Идеальный Маникюр
вторник, 28 октября 2020

Неприятные и болючие мозоли на ступне: почему появляются, что делать и как лечить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Мозоли – серьезная проблема для девушек и женщин, которым приходится большую часть времени проводить в неудобной тесной обуви на каблуках. При этом от кожных деформаций вполне можно избавиться в домашних условиях с помощью народных средств. Однако в особо тяжелых случаях следует обратиться в клинику, где мозоль быстро удалят с помощью специального лазерного оборудования.

Виды и причины их появления, фото

Все мозоли подразделяются на три основных вида:

  • Водяные или мокрые. Имеют вид пузырька, наполненного прозрачной соединительной жидкостью.
  • Сухие. Представляют собой огрубевшие и припухшие участки кожи, с трещинами или без них.
  • Кровоточащие. Чаще образуются из водяных мозолей, когда пузырь лопается.

Все разновидности мозолей представляют определенную опасность для здоровья.

  1. Через водяные мозоли, которые не отличаются особой болезненностью, при случайном прокалывании пузыря в верхние слои кожи может попасть инфекция.
  2. Грубые мозоли доставляют сильный дискомфорт при ходьбе, особенно если они имеют стержень и глубоко проникают в кожу. Также эти мозоли опасны из-за наличия трещин, через которые могут проникнуть бактерии и инфекции.
  3. По тем же причинам опасны и кровоточащие мозоли.

Основными причинами, почему появляются мозоли, являются:

  • тесная обувь, вызывающая давление на кожу в определенных местах;
  • длительное ношение туфель на слишком высоком каблуке;
  • нестандартная постановка стопы при ходьбе, например косолапие;
  • долгое стояние на ногах;
  • усиленные занятия спортом.
Важно! Чаще всего мозоли появляются у людей средней и старшей возрастной категории на фоне истончения кожи.

Так выглядят на фото водяные мозоли:

А это сухая мозоль:

Кровоточащая мозоль:

Как безопасно избавиться в домашних условиях?

Существует множество способов избавиться от мозолей разных видов в домашних условиях.

Как убрать водяные (мокрые)?

Чаще всего мокрые мозоли, напоминающие волдыри, возникают в области пятки или у ахиллова сухожилия. Они появляются в результате длительного трения при долгом ношении тесной обуви. Обращаться с такими мозолями необходимо очень аккуратно, чтобы не занести инфекцию. Проводить лечебные процедуры можно только на чистых ногах.

Предотвратить дальнейшее натирание поврежденного участка проще всего с помощью следующих средств:

  • специального аптечного пластыря для данного типа мозолей;
  • повязки из стерильного бинта, которую необходимо накладывать после промывания мозоли хлоргексидином и менять дважды в сутки.
Важно! Ни в коем случае нельзя прокалывать кожу или срезать ее, чтобы избавиться от соединительной жидкости, чтобы не допустить попадания инфекции.

Лечение сухих

Сухая мозоль чаще всего выглядит как бугорок желтоватого оттенка на коже. Она не вызывает ощущений, что больно наступать, но создает сильный дискомфорт при ходьбе. Если не предпринять соответствующие меры, то сухая мозоль может переродиться в водяную или кровоточащую.

  1. На начальных этапах избавиться от сухой мозоли можно с помощью теплых ванночек на основе пищевой соды или морской соли. На 3 литра жидкости достаточно одной столовой ложки. Время водной процедуры не должно превышать 10–15 минут.
  2. После этого ноги нужно тщательно вытереть сухим полотенцем, а затем аккуратно поскоблить огрубевший участок кожи деревянной палочкой или ватным диском.
  3. Также после ванночки целесообразно смазать кожу цинковой пастой, это поможет эффективно отшелушить ороговевший слой кожи.
  4. После того как мозоль сойдет, на коже появится розовый след. Его необходимо смазать жирным кремом, например детским.
Важно! Если же грубая кожа не сходит полностью, то можно через несколько дней повторить процедуру.

О причинах появления и лечении сухих мозолей рассказано в этом видео:

На подошве

Подошвенные мозоли могут быть как мокрыми, так и сухими. Однако чаще всего на стопе появляются твердые образования из-за тонких стелек, не амортизирующих шаг при ходьбе. Обработка мозолей на ступне заключается в наложении плотной повязки или бактерицидного пластыря на предварительно обработанный антисептиком поврежденный участок кожи.

Натоптыши на стопе

Натоптыши появляются чаще всего в подушечной области стопы под пальцами или в межпальцевой зоне, реже на пятках из-за сильного давления вследствие ношения обуви на высоком каблуке или плоскостопия.

Чтобы убрать натоптыши, необходимо снять ороговевший верхний слой кожи. Для этого необходимо:

  1. Распарить ноги в горячей воде с морской солью, а затем поскоблить поверхность кожи грубой мочалкой или пемзой.
  2. А затем нужно сделать ватную прослойку, закрепив ее пластырем, чтобы уменьшить давление на поврежденный участок.

Также можно воспользоваться аптечными средствами для пилинга, которые помогут избавиться от плотных образований на поверхности кожи. В продаже имеются и специальные пластыри.

Что делать со стержневыми?

Разновидностью сухих мозолей является стержневая. Внешне она напоминает обычную сухую мозоль, но имеет в центре небольшое отверстие, а ороговение кожи затрагивает более глубокие слои. Чаще всего причиной появления таких мозолей является тесная обувь, оказывающая давление на пальцы и межпальцевую область.

Чтобы убрать стержневое образование, следует воспользоваться пластырем с салициловой кислотой. Его необходимо приклеить на область поражения и носить не снимая в течение пары дней.

Из этого видео вы узнаете, как бороться со стержневыми мозолями:

На пальцах ног

Чаще всего сухие мозоли образуются на пальцах ног. Избавиться от них не так просто, поскольку передняя область стопы постоянно соприкасается с обувью. Чтобы быстро убрать мозоли на пальцах, необходимо чаще ходить босиком или выбирать свободную, неплотно прилегающую к ноге или открытую модель.

В остальных случаях можно применить специальный пластырь, однако нужно постоянно следить, чтобы при сильном трении он не отклеился и не оголил пораженный участок.

На мизинце

Мозоли на мизинце появляются в результате частой носки туфель с узкими носами. По внешнему виду такое образование напоминает пузырь с твердой поверхностью. Чтобы защитить мизинец от дальнейшего натирания, необходимо:

  1. Вымыть ноги в теплой мыльной воде.
  2. Протереть поврежденный участок кожи хлоргексидином, а затем специальной мазью от мозолей, продающейся в аптеке.
  3. Сделать специальную защитную подушечку из ваты или марли и закрепить ее бактерицидным пластырем.

Кровоточащих

Обувь с твердыми перемычками способна нанести повреждения нежной поверхности кожного покрова в верхней или боковой части стопы. В этом случае для лечения мозоли потребуется более деликатный метод. Необходимо:

  1. Тщательно промыть ранку теплой чистой водой, лучше кипяченой.
  2. Прочистить ее любым антисептическим средством, например перекисью водорода.
  3. Смазать место повреждения аптечной мазью «Левомеколь» или «Спасатель».
  4. Накрыть ранку куском стерильной марли или бинта.
  5. Наложить сверху тонкую повязку или кусок бактерицидного пластыря.
Важно! Менять повязку нужно не менее двух раз в сутки, чтобы под ней не появились бактерии, провоцирующие инфекцию. Проводить подобную процедуру следует до полного заживления.

Чем лечить: разновидности компрессов

Избавиться от образований на коже ног помогут различные народные средства. Большая часть из них имеется в арсенале любой запасливой хозяйки.

Алоэ

Домашний зеленый лекарь издавна славится своими лечебными свойствами. Его сок помогает заживлять не только ранки и порезы, но и мозоли.

Понадобится всего один лист растения, который надо разрезать вдоль и приложить к образованию. Закрепить его можно с помощью бинта или пластыря.

Средство необходимо держать на ноге в течение ночи, а наутро снять, удалить размякшую мозоль и смазать ступни жирным кремом.

Картофель

Картофель – отличное средство для избавления от сухих мозолей в разных областях стопы. Достаточно приложить кашицу этого овоща к пораженному участку, перебинтовать, а сверху надеть носок. Держать картофельный компресс необходимо в течение ночи, после чего мозоль нужно поскоблить пемзой и смазать жирным кремом или мазью. Картофель не просто размягчит ороговевший слой, но и уберет ощущение, что ступня болит.

Сосновая смола

Смола соснового дерева эффективна для устранения огрубевших сухих образований на стопе.

  1. Перед ее применением ноги необходимо распарить.
  2. После этого на мозоль нужно нанести небольшое количество смолы, перебинтовать и надеть носок.
  3. Оставить компресс минимум на 12 часов.
  4. Утром пораженный участок тщательно промывается мыльной водой.
Важно! В последующие дни процедуру придется повторять, пока твердое образование не исчезнет полностью.

Прополис

Антибактериальные свойства прополиса известны с давних времен.

  1. Чтобы избавиться от любых образований на стопе или в верхней части ступни, нужно тщательно распарить ноги и приклеить к пораженной области прополис с помощью бактерицидного пластыря.
  2. Держать прополис необходимо не менее 3 дней.
  3. После того как мозоль сойдет, нужно смазать стопы жирным кремом.

В случае с натоптышами лучше менять повязку ежедневно. А снимая ее, тщательно соскабливать верхний жесткий слой эпителия.

Подробнее об обработке мозолей прополисом вы узнаете из этого видео:

Чеснок

Чеснок также славится своими антибактериальными свойствами. Его сок оказывает эффективное воздействие на сухие мозоли.

  • Достаточно пропустить пару зубчиков через пресс и отжать едкий сок, которым и надо протереть образование. Процедуру следует повторять не менее пяти раз в сутки.
  • Также эффективен чесночный компресс из кашицы растения. Он помогает быстро избавиться от натоптышей на подушечках под пальцами.

Помидоры

Избавиться от грубых мозолей можно с помощью обычного помидора.

  • Его можно нарезать кружочками и приложить к пораженной области.
  • Также можно слегка поварить овощ, а затем размять его до состояния кашицы. Нанести пюре на кожу, наложить повязку и оставить на два часа. При необходимости процедуру следует повторить несколько раз.

Уксус

Столовый уксус – эффективное средство против грубых образований на коже. Однако применять его нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать ожоги.

  1. Уксусом следует пропитать кусок хлебного мякиша, размять его до состояния кашицы, а затем нанести на мозоль и закрепить пластырем.
  2. Держать компресс нужно одну ночь.
  3. После этого ногу необходимо промыть и удалить остатки сошедшего эпителия.

Подробнее о применении рецепта с уксусом и хлебом рассказано в видео:

Лук

Лук, как и чеснок, обладает превосходными противомикробными свойствами. В борьбе с натоптышами и жесткими мозолями особенно эффективна луковая шелуха.

  1. Две-три больших луковицы нужно тщательно вымыть, снять с них кожицу и залить ее пятью столовыми ложками 9%-го уксуса.
  2. Настаивать лечебную смесь в течение пяти суток в темном и прохладном месте.
  3. Затем шелуху необходимо тщательно отжать и приложить к мозоли, перебинтовать и оставить компресс до утра.
  4. На следующий день стопы необходимо как следует распарить.
  5. А затем удалить натоптыши с помощью пемзы.

Инжир

Фруктовая кислота, содержащаяся в инжире, способна размягчить сухие мозоли.

  1. Перед наложением компресса из разрезанного пополам плода ноги следует тщательно распарить в горячей воде с морской солью и вытереть насухо.
  2. Чтобы инжир плотно держался на ноге, следует закрепить его бинтом и оставить на всю ночь.
Проводить процедуру нужно до полного исчезновения образования.

Растительное масло

Применять обычное подсолнечное или льняное масло безопасно как при мокрых, так и при сухих мозолях.

  1. Достаточно смазать им пораженный участок, обмотать ногу пищевой плёнкой и надеть носки.
  2. Масляный компресс необходимо держать в течение 12 часов.
  3. После чего снять мозоль и обработать кожу антисептиком.

Лимон

Лимонная кожура с небольшим количеством мякоти хорошо помогает от натоптышей. Нужно лишь приложить ее к образованию на несколько часов, после чего снять грубый кожный слой пемзой и тщательно промыть ноги чистой водой.

Чернослив

Разваренный в молоке чернослив поможет при сухих мозолях. Плод следует приложить к проблемной области на несколько часов и закрепить повязкой. После этого мозоль надо соскоблить.

Яичная скорлупа

Пленка между скорлупой и белком поможет при небольших сухих мозолях.

Ее необходимо приложить к образованию и дождаться, пока она высохнет. Такую несложную процедуру можно повторять несколько раз в день, пока мозоль не сойдет вместе с пленкой.

Спирт

Медицинский, салициловый, муравьиный спирт не просто размягчит грубую кожу, но и обеззаразит поверхность.

  1. Необходимо пропитать им ватный диск, а затем наложить на больной участок.
  2. После этого замотать ногу пищевой пленкой, надеть носки и подержать в течение ночи.

Ванночки

Не менее эффективны против мозолей и теплые ванночки для ног.

С марганцовкой

Обращаться с марганцовкой нужно очень аккуратно, чтобы не сжечь здоровую кожу.

  1. Небольшое количество крупинок перманганата калия нужно добавить в теплую воду. Цвет жидкости должен стать бледно-розовым.
  2. Добавить соду.
  3. Держать ноги в воде около получаса.
  4. После этого соскоблить распаренный слой кожи пемзой или щеткой с жесткой щетиной.

Хвойная

Хвоя обладает ранозаживляющим действием. Поэтому ее можно использовать при кровавых или сухих мозолях, а также натоптышах. Ванночку можно приготовить как из свежесобранной хвои, так из хвойного экстракта в жидком или твердом виде.

  • В первом случае 250 г сырья нужно залить двумя литрами воды и варить на медленном огне 30 минут. Остудить отвар до комнатной температуры и держать в нем ноги в течение 20 минут.
  • 100 мл жидкого или пару таблеток твердого хвойного экстракта следует развести в 10 л воды с температурой около 38 градусов. Погрузить в ванну стопы на полчаса. Также для эффективности можно добавить в хвойную ванночку 1 кг морской соли. Держать ноги в хвойно-солевом растворе не рекомендуется дольше 20 минут, после процедуры их нужно смазать жирным кремом.

Мыльно-содовая

Избавиться от натоптышей поможет теплый раствор на основе соды и хозяйственного мыла.

Необходимо распарить в нем ноги в течение четверти часа, после этого поскоблить твердую кожу пемзой или теркой для ног.

С настойкой льна

200 г льняных семян необходимо залить литром кипятка. Настой следует оставить на несколько часов для настаивания, а после подогреть до комфортной температуры и подержать в нем стопы в течение получаса.

С борной кислотой

5 мл аптечного 2%-го раствора борной кислоты развести в 1 литре теплой воды. Подержать в нем ноги в течение 20 минут, а затем снять ороговевший слой пемзой и смазать кожу кремом.

Как быстро избавиться с помощью лазера?

В особо сложных случаях избавиться от мозолей народными способами невозможно. В этом случае необходимо обратиться в частную клинику, где образование удалят с помощью эрбиевого или карбондиоксидного лазера. Процедура проводится под местным обезболиванием. Лазер прижигает верхний грубый слой кожи, после чего мозоль легко удаляется.

Длительность этой несложной процедуры не более 2–3 минут. Оставшаяся на месте мозоли ранка обрабатывается антисептиком.

Чтобы убрать даже застарелые мозоли, нужна всего одна процедура.

Об удалении мозолей лазером рассказывается в видео:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять