Идеальный Маникюр
суббота, 16 января 2021

Почему закручиваются ногти? 11 ответов на вопрос и 10 народных средств в помощь тем, кто столкнулся с проблемой

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Деформация ногтей – это явление, которое может случиться с каждым. Сегодня мы с вами поговорим о том, что делать, если скручивается ноготь, и можем ли мы это предотвратить. Одним из распространенных видов деформации ногтей являются скрученные ногти. У таких ногтей чрезмерно изогнута ногтевая пластина, из-за чего происходит давление на ноготь и врастание в мягкие ткани.

Скрученные ногти часто называют “ногти-клещи” или “ногти-трубочки”. Чаще всего данный недуг встречается на пальцах ног, но встречаются и такие случаи, что ногти деформируются на руках.

Почему закручиваются внутрь, и может ли быть причиной частое покрытие гель-лаком?

На самом деле причин, по которым ногти сворачиваются вовнутрь, может быть две. Это либо наследственное явление, либо приобретённое.

Если с приобретённым случаем можно как-то побороться, то с наследственностью не получится. В этом случае можно только поддерживать ногти в том виде, в котором возникает меньше вреда.

  • Чаще всего ногти начинают сворачиваться с возрастом – есть вероятность возникновения дегенеративного остеопороза.
  • Также данное явление встречается у беременных женщин в связи с нехваткой определённых микроэлементов.
  • В редких случаях ноготь сворачивается под воздействием инфекционной болезни, например, если ноготь поражён грибком. Тогда ногтевые пластины вынуждены расти под другим углом, в связи с чем они и деформируются.
  • Ногти на ногах могут скручиваться в трубочку из-за узкой обуви. Поэтому женщины, которые носят слишком тесные туфли, становятся главными кандидатами на приобретение вросших ногтей.

Итак, внешние причины, следствием которых могут стать скрученные ногти:

  1. Инфекционные болезни: грибок, псориаз, экзема.
  2. Воздействие химических бытовых средств. Они могут быть как на работе, так и дома.
  3. Неудобная обувь, в которых движения ног стеснены.
  4. Беспрерывное покрытие ногтей лаками или постоянное наращивание ногтей приводит к приобретённой деформации.
  5. Неправильный уход за ногтями. Необходимо уметь стричь и пилить ногти по определённому правилу.

Также существуют факторы, которые “сидят внутри вас”:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и легких. Обратитесь к врачу, если ногти, помимо скрученности, стали желтого цвета и выпуклыми.
  2. Проблемы с щитовидной железой, поэтому нелишним будет посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны.

Что делать, если ногтевые пластины сворачиваются на ногах или на руках?

В первую очередь не паниковать, ведь вы не первый человек, кто столкнулся с данной проблемой.

Сегодня существует множество способов побороть этот недуг. Не прячьте проблему под лаком и не скрывайте в закрытой обуви.

Лечение скручивающихся по бокам пластин у врача

Самое верное решение при обнаружении деформированных ногтей – это обратиться к врачу, который подскажет, что нужно делать в дальнейшем.

Ведь если ногти начинают скручиваться, то, возможно, в организме не хватает некоторых питательных элементов. В таком случае доктор назначит вам пройти определенные обследования, которые укажут причину возникшей проблемы.

Также врач решит, что нужно делать с ногтем, который врос в кожу. Нужно ли будет избавляться от него или все же он подлежит лечению.

Обратите внимание. Существует специальный хирургический метод лечения скрученных ногтей. В этом случае ноготь удаляют либо полностью, либо частично. Могут сделать пересадку кожи или слизистой оболочки ногтевого ложа. Все это поможет отрастить здоровые ногти с правильной формой. Конечно, эти методы считаются агрессивными, но если иных путей не существует, то отказываться не стоит.

Народные средства

Деформация ногтей требует профессионального вмешательства, но и народные методы способны оказать положительное действие. Если вы все же решили не обращаться к специалистам, то попробуйте побороться со скрученными ногтями сами с помощью народных средств. Вот несколько способов, помошающих вылечить ногти от данного недуга:

  1. Делайте солевые ванны для рук и ног. Для таких ванн отлично подойдет обычная пищевая соль, главное – правильно рассчитать пропорцию. К солевой ванне можно добавить несколько капель йода. Данная процедура размягчит ногтевую пластину и кутикулу вокруг нее. В дальнейшем можно легко сделать обрезание ногтей. Такие ванны отлично убирают воспаления.
  2. Со скрученными ногтями отлично борется алоэ. Для этого необходимо взять один лист алоэ и растолочь его в кашицу. Затем в эту консистенцию добавить около 30 капель кипяченой воды и перемешать все до однородной массы.

    Смажьте палец этой смесью и забинтуйте, но не туго, чтобы кровоснабжение было свободным. Для термоэффекта рекомендуется сверху обернуть пищевой пленкой. С таким компрессом нужно провести ночь, а утром снять и промыть теплой водой.

  3. Если от скрученных ногтей началось воспаление, то вам отлично поможет таблетка фурацилина. В одном литре теплой воды растворить одну таблетку фурацилина и делать ванночки, как в первом пункте.
  4. Верным помощником при деформации ногтей станет березовый гриб. Для лечения свежесрезанный гриб надо приложить срезом к ногтю и замотать бинтом на ночь. Такой компресс размягчит ноготь и уменьшит боль.
  5. Мазь Вишневского также хорошо размягчает ногти. Просто смазывайте ногти на ночь.
  6. И завершают данный список продукты, которые всегда имеются в доступе, – это лук и мед. Для этого предварительно сделайте содовые ванны для рук или ног. Затем измельченный лук, смешанный с медом накладывается на ноготь и оборачивается пищевой пленкой. Также полезно будет надеть носок, чтобы больше разогрелось. Утром компресс снять и промыть водой.
  7. Ванночки в настоянной дубовой коре (чайная ложка на стакан кипятка).
  8. Нанесение касторового масла на ноготь.
  9. От грибковых инфекций должен помочь «коктейль» из сока чистотела с медицинским спиртом. Но наносят его после распаривания.
  10. Пригодится и свежий лимон. В него на несколько минут погружают ногти.
Важно! Нужно понимать, что народные методы лечения не помогут с тяжелыми случаями. Серьёзными патологиями занимается только врач.

На сегодняшний день нет единого мнения, какой именно метод является подходящим для лечения скрученных ногтей. Всё зависит от тяжести заболевания.

Профилактика скручивания

Чтобы предотвратить такие последствия деформации ногтя, как скручивание, необходимо придерживаться следующих правил:

  • обязательно защищайте свои руки специальными кремами или перчатками, если вы работаете с химическими веществами;
  • не носите часто обувь на высоком каблуке, постарайтесь надевать удобные, не стесняющие движений туфли;
  • покупайте обувь по размеру своей стопы;
  • не носите обувь целый день, важно среди дня делать перерывы и пару часов походить босиком;
  • держите ноги и руки в чистоте, каждый день мойте с мылом;
  • постарайтесь не травмировать лишний раз ноги и руки, все это приводит к плохим последствиям;
  • сбалансируйте свое питание, чтобы не было резких скачков в весе;
  • научитесь делать маникюр и педикюр, есть множество обучающих видео, где показывают, как правильно стричь ногти;
  • если вы обнаружили вросший ноготь, обратитесь к врачу, не пытайтесь исправить ситуацию самостоятельно;
  • инструменты для педикюра и маникюра должны быть чистыми и обрабатываться антисептиком;
  • ни в коем случае не режьте ногти в сухом виде, только предварительно распаренные;
  • обратите внимание на ножницы: они должны быть прямыми;
  • не обрезайте ногти под корень;
  • концы ногтей не должны быть слишком закруглены к концам;
  • если концы получаются острыми, то лучше исправьте это пилочкой для ногтей.

Как только заметите первые стадии сворачивания ногтей, можно сделать следующие манипуляции, чтобы не допустить ухудшения ситуации:

  1. Распарьте ногти в солевой ванночке, а после обработайте антисептиком, если имеется воспаление.
  2. Отстригите врастающую часть ногтя. Сделать это будет легче, так как за счёт солевой ванночки ногти станут мягкими и податливыми.
  3. Концы ногтей должны быть закруглены, избегайтесь острых краев.
  4. Идеальной формы можно добиться с помощью пилочки.
  5. Необходимо очищать ногти от кутикулы, можно просто отодвигать кожу руками.
  6. Но просто укорачивание ногтей не является лечением ногтей-трубочек, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как вы уже поняли, в данном дефекте нет ничего страшного, все можно исправить. Главное – вовремя заметить проблему или ухаживать за ногтями так, чтобы эта деформация не коснулась ногтей ваших рук и ног.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять