Идеальный Маникюр
пятница, 23 октября 2020

Как стать мастером маникюра? Тонкости овладения профессией, нюансы начала работы

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Многие девушки, которым нравится делать маникюр себе и подругам, рано или поздно задумываются о превращении своего хобби в профессию. Мастер маникюра – всегда актуальное и прибыльное направление, которое не требует длительного обучения – будет достаточно пройти курсы. С чего же начать и как достичь успеха в выбранной профессии?

С чего начать, чтобы стать профессионалом с нуля?

Первое, с чего стоит начать, – это обучение. Конечно, есть вариант обучиться самостоятельно, но вряд ли статей и роликов из интернета будет достаточно, чтобы стать востребованным профессионалом. К тому же времени потребуется намного больше, чем при посещении курсов, которые проводят опытные мастера.

Важно! Кроме того, домашнее обучение ничем не подтверждается, а любой клиент может и имеет право требовать сертификат. На курсах вы его получите, и это уже будет хорошим стартом для работы.

Со скольких лет можно работать?

Возрастные ограничения на различных курсах разные. В основном учиться приходят с 18 лет, но в некоторых школах принимают учеников от 15–16 лет. Но стоит понимать, что мало кто будет доверять несовершеннолетнему мастеру, поэтому в некоторых случаях стоит пару лет подождать.

Как вам для начала выбрать курсы?

Если вы планируете серьезно заниматься маникюром, не экономьте на обучении. Именно оно позволит получить базу, необходимую для успешного старта. Подберите хорошую школу, где сможете освоить все аспекты профессионального выполнения маникюра:

  • гигиенический маникюр;
  • наращивание ногтей;
  • различные дизайны.

Чтобы реально научиться, выбирайте общую форму обучения.

Внимание! Обычно на курсах предоставляются все расходные материалы, а также предусмотрена практика, в процессе которой вы можете отработать на моделях полученную теорию.

Основные параметры при выборе курсов следующие:

  • цена обучения;
  • длительность всего курса и уроков;
  • программа обучения, перечень обязательных тем;
  • график;
  • количество человек в группах.
  • расположение школы;
  • документ, который вы получите по окончании курсов.

Каждый ученик сам выбирает, что для него важно:

  1. качество обучения;
  2. расположение школы;
  3. доступная цена;
  4. или диплом.

Анализировать эту тему нужно тщательно и с различных аспектов. Поймите, что хорошие курсы не могут стоить дешево. Не покупайтесь на подозрительно низкую цену. Стоимость будет зависеть от:

  • цены аренды;
  • заработных плат преподавателей;
  • используемых программ.

Кроме того, это качественное оборудование и расходные материалы, количество людей в группе и длительность занятий.

Иногда цена уменьшается за счет увеличения количества человек в группе и предложения самостоятельно покупать оборудование и расходники.

  • Первый вариант однозначно неудачный: при наличии в группе более 6–8 человек преподаватель технически не может уделить внимание каждому.
  • Если же говорить о материалах, то кому-то этот вариант подходит – он не дает возможности сэкономить, но может стать удачным вложением на будущее. По окончании курсов все купленное останется у вас, и вы можете практиковаться или сразу начинать работать на дому.
Справка. Оценивая часы обучения, берите во внимание то, будет ли обучение полными либо неполными днями, какие часы считаются – академические или астрономические, блоки или сплошные темы.

Оптимально, если обучение проводится так:

  • блоки «тема дня» – преподаватель дает теорию и демонстрацию, затем ученик отрабатывает знания на практике сам;
  • полные дни – определенные процедуры и технологии требуют много времени для их усвоения;
  • насыщенность программы – помимо самого маникюра должны давать знания относительно санитарии, безопасности, дерматологии;
  • строгий график – важно, чтобы программа обучения была систематизирована и доступна новичкам для понимания.

При наличии возможности обучаться не длительно, а интенсивными курсами на конкретные тематики можно остановиться и на таком варианте. Он дает возможность глубже вникнуть в тему и получить именно те знания, которые требуются вам сейчас.

По окончании обучения вы должны получить определенный документ. Наличие диплома государственного образца – плюс, но гнаться за ним не стоит. Как клиентам, так и администрации салонов красоты важнее профессионализм, чем бумажка о курсах.

Сколько нужно учиться начинающему человеку и какова стоимость?

Курсы маникюра различаются по срокам. Есть самые простые, занимающие только один день. На них можно научиться делать несложный домашний маникюр. Однако для бизнеса этого мало. Более серьезные курсы занимают 1–6 месяцев и дают возможность получить больше навыков. После их прохождения вы можете полноценно работать.

Важно! Стоимость курсов также различна. В среднем пройти их можно за 10-20 тысяч, более профессиональные стоят 40 тысяч и выше. Цена во многом зависит от населенного пункта и уровня школы.

Что потребуется, чтобы работать на дому?

Немало мастеров предпочитают работать на дому. Приняв такое решение, позаботьтесь об организации рабочего места, которое будет комфортным и для специалиста, и для клиента. Для себя нужно подобрать хорошее ортопедическое кресло, для посетительниц – удобное и мягкое. Не стоит применять обычные стулья и табуретки: они неудобны для длительного сидения и провоцируют дополнительные нагрузки.

Если вы живете не сами, важно, чтобы клиенты не пересекались с членами семьи и домашними животными. Также не стоит организовывать «салон» на кухне – это неэстетично. Лучше выделить для работы отдельную непроходную комнату, где будет хорошее освещение. Оборудуйте уголок с дипломами в рамках – клиенты будут видеть, что вы профессионал и регулярно развиваетесь.

Наиболее существенная статья расходов – инструменты для работы. Сэкономить тут вряд ли получится, да и не стоит это делать. Список самого необходимого:

  • настольная лампа;
  • фрезер;
  • шариковый стерилизатор;
  • вытяжка или маникюрный пылесос.

Для приобретения минимального набора оборудования потребуется не меньше 130 долларов. Профессиональные инструменты также требуют затрат. Вам будут нужны:

  • пилочки;
  • лопатки;
  • кусачки.

Это не самые дорогие принадлежности, но для них важно хорошее качество.

Внимание! Минимальный набор инструментов из хорошей стали будет стоить 50 долларов.

Помните также о мелких деталях:

  • кисточках;
  • щеточках;
  • ватных дисках;
  • апельсиновых палочках.
  1. Конечно, потребуются лаки. Даже покрытия для обычного маникюра должны быть качественными. Гель-лак (а большинство клиенток делают у мастеров именно его) должен быть стойким. Также требуются базовое и финишное покрытие, популярный матовый топ. Нужно иметь хотя бы десять различных цветов.

    Назвать цену базового комплекта покрытий сложно, поскольку продукции на рынке масса, и она различается по качеству, цене, технике нанесения. По словам опытных мастеров, для стартового вложения в такие средства нужно не менее 50 долларов.

  2. Клиенту всегда важны стерильность и безопасность. Все это должно быть идеально, и неважно, где вы работаете – в дорогом салоне или дома. Все приборы должны быть стерильными, рабочая поверхность – чистой. Сам мастер должен работать в одноразовых перчатках.

    Дополнительная дезинфекция также требует вложений, хоть и минимальных. На это уйдет примерно 10 долларов. Важно иметь санитарную книжку: ее наличие поможет увеличить доверие клиентов.

  3. Работающему на себя мастеру очень важна реклама. Если вы действительно хороший специалист, клиентки будут советовать вас подружкам, и вы точно не останетесь без работы. Также можно создать группу или страничку в социальных сетях, где будут примеры работ, отзывы клиентов, фото вашего рабочего места.

По примерным подсчетам, минимальные расходы для организации работы в отрасли маникюра составляют около 330 долларов. Работа, конечно, направлена на получение прибыли, поэтому спланируйте стоимость своих услуг, принимая во внимание затраты на расходные материалы. Средняя цена простого маникюра на дому – 2–3 доллара, а покрытие гель-лаком обходится не меньше 10 долларов.

Справка. Чтобы представлять для клиентов большую ценность, можно освоить и другие услуги, например педикюр, наращивание ресниц и так далее.

Учтите, что в соответствии с Гражданским кодексом каждый, кто планирует оформлять прибыль от своей деятельности, должен регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если вы планируете серьезно работать в индустрии красоты, стоит оформить ИП. Это защитит от возможных неприятностей как вас, так и клиентов.

Далее представлено видео о том, что потребуется начинающему мастеру маникюра:

Как найти достойное место в салоне?

Работа в салоне имеет свои плюсы:

  • Не потребуется вкладываться в материалы, организовывать рабочее место, набивать базу клиентов.
  • Можно ознакомиться со всеми особенностями работы бьюти-бизнеса, набить руку, пройти повышение квалификации за счет салона.
  • Придя в хороший салон, вы гарантировано получите успешный старт карьеры.

Однако есть и недостатки:

  • Работать нужно по графику, который определяете не вы.
  • Реальная прибыль обычно составляет только 40 % от работы. Новички, как правило, не могут сразу работать на процент, а фиксированная оплата может надолго задержаться на одной отметке.

В среднем, работая в салоне, можно заработать 20–50 тысяч рублей с учетом уровня заведения, его ценовой политики, графика работы и так далее. Если вы выбрали для себя именно этот вариант, внимательно отнеситесь к выбору учреждения.

Важно! Конечно, выбирать придется из тех салонов, которые готовы принять на работу вас, но и вам не стоит сотрудничать с сомнительным заведением.

Критерии для выбора у всех разные. Можно ориентироваться на такие параметры:

  • предоставляет ли салон все материалы;
  • какой процент платится мастеру;
  • оплачиваются ли «пустые» дни;
  • есть ли поток клиентов;
  • как часто выплачивается заработная плата;
  • близость от дома и т. д.

Как стать успешным профессионалом?

Мастеров маникюра много, но успешные и действительно профессиональные среди них далеко не все. Важны время, терпение и максимальное усвоение информации, которую дают на курсах. Для достижения успеха в сфере услуг нужно:

  1. Идеально знать строение ногтевой пластины и совершенствовать эти знания на практике.
  2. Уметь подбирать лучшие варианты маникюра для клиенток и обосновывать этот выбор.
  3. Следить за модными тенденциями в ногтевой индустрии, обучаться новым дизайнам, покупать различные дополнения для маникюра (фольга, камушки, наклейки и т. д.). Умение рисовать на ногтях – плюс в пользу мастера. Для этого обычно проходят дополнительные курсы.
  4. Удобно и красиво организовывать рабочее место. Все, что нужно, должно быть под рукой и в то же время не мешать вам.
  5. Постоянно учиться, развиваться и совершенствоваться.

Далее можно посмотреть видео о том, как стать успешным мастером маникюра:

Повышение квалификации – зачем это нужно и как часто уделять время учебе?

Именно постоянное развитие – важный залог успеха мастера ногтевого сервиса. Нейл-индустрия постоянно развивается, возникают новые техники, которые стоит знать любому мастеру, чтобы радовать клиентов новыми идеями и технологиями. Если вы не будете следить за новинками, то можете стать неинтересны для клиента.

Также не стоит забывать, что отдельная категория клиенток нейл-мастера – любительницы оригинального дизайна. Их уже не удивишь однотонным покрытием, и если вы предложите что-то интересное, они будут лояльнее к вам.

Внимание! Индустрия красоты очень динамична, она постоянно меняется и развивается, а конкуренция в ней растет. Поэтому отказ от повышения квалификации – не лучшее решение для вашей карьеры.

Оптимальная периодичность повышения квалификации зависит от уровня мастера, от школы, где он проходил базовое обучение, полученного объема знаний. В среднем стоит делать это хотя бы раз в 1–2 года. Также не забывайте о посещении выставок и семинаров, полезных для получения новой информации и общего развития.

Если вы планируете стать мастером маникюра, настройтесь на длительную работу. Обучение – только первый шаг. Далее нужно будет постоянно развиваться, совершенствоваться, оттачивать навыки. Если вы действительно «горите» этим делом и готовы трудиться, у вас обязательно все получится.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о плюсах и минусах работы в салоне и на дому:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять