Идеальный Маникюр
вторник, 28 октября 2020

Полезные советы для начинающего мастера маникюра: что нужно знать и купить будущему специалисту?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

В наши дни мастер маникюра – достаточно востребованная профессия, которая может приносить хороший доход. Именно поэтому неудивительно, что все больше людей стремится изучить это мастерство. Но в самом начале у каждого возникает вопрос: «С чего мне начать?». Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Что необходимо знать, чтобы стать настоящим гуру?

Для начала, важно понимать, что профессия маникюрщицы – весьма серьезный вид занятости. Он требует повышенного внимания, аккуратности, усидчивости, креативности. Более того, такая работа требует перманентных вложений денег, чтобы оставаться «на плаву» и не терять клиентов, а только расширять их базу: квалификация, курсы, обмен опытом и прочее.

Наверняка при прохождении обучения в школе маникюра вас научат правильно держать инструмент, «поставят» руку, дадут модели для практики. Но по окончании программы обучения приходится дальше двигаться самостоятельно, и вот тут начинаются сложности. Главное помнить, что трудности временны, а профессионализм приходит с опытом.

Полезные советы

  1. Перед тем как приступить к работе, необходимо знать все основы дезинфекции. Стерильность нужна, чтобы не допустить передачи различных заболеваний. В идеале должны использоваться одноразовые инструменты и приборы.

    Если же такой возможности нет, то в обязательном порядке используйте дезинфицирующие средства и только по предназначению: препарат для очищения инструментов не подойдет для обезжиривания стола и наоборот.

  2. Внимательно следите за своими движениями. Они должны быть плавными и мягкими. Не стоит прикладывать много силы во время работы с руками клиента, иначе рискуете потерять грань между живой кожей и отмершими ее клетками. На первых порах лучше всего руководствоваться правилом «лучше не дорезать, чем порезать».
  3. Заведите аптечку. Под рукой всегда должны быть перекись, лейкопластырь, спирт на экстренный случай. Идеально завести медицинский клей: он останавливает кровь и быстро залечивает раны.
  4. Поддерживайте общение с клиентом. При легкой, непринужденной беседе он всегда вам расскажет, как близко к коже у него проходят сосуды, какой палец чаще всего травмируется и т. д. Более того, такой разговор поможет вам расслабиться и более качественно выполнить свою работу.

Без чего не обойтись?

Разумеется, что невозможно начать сразу с чистого листа: необходимо иметь специальные инструменты и оборудование. Среди них следующие.

Мебель

Да-да, вы не ослышались. Приобрести придется не только материалы и инструменты, но и мебель. Главное правило – она должна быть многофункциональной. Современные фирмы-производители предлагают широкий ассортимент товара, но особым спросом пользуются следующие предметы:

  • маникюрные столы;
  • тележка для маникюра с подставкой и ванночкой;
  • стульчики мастера.

Какое купить оборудование?

В первую очередь стоит обратить внимание на освещение. Подберите хорошие потолочные светильники, а также настольные и локальные лампы, которые направляют свет в определенную точку. Помимо этого, приобретите стерилизаторы. В их роли выступают:

  • сухожаровый шкаф;
  • автоклав или ультрафиолетовый стерилизатор-коробочка.

Также в оборудование включается и лампа для сушки ногтей. Она на сегодняшний день существует двух видов:

  • LED;
  • ультрафиолетовая.
Обратите внимание! Если вы остановили свой выбор на УФ-лампе, выбирайте мягкого спектра, так как они обеспечивают наиболее быструю сушку ногтей. Для новичка подойдет любая.

В салонах у профессионалов чаще всего можно встретить именно LED-лампу для сушки. Она более долговечная и потребляет всего 40 Ватт. Также имеет смысл приобрести маникюрный аппарат для механической опиловки ногтей. С ним вы сэкономите силы и время. Однако помните, чтобы пользоваться аппаратом, необходима некоторая сноровка, поэтому перед началом работы с ним потренируйтесь на манекенах.

Следующее, что стоит приобрести – настольный пылесос для маникюра. Само его наличие говорит о том, что мастер – знаток своего дела и заботится о здоровье своих клиентов, ведь пылесос способен защитить от таких неприятностей, как:

  • аллергия;
  • одышка;
  • загрязненный воздух, препятствующий свободному дыханию;
  • боль в глазах от попадания ногтей пыли;
  • оседание пыли на мебели и одежде.

Стерилизатор для маникюра:

Лампа для сушки ногтей:

Настольный пылесос:

Какие понадобятся инструменты: список

Чтобы маникюр получился как из салона, обязательно иметь соответствующий набор:

  • маникюрные ножницы;
  • пилочка – для чистового опиливания;
  • палочки и «пушеры» – для отодвигания кутикулы;
  • специальные ножницы для обрезания кутикулы;
  • баф (наждачная пилочка) – для «зашлифовки» ногтя;
  • щеточка – для сметания образующейся пыли.

Когда у вас появится больше опыта, то спектр инструментов увеличится, в него будут входить такие вещи, как:

  1. Замша. Используется для мягкой полировки нежных или поврежденных ногтей. Обязательно использовать только натуральную ткань.
  2. Набор тонких кистей для создания нейл-арта.
  3. Максимально тонкий пинцет для закрепления страз и прочих мелких деталей на поверхности ногтевой пластины.

Рабочие материалы — гель-лаки, базы, топы и иное

Следующее, что нужно для создания маникюра – это набор косметики. В него входят:

  1. Обезжириватели. Именно с них начинается процесс, в противном случае гель-лак может отслоиться. Средство обезжирит поверхность ногтя и подготовит его к последующему нанесению лака. В качестве прекрасно подойдут праймер, преп или бондер.
  2. База. Прозрачная жидкость, которая наносится под цветной лак для лучшего сцепления ногтя с гелем.
  3. Цветные гель-лаки. Для начала хватит небольшого набора из красного, черного, телесного цветов и набора для французского маникюра. Но можно купить сет, в который включено 6 или 12 оттенков.
  4. Топы-закрепители. Наносятся поверх цветного покрытия для защиты от сколов и царапин. Также топы продлевают жизнь маникюру.

Для дизайна

Чтобы стать профессионалом в своем деле, недостаточно научиться делать ровное, стойкое покрытие. Нужно учиться и нейл-арту – искусству рисования на ногтях. В этом помогут украшения, которые вы можете приобрести как в специализированном, так и в интернет-магазине. Особой популярностью пользуются:

  1. Стразы и украшения из металла. Они существуют разных видов, размеров, формы и цветов, что дополнит маникюр сиянием, объемом и индивидуальностью и придадут праздничный вид.
  2. Блестки. Тут целая феерия: и слюда, и шиммеры, и конфетти, и песок, даже хрустальная крошка. Выбор есть на каждый вкус и кошелек!
  3. Фольга. Используется для финиша оформления ноготков. Бывает отрывная, переводная и в форме осколков.
  4. Разнообразные наклейки, стикеры, слайдеры и трафареты. При их помощи можно создать интересный маникюр за считаные минуты.
  5. Втирка и пудра. Придаст уже готовой вашей работе эффект металла или зеркала.
  6. Штампинг. Это набор, в который входит силиконовый штамп и трафарет. Идеально подходит для тех, кто еще не научился рисовать на ногтях вручную.
  7. Жидкие стразы. Новое слово в маникюре. Используются как самостоятельное покрытие или для дизайна.

Блестки для декора ногтей:

Фольга для нейл-арта:

Стикеры для ногтевого дизайна:

Расходные материалы

В любой работе не обойтись без мелочей, которые на первый взгляд кажутся неважными. Так и в маникюрном бизнесе. Итак, в качестве вспомогательных материалов используются:

  • жидкость для снятия лака;
  • коврик из силикона для удобства клиента и самого мастера;
  • ватные спонжи и одноразовые салфетки;
  • специальное средство для удаления кутикулы;
  • увлажняющий крем для рук;
  • ванночка и миска средней глубины для распаривания рук;
  • жидкое мыло, эфирные масла или ароматическая соль;
  • перчатки;
  • антисептики для обработки кожи, инструментов и поверхностей;
  • медицинская защитная маска.

Имейте в виду, что одноразовые бумажные полотенца и расходуемые салфетки всегда покупаются с запасом: в два раза больше, чем клиентов. Например, если в день вы принимаете 10 человек, то следует приготовить 20 салфеток, а в неделю – 100 штук при условии 5 рабочих дней.

Что еще может пригодиться для работы?

Ответственно подойдите к своему внешнему виду. Вы всегда должны быть опрятно и аккуратно одеты. Лучше, если на вас будет спецодежда – рабочий костюм. Но за его неимением можно обойтись обычным чистым фартуком или туникой. Также не забудьте про маску и перчатки.

Стирать и хранить одежду для работы следует отдельно ото всех личных вещей.

Мастер маникюра – не самая легкая профессия, как думают некоторые люди. Стоит хорошо подумать, прежде чем начать обучаться и вкладывать деньги. Но если вы все же решились, то начинайте усердно трудиться, и тогда ваши доходы очень скоро покроют затраты и вы начнете получать хорошие деньги, занимаясь любимым делом. Удачи в достижениях!

Видео по теме

Обзор рабочего места мастера маникюра:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять