Идеальный Маникюр
суббота, 06 марта 2021

Причины ребристых ногтей на руках: внешние и внутренние проблемы

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Взглянув на ногти, женщина может обнаружить, что их поверхность неожиданно стала неровной – появились дефекты в виде бугорков и впадин, и все усилия по уходу за ними не дают желаемого результата. Такая ребристость свидетельствует как о нарушениях в организме, так и о возможном травмировании. Важно знать источник, вызывающий чрезмерную рельефность ногтевых пластин, и постараться исправить ситуацию.

Как могут выглядеть ребристые ногти

Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что волны на каждом ногте отличаются одна от одной или расположены в разных частях ногтевой пластины и со временем изменяются в размерах.

ребристые ногти

В любом случае это тревожный сигнал организма, на который следует обратить внимание. И с эстетической точки зрения вмятины и бугры на ногтях выглядят довольно непривлекательно.


Деформация ногтевого полотна проявляется вертикальными или горизонтальными рубцами, наслоениями или трещинами. Различаются два вида изменения ногтей:

Вертикальная ребристость – борозды берут начало от основания ногтя и проходят к свободному краю. Они могут быть одиночными или множественными. Иногда полосы имеют вид изгиба, четко выраженную структуру разлома или утолщения ороговевшей ногтевой ткани. Такие борозды могут сопровождаться хрупкостью ногтей и появлением белых пятен.

Горизонтальная ребристость – борозды расположены поперек ногтя, выглядят в виде ямок и бугорков. Могут формироваться в середине ногтевой плоскости или же пересекать ее полностью. Появление бороздок сопровождается почернением или пожелтением.
Выраженная деформация ногтей обычно не приносит людям беспокойства. Но решить эту проблему нужно своевременно, чтобы предупредить возможные осложнения. Если поверхность ногтя нарушена не в результате механических повреждений, следовательно, в организме произошли какие-либо нарушения. Чтобы определить источник такого явления, нужно проконсультироваться с дерматологом или микологом.

Почему ногти становятся ребристыми

Ребристость ногтевой ткани может быть врожденной, обусловленной патологическими процессами при формировании эктодермы еще в период внутриутробного развития. Но чаще такие отклонения от нормы случаются в разные периоды жизни человека, и вызываются они различными расстройствами систем организма, из-за чего нарушается питание и рост ногтевого полотна. Основные провоцирующие факторы могут быть разными, и они должны учитываться, прежде чем предпринимать какие-либо шаги.

Механические повреждения

Чрезмерная рельефность ногтей часто появляется из-за травматических повреждений ногтевой пластины:

  1. Неудачно или некачественно выполненный маникюр, когда при травмировании кутикулы в ногтевой корень попадает инфекция.
  2. Сильное физическое воздействие при наращивании ногтей.
  3. Ушибы, защемления, сильное давление и образование гематомы под ногтевой пластиной.
  4. Продолжительное сжатие и нарушение кровообращения в области ногтя.
  5. Неосторожное обращение с моющими химическими средствами, удобрениями, растворителями (без защитных перчаток).
  6. Обморожение рук или системное воздействие холода.
  7. Воспалительный процесс в результате неправильного гигиенического ухода: подрезания ногтей, обрезания кутикулы, применения слишком жесткой пилочки.
  8. Вредные привычки: откусывание заусениц и ногтей.

Мужчины подвергаются повреждению ногтей чаще во время активной физической работы.

Обратите внимание

Если влияние механического воздействия было несущественным, то по мере отрастания ногтя этот участок удалится. В случае сильной травматизации неровности останутся навсегда.

Сбои и нехватка важных веществ в организме

Рельефность ногтей характерна для людей, имеющих отклонения в работе различных системах организма:

  1. Авитаминоз. Дефицит соединений группы В, микроэлементов (железа, селена, цинка), макроэлементов (кальция, серы).
  2. Развитие железодефицитной анемии.
  3. Нерациональное и некачественное питание.
  4. Нарушение обмена веществ. Проблемы, связанные с работой эндокринной системы (сахарный диабет, сбой функций щитовидной железы).
  5. Побочный эффект от приема некоторых антибиотиков, влияющих на процесс формирования ногтей.
  6. Недостаточное поступление жидкости в организм.
  7. Генетические нарушения.
  8. Длительное стрессовое состояние.
  9. Беременность. Косметический дефект проявляется вследствие изменений гормонального фона. Эти проблемы легко корректируются комплексами витаминов.
Обратите внимане

Чаще всего ребристость ногтей появляется у пожилых людей, у которых происходят необратимые возрастные процессы деградации пищеварительной и эндокринной систем.

Заболевания

Горизонтальные и вертикальные борозды на ногтях могут быть симптомами следующих заболеваний:

  1. Нарушения работы сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
  2. Эмфизема, туберкулез и онкологические заболевания легких.
  3. Начальная стадия сахарного диабета.
  4. Грибковые болезни: поверхностные, подногтевые, иногда сопровождающиеся зудом и покраснением кожи вокруг ногтей.
  5. Экзема.
  6. Красный плоский лишай.
  7. Псориаз. Заболевание аутоиммунного характера, затрагивающее не только участки кожи на теле, но и околоногтевые области.
  8. Гельминтоз. Наиболее вероятной причиной при изменениях поверхности ногтя у ребенка являются гельминты и внутриутробные паразиты. Родители должны держать ситуацию под контролем, чтобы впоследствии не возникли серьезные осложнения.
  9. Общая интоксикация организма на фоне длительного инфекционного заболевания.

Как понять, в чем причина ребристости ногтей у вас

Если в организме отсутствуют нарушения, связанные со здоровьем, то поверхность ногтя имеет розовый цвет и гладкую поверхность. Любые возникшие изменения должны насторожить человека.
Прежде чем отправиться к специалисту на консультацию по поводу ребристости ногтей, можно попытаться самостоятельно определить причину дефекта по характеру, особенностям расположения и внешнему виду “ребер”:

  1. Если у вас обнаружились вертикальные, захватывающие всю ногтевую плоскость рубцы – это признак некачественно выполненного маникюра, контакта рук без перчаток с агрессивными химическими соединениями. Кроме того, ногти стали ослабленными и ломкими, появились белые полосы – организм страдает от дефицита кальция. Деформацию ногтей провоцируют также физическая и умственная усталость, так как ставят под угрозу правильное функционирование некоторых органов, таких, например, как кишечник – утрачиваются различные витамины и минеральные соли.
  2. Горизонтальная ребристость говорит о внутренних заболеваниях, сбоях в обменных процессах, дефиците железа и анемии, патологиях в органах дыхательной системы инфекционного происхождения. Близкое расположение “ребер” друг к другу – признак сахарного диабета, особенно если ногтевая ткань повышенной плотности. Присутствие потемнения или пожелтения участка пластины указывает на грибковую инфекцию. Такие симптомы являются предвестниками сложных заболеваний, требующими медицинского обследования.
Внимание

При появлении таких признаков, как ребристость, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Только выполнив диагностические исследования, можно правильно и эффективно устранить причины, вызвавшие дефект ногтей.

Лечение

Любые изменения ногтевой пластины, если они не вызваны механическими травмами, свидетельствуют о нарушениях в организме.
Лечить во многих случаях следует не сами ногти, а первопричину появления дефектов. Когда она будет установлена и устранена, все симптомы исчезнут сами собой. Не нужно увлекаться самолечением, оно может закончиться непредсказуемыми последствиями. В случае, если рельефность (ребристость) ногтя не потребует серьезного медицинского вмешательства, рекомендуется:

  1. Придерживаться здорового образа жизни.
  2. Полноценно питаться, чтобы организм получал все полезные элементы и витамины.
  3. Бережно относиться к рукам во время выполнения работы по дому – это поможет сохранить красивые и здоровые ногти.
  4. Наладить качественный гигиенический уход за ногтями.

При грибковых и кожных болезнях специалист подберет необходимое лечение: кремы и мази, дополнительную антибактериальную терапию. При инфекционных болезнях будут также назначены медпрепараты. В случае серьезных проблем с внутренними органами поможет комплексный подход и длительное лечение.

Устранение неровностей с помощью маникюра

Вне зависимости от причин развития патологического процесса, косметический дефект на ногтевых пластинах можно скрыть при использовании лечебных лаков и закрепителей. Они не только замаскируют изъяны, но и окажут лечебный эффект, насыщая ногти витаминами и минералами. Для выполнения маникюра потребуются:

  1. Качественный маникюрный набор, желательно индивидуального пользования. Часто здоровье ногтей зависит от качества выполняемого маникюра, остроты инструмента и даже выбора пилочки соответствующей фракции.
  2. Специальное покрытие для ногтей, используемое как базовый лак. Оно довольно неплохо выравнивает поверхность ногтей, сглаживая ребристость и одновременно укрепляя их. Служит барьерным слоем между пластиной и пигментным слоем.
  3. Лаки с перламутром. В этот период они подойдут лучше всего. А от однотонных глянцевых покрытий лучше пока отказаться, так как именно они выдают все дефекты.

Можно нарастить ногти биогелем или использовать популярный сейчас шеллак, который более безвреден, чем обычный гель-лак. Чтобы сохранить ногти здоровыми нужно давать им отдых после каждого 3-го покрытия шеллаком.

Обратите внимание

Нанесение любого камуфляжного (цветного) лака должно сопровождаться использованием базовой основы.

Маникюр не поможет избавиться от проблемы ребристости ногтей, если не выявить и не устранить первопричину заболевания. Только в этом случае появится возможность вернуть пластинам гладкую поверхность и здоровый внешний вид. Способы лечения подбирают индивидуально, в зависимости от причины поражения ногтей.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять