Идеальный Маникюр
суббота, 06 марта 2021

Что делать при воспалении пальца вокруг ногтя и кутикулы? Лечение и профилактика

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Кутикула – это защитный барьер в виде кожаного валика, расположенного у основания ногтевой пластины. Она защищает внутреннюю поверхность ногтя, препятствуя проникновению грязи, инфекции и болезнетворных бактерий под ноготь. Кутикулу образовывают эпителиальные клетки, которые периодически обновляются.

Почему воспалилась кутикула: причины

Поврежденная кутикула уже не сможет препятствовать проникновению инфекции под ногтевую пластину и палец под ней по разным причинам.

  • Заражение может произойти из-за различных травматических повреждений, чаще всего это происходит после маникюра, если не были соблюдены должные меры гигиены и стерильной обработки инструментов, либо кутикуле было нанесено механическое повреждение. Воспаление может возникнуть как на пальцах рук, так и на пальцах ног при педикюре.
  • У некоторых людей есть привычка родом из детства – грызть ногти в случае нервных ситуаций. Повреждение кутикулы и попадание слюны на открытую ранку тоже может привести к возникновению абсцесса.
  • Пренебрежение уходом за своими ногтями тоже является фактором риска воспаления кутикулы. Она разрастается, становится толще, растрескивается, и повышается шанс ее легко повредить, особенно у людей с сухой кожей. Зимой риск воспаления становится еще больше.
  • Отеки и раздражения могут возникнуть и у людей с аллергией либо как следствие контакта открытых участков кожи с различными химическими веществами, к примеру, при работе с бытовой химией.
  • Кутикула может пострадать и при проведении некоторых работ, например, на садовом участке.
  • Самое тяжелое повреждение могут нанести инфекционные бактерии, такие как грибковые, которые могут попасть на нее при несоблюдении мер гигиены в общественных местах либо при прямом контакте с зараженной поверхностью.
Важно! Воспаление можно распознать по следующим признакам: покраснение в районе кутикулы и пальца вокруг ногтя, возникновение припухлости, неприятные болезненные ощущения при тесном контакте с кутикулой.

В таких случаях очень важно сразу приступить к лечению, чтобы воспаление не перешло в более запущенную форму с гнойными выделениями. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше шансов получить осложнение при воспалении.

Фото

Далее на фото можно увидеть воспалительный процесс кутикулы около ногтевой пластины.



Лечение

Не спешите сразу к врачу, на начальных стадиях кутикулу вполне можно вылечить самостоятельно, если воспаление началось на одном пальце. При воспалении сразу на нескольких пальцах необходимо сразу обраться к дерматологу, велика вероятность заражения грибком.

Внимание! Воспаление в коже протекает таким образом, что для удаления гнойных выделений достаточно легонько надавить на заболевший палец, и гной выйдет наружу.

Перед проведением такой процедуры нужно немного попарить палец в ванночке с раствором марганцовки, имеющей светло-розовый цвет. После очистки и дезинфекции ранки воспаление на пальце можно вылечить как народными средствами, так и медицинскими препаратами.

Чем лечить?

В качестве лекарственных препаратов рекомендуется использовать следующие:

  • Мазь Вишневского традиционно хорошо излечивает различные воспалительные процессы на коже. Достаточно нанести ее на кусочек ваты или ватный диск, приложить к воспаленному месту, закрепить с помощью лейкопластыря или бинта. Оптимально проводить лечение кутикулы и пальца мазью перед сном. За ночь мазь хорошо впитается в кожу и поспособствует снятию боли и красноты, вытянет гнойные выделения.
  • Ихтиоловая мазь применяется аналогично мази Вишневского и обладает схожим принципом лечения.
  • Когда нарыв в месте воспаления прорвется, открытую ранку нужно обработать антисептиком типа перекиси водорода или хлоргексидина, чтобы не дать инфекции разойтись по всему пальцу и затем нанести мазь «Мирамистин» или «Левомеколь».

Народные средства

К народным средствам относят:

  • Самым доступным и эффективным средством для снятия симптомов воспаления является лист алоэ. Его нужно разрезать вдоль и приложить свежим срезом к больной стороне пальца. Поможет и компресс на основе сока алоэ: им пропитывается бинт и прикладывается к больному месту. Чуть менее эффективно помогают кремы и масла на основе алоэ.
  • Можно воспользоваться старинным «дедовским рецептом», когда часть бинта натирается влажным мылом (лучше хозяйственным), затем посыпается солью, после чего бинт обматывается вокруг больного места.
  • Ванночки с настоями из лечебных трав-антисептиков тоже неплохо справляются с лечением воспаления. Из ромашки, коры дуба, календулы в соотношении один к десяти с водой делается отвар.

    Для этого необходимо закинуть лекарственную траву в воду, прокипятить ее в течение пяти минут, затем снять с огня и дать настояться около получаса. После чего опускать в получившийся настой больной палец минут на десять.

  • Мазь на основе муки и меда. В мед добавляется мука, пока не получится своеобразное тесто. Этот кусочек прикладывают к больному месту, обматывают бинтом и держат около двенадцати часов.
  • Ну и куда же без подорожника! Его или листья щавеля очень мелко измельчают и аналогично прикладывают к воспалению часов на шесть.
  • Различными эфирными маслами можно смазывать воспаленный участок пальца около шести раз в день.

Профилактика воспалительных процессов на руке около ногтевой пластины

Для предотвращения столь мелкого, но очень неприятного воспаления кутикулы и пальца достаточно соблюдать нехитрые меры профилактики:

  • Постоянное соблюдение правил гигиены. Заусенцы на ногтях и возле них нельзя срывать или откусывать. Если же кутикула все же была повреждена, не забудьте обработать ранку антисептиком.
  • Если у вас проблемная, сухая кожа или вы работали с бытовой химией, не забывайте ухаживать за своей кожей. Пользуйтесь кремами для смягчения.
  • При выполнении различных работ по дому или в саду защищайте руки специальными бытовыми перчатками.
  • Делайте маникюр только у профессиональных мастеров, которые выполняют своевременную обработку инструмента. Если ухаживаете за ногтями сами, тоже не забывайте своевременно производить стерилизацию всего инструмента, не надейтесь на авось, проконсультируйтесь у мастеров, как они стерилизуют свой инструмент.
Справка. Для того чтобы ваша кутикула всегда была здоровой и ухоженной, при выполнении маникюра нужно удалять не всю ее, а только омертвевшие клетки.

Разросшаяся кутикула может доставить много проблем вашей красоте. Она меняет форму ногтей, на ногтях появляются полоски. Удалить омертвевшую часть кутикулы можно несколькими способами.

Классический способ

Тут кутикула обрезается маникюрными инструментами – различными ножницами и щипчиками:

  1. При этой процедуре руки обрабатываются дезинфектором, затем придается форма ногтям. Это необходимо сделать до размачивания, чтобы не повредить ноготь при запиле и не получилось расслоение.
  2. Затем готовится ванночка с теплой водой. В воду можно добавить лечебную соль, отвар травы или размягчающий гель. Для аромата добавить несколько капель ваших любимых ароматических эфирных масел. Руки надо подержать в такой ванночке около семи минут.
  3. После чего не забываем снять остатки лака либо гель-лака с ногтей.
  4. После чего кутикула удаляется щипчиками или ножницами. Это очень важная часть процедуры, поэтому не следует экономить на инструменте, покупая самый некачественный и дешевый, предпочтение следует отдать инструменту из нержавеющей стали с ручной заточкой режущей поверхности.
  5. Далее очень аккуратно отодвигаем кутикулу инструментом пушер от края ногтя к его середине.
  6. Специальной пилочкой вычищаем птеригий (так маникюрщики именуют еле видный слой кутикулы на ногтевой пластине). Стремитесь к тому, чтобы не поцарапать ноготь при выполнении этих операций.
  7. Затем обрезайте ороговевшие кусочки кожи вокруг ногтя, старайтесь снять кутикулу одним кусочком, тогда не получится заусенцев.
  8. В конце процедуры нанесите на кутикулу крем или масло для ухода за ногтями.

Безусловным плюсом такого способа является возможность в кратчайшие сроки сделать ухоженные ногти. Из недостатков – кутикулы удаляется больше чем надо, что может повысить риск заражения, а после самой процедуры кутикула растет более быстро, становится жестче и создает проблемы при дальнейшем удалении.

Далее на видео показаны все этапы классического маникюра:

Безобрезной маникюр

В целом похож на классический способ удаления кутикулы, с той лишь разницей, что вместо щипчиков или ножниц для ее удаления применяются химические средства на основе щелочи или кислот. Их еще называют «кератолики». Кератолики способствуют размягчению кутикулы, после чего ее сдвигают с помощью специальной «апельсиновой палочки».

Поскольку пальцы при этом предварительно не распаривают в ванночке, безобрезной маникюр еще могут называть «сухим». Заканчивается такой маникюр так же, как и классический, нанесением средств для ухода на ногтевую пластину и палец.

Плюсов в этом способе гораздо больше, тут и безопасность для здоровья пальца гораздо выше, не травмируются кожаные покровы и, самое главное, удаляются только омертвевшие части кутикулы!

Важно! Однако сразу перейти на безобрезной маникюр с классического сложно, потребуется несколько промежуточных процедур, чтоб подготовить кутикулу.

На видео, расположенном ниже, показано, как делается необрезной маникюр:

Бразильский

Тоже является ответвлением от классического маникюра с отличием в том, что вместо режущих щипчиков или ножниц используется пилочка. А для увлажнения кожи пользуются специальными увлажненными перчатками, пропитанными витаминизированным составом. Этими перчатками делается массаж пальчиков, затем ими же втирается смягчающий крем и затем специальной палочкой отодвигается кутикула и обрабатывается пилочкой.

Этот способ хорош тем, что исключает риск заражения, кожа не травмируется, и благодаря витаминизированной пропитке перчаток кожа пропитывается полезными минералами, витаминами. Удаляют в основном ороговевшие участки кутикулы и кожи, сохраняя живые. Ну и во время процедуры приятно пахнет травами и фруктами. Да и использовать дорогой инструмент необязательно.

Из недостатков – такой бразильский маникюр не поможет в особо тяжелых ситуациях и при запущенности, а для его проведения необходимо покупать специальные наборы.

Все этапы бразильского маникюра можно посмотреть на видео:

Аппаратный

Все более набирающий популярность вид ухода за ногтями и кутикулой. Способ высокотехнологичный, который не требует предварительно размягчать и подготавливать кожу, удаляются только омертвевшие клетки, живые продолжают защищать ноготь.

Однако этот маникюр неудобен тем, что провести его у себя дома не получится, делают его лишь в специальных маникюрных салонах.

Все нюансы этой процедуры показаны на видео:

Солнечный

Внимание! Одна из самых модных и последних новинок. Этот способ очень полезен для самой кутикулы, да и сделать его вполне можно в домашних условиях.

Для этого приобретается специальный препарат, в составе которого есть различные соли и масла из Мертвого моря и прилегающих к нему районов. Роль пилинга выполняют лечебные соли, а масло подготавливает и увлажняет кожу.

  1. Для проведения солнечного маникюра сначала руки дезинфицируют, после наносят препарат и выполняют массаж сухими руками, а затем влажными. Соли препарата под воздействием влаги проникают глубоко в кожу, и получается собственно мягкий пилинг. Во время этой процедуры омертвевшие клетки кожи и кутикулы отшелушиваются, шире открываются поры на коже, и масло препарата проникает в кожу очень глубоко.
  2. Затем для «эффекта сауны» на руки надевают полиэтиленовый пакет либо полиэтиленовые перчатки.
  3. Через минут двадцать они снимаются и руки снова массируются. При этом также используется крем с маслами из Мертвого моря. Из-за такого комбинированного и целебного воздействия кожа пальцев увлажняется очень глубоко, получается ровной и очень эластичной.

Красивые, ухоженные и здоровые пальцы и ногти очень многое говорят о своей хозяйке. Не забывайте соблюдать простые правила профилактики, и тогда мягкие, гладкие и здоровые пальчики скажут вам спасибо и избавят от дальнейших хлопот с лечением воспаления. Помните, что и самый лучший мастер маникюра не сможет сделать ваши пальчики привлекательными, если вы сами не ухаживаете за кутикулами.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять