гигиена, правильный уход за ногтевой пластиной. Пренебрегать дезинфекцией и стерилизацией инструментов для маникюра ни в коем случае нельзя, так как это чревато заражениями вирусных и грибковых инфекций, а также еще более серьезными проблемами.

Важно

Полный цикл дезинфекционной обработки маникюрных инструментов специалисты делят на четыре основных этапа. Это сама дезинфекция, вслед за которой следует очистка, далее стерилизация и только после этого правильное хранение. Таким образом, становится понятно, что стерилизация маникюрных инструментов в домашних условиях, равно как и в салоне, это часть необходимых мер по дезинфекции.

Никто не желает рисковать собственным здоровьем, потому мастера и клиенты обязательно должны вместе проводить комплексную дезинфекцию всех инструментов, за исключением одноразовых. Понятно, что обойдутся они несколько дороже, если брать в глобальном плане, но ведь здоровье важнее, правда, не все приспособления сегодня выпускаются в таких вариантах. Существует три основных метода санитарной обработки инструментария, о которых мы и поговорим сегодня.

Бюджетная дезинфекция маникюрных инструментов

Начать, пожалуй, следует с метода, который без труда можно применять у себя дома. Этот способ не предполагает колоссальных затрат на оборудование, расходники и компоненты, но при всем этом предполагает качественную и почти профессиональную дезинфекцию инструментов для маникюра. Однако полноценным в полной мере назвать его нельзя. Бюджетный метод можно применять, если сухожаровой или же гласперленовый стерилизатор не доступен или слишком дорог. Если же маникюр вы делаете только для себя, а инструменты храните в стерильной емкости, то такой дезинфекции должно хватить.

Дезинфекция инструмента для маникюра

Чтобы приступить к процедуре, нужно иметь специальную емкость, которую чаще всего называют боксом для дезинфекции. Делают такие приспособления (контейнеры) из стойкой к химическим реагентам пластмассы. Стоимость их не высока, так что каждый может позволить себе нечто подобное.

  • Налейте в бокс около половины литра чистой воды.
  • Добавьте в воду специальный дезинфицирующий раствор, в количестве 5 миллилитров. К примеру, прекрасно себя зарекомендовал препарат «Септолит-Тетра». Для простоты дозирования можно применять обычный шприц без иглы или мерный стаканчик для лекарств.
  • Опустите маникюрный инструмент в воду с дезинфицирующей жидкостью и оставьте на пять минут.

Запомните, что средство для дезинфекции добавляют в воду, а не наоборот, это правило нужно помнить, во избежание недоразумений и непоняток. Если у вас объем контейнера более поллитра, что тоже бывает, добавляйте антисептик так, чтобы получался всегда однопроцентный дезинфицирующий раствор, не более, и выдерживайте не меньше пятнадцати минут. Правильно подобрать лучшие средства для дезинфекции поможет статья, уже имеющаяся на нашем сайте.

Очистка

После того, как дезинфекция качественно проведена, весь инструмент для ноготков нужно очень тщательно очистить. Для этого его надо вымыть, как можно более тщательно, при помощи щетки. Использовать для мытья лучше всего проточную воду, так меньше шансов «пропустить» какой-то участок.

После мытья инструмент очень аккуратно вытирается при помощи чистой ткани. Лучше всего использовать специальные полотенца. Эти текстильные изделия тоже требуется стерилизовать регулярно, после каждого применения.

Стерилизация и хранение

Когда процесс дезинфекции и очистки произведен, остается разобраться, как стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях, о чем мы сейчас и расскажем. Так как речь идет о бюджетном методе, то будем предполагать, что в наличии нет совершенно никаких устройств для произведения такой процедуры, но вот специальные пакеты для стерилизации (крафт-пакеты) в аптеке приобрести все же придется, тем более, что слишком высокой стоимостью они точно не отличаются.

  • Поместите все выбранные инструменты в пакеты для стерилизации.
  • Включите обычную бытовую духовку, что точно есть на каждой кухне, на 180 градусов и дайте ей хорошенько разогреться.
  • Положите пакет с инструментом для маникюра внутрь духовой печи и оставьте ровно на пятнадцать минут.

Следует знать, что превышение температуры может привести к порче инструмента, все зависит от его качества, потому рисковать не стоит. Придерживайтесь инструкции и все будет хорошо. Все приспособления так и нужно оставлять храниться, помещенными в крафт-пакеты для стерилизации маникюрных инструментов, так они будут изолированы от микробов, вирусов и бактерий из окружающей среды дол следующего использования.

Классическая обработка маникюрных инструментов

Классический метод очистки чаще всего применяют в салонах, чтобы качественно и быстро очистить инструмент. При этом уже потребуется приобрести специальное оборудование для дезинфекции и стерилизации инструментов, так как без него обойтись не получится. Правда, есть недостатки и у этого метода, но об этом позже. Давайте сперва разберемся, как же именно происходит процесс обработки.

Дезинфекция и ультразвуковая ванна

Такой удивительный инструмент, как ультразвуковая ванна придуман достаточно давно, но вот применяться она стала всего несколько десятков лет назад. Принцип работы этого устройства в том, что под действием ультразвуковых волн, распространяющихся в воде, образуются пузырьки воздуха, что очищают и дезинфицируют инструмент.

  • Достаньте из ванны лоток и сложите туда весь инструмент, который можно предварительно вымыть со щеткой под проточной водой, но это не обязательно.
  • Саму ванну наполните чистой водой до отметки, которая должна быть в емкости. В зависимости от того, на сколько инструмента рассчитана ванна, объем воды может достигать от половины, до целого литра. В воду не помешает добавить специальное дезинфицирующее средство.
  • Поместите лоток с инструментами на свое место и плотно закройте крышку.
  • Включите устройство ровно на пятнадцать минут, после чего приспособления можно будет доставать.

Учтите, что температура воды не должна быть ниже восемнадцати градусов, иначе процесс не пройдет, как нужно. В любом случае помните, что дезинфицирующий раствор должен быть однопроцентным, это важное правило, его требуется запомнить и всегда применять.

Промывка, сушка и хранение

После того, как «купание» инструмента в ультразвуковой ванне завершено, все инструменты нужно еще раз вымыть, при помощи проточной воды. Нужно тщательно следить за тем, чтобы они не были повреждены, а на поверхности не осталось кусочков эпидермиса или крови.

Инструмент требуется вытереть насухо и хранить в специальном стерильном боксе. Еще лучше, если он оснащен ультрафиолетовыми лампами, что дополняют стерилизацию. Но можно применять абсолютно любой контейнер, который герметично закрывается. Перевозить инструмент тоже можно в подобном боксе, благо дело, в продаже их есть огромное количество видов.

Стерилизация перед применением

Прежде, чем приступать к процессу маникюра, опытный мастер обычно проводит окончательную стерилизацию, так как гарантии того, что на инструменте не осели какие-то болезнетворные микроорганизмы, нет. Тут подойдет специальный автоклав для стерилизации маникюрных инструментов или гласперленовый стерилизатор, стоимость которого гораздо ниже, но и эффективность меньше.

  • Разогрейте устройство не менее, чем на протяжении получаса.
  • Установите температурный режим на 250СЮ, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
  • Достаньте инструменты из герметичного бокса и поместите их рабочие поверхности внутрь гласперленового стерилизатора.
  • Выдержите инструмент в приборе на протяжении восьми-двадцати секунд, в зависимости от модели. Более точные инструкции нужно смотреть в документах к приспособлению.

Далее инструменты можно доставать и применять по назначению, то есть для маникюра. Каждый раз после того, как ваша работа закончена, инструмент должен быть продезинфицирован снова, для чего следует повторить все шаги от начала до конца.

Профессиональная и правильная стерилизация

Третий метод стерилизовать маникюрные инструменты, это высокопрофессиональный процесс, который доступен далеко не всем, так как кроме навыков и умений, он потребует еще и приобретения дорогостоящего оборудования, к примеру, специальных сухожаровых шкафов, ультрафиолетовых ламп и прочего.

Дезинфекция и ультразвук

Точно также, как в варианте с классической обработкой, можно совместить дезинфекцию при помощи специальных составов, а также ультразвуковую очистку.

  • Заполните ванну водой до положенного уровня и растворите в ней средство для дезинфекции, чтобы получился однопроцентный раствор.
  • Разместите инструменты на лотке, чтобы они свободно лежали там и поместите его внутрь ванны, чтобы водка покрыла их.
  • Включите ванну на пятнадцать минут, после чего процесс будет завершен.

Доставать инструменты следует аккуратно, для этого лучше надеть перчатки, что имеются практически у каждого уважающего себя мастера.

Запомните

Сперва следует дезинфицировать инструмент и только потом приступать к его мытью, соблюдать последовательность чрезвычайно важно. Это позволит обезопасить мастера от заражения и инфицирования. Важно понять еще и то, что ни ультразвуковые ванночки, ни ультрафиолетовые лампы, не смогут справиться с задачей стерилизации инструмента на сто
проценов. Они предназначаются для дезинфицирования и хранения, а вот стерилизовать его необходимо при высоких температурах, в автоклаве или иных устройствах.

Промывка, сушка и стерилизация

В проточной воде, при помощи щетки, очень тщательно вымойте весь инструмент, а потом вытрите насухо. Не забывайте, что ткань для этого тоже должна проходить специальную обработку, иначе все ваши труды могут пойти насмарку.

  • Инструмент нужно поместить в специальные крафт-пакеты для стерилизации и запечатать.
  • Положите пакеты с содержимым в специальный сухожаровой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Выдержав около пятнадцати минут, их можно доставать, причем открывать не нужно, пускай инструмент так и хранится, чище будет.

Этот метод ненамного отличается от предыдущего, зато покупка специального оборудования может вылиться в копеечку. Хранение в крафт-пакете, да еще и в герметичном боксе, позволяет инструменту оставаться стерильными на протяжении месяца, а это уже достижение.

Видео о стерилизации и дезинфекции инструмента

Если какие-то вопросы остались не проясненными, есть смысл посмотреть, размещенное ниже, видео. там все разложено по полочкам, чтобы максимально прояснить, как же происходит процесс.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»