Идеальный Маникюр
суббота, 06 марта 2021

Эффективный метод лечения грибка ногтей – применение уксуса. Причины, симптомы онихомикоза

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Грибковое поражение ногтевой пластины плохо поддается лечению. Помимо медикаментов, прописываемых врачом-дерматологом, бороться с проблемой можно, применяя народные средства. Одно из наиболее действенных – столовый уксус. При условии грамотного применения продукт безопасен, способствует избавлению от грибка.

Причины и симптомы заболевания ногтевых пластинок на руках и ногах

Онихомикозом специалисты называют заболевание ногтей инфекционной этиологии. Возбудитель инфекции – один из представителей низших грибковых микроорганизмов. Речь идет о дерматофитах, дрожжеподобных или плесневых грибах.

Справка. Согласно данным статистики, в 70% случаев заболевание провоцируется грибком Trichophyton rubrum, в 20% – Trichophyton mentagrophytes.

Болезнь передается контактным путем. Заражение возможно при посещении:

  • бани;
  • сауны;
  • бассейна.

Инфицирование может произойти при использовании чужих носков или в салоне в процессе выполнения мастером педикюра (маникюра). Ношение резиновой обуви, обморожение ступней также повышает риск развития заболевания.

Грибковому поражению ногтевой пластины наиболее подвержены взрослые, в частности, люди преклонного возраста. Это объяснимо тем, что у пожилого человека снижена защитная функция кожного покрова.

Проблема нередко наблюдается у людей, пренебрегающих соблюдением гигиенических норм. Предрасположенность к грибковому поражению ногтей наблюдается у следующих категорий населения:

  • больных ВИЧ/СПИДом;
  • пациентов, проходящих терапию иммуносупрессивными препаратами после операции по трансплантации внутренних органов;
  • людей, страдающих аутоиммунными, сосудистыми заболеваниями;
  • женщин с варикозным расширением вен;
  • лиц с наследственной дисфункцией вегетативной нервной системы, одним из симптомов которой является повышенная потливость ног;
  • людей, имеющих стопу с узкими межпальцевыми промежутками.
Важно. Многие пациенты дерматолога имеют запущенную форму онихомикоза в связи с запоздалым обращением к специалисту. В таких случаях заболевание сложнее поддается лечению.

В числе первых симптомов, говорящих о грибковом поражении ногтевой пластины, можно видеть:

  • обретение ногтем серого оттенка, последующее постепенное его пожелтение;
  • изменение структуры ногтевой пластины, ее утолщение и расслаивание;
  • деформирование формы ногтей;
  • появление зуда и болезненных ощущений вокруг пораженного грибками участка пальца.

Последствия онихомикоза

Патология не только лишает пальцы ног эстетичного вида и провоцирует дискомфортные ощущения. Она опасна осложнениями. Отсутствие лечения грозит развитием аллергической реакции, проявляющейся в виде:

  • ринита;
  • конъюнктивита;
  • крапивницы.

Также есть риск утраты пораженного ногтя, распространения инфекции на близлежащий кожный покров.

Свойства и действие уксуса с содой

Появление первой симптоматики онихомикоза требует обращения за врачебной помощью. Специалист подскажет, как бороться с проблемой. Лечение народными средствами на дому может применяться в качестве вспомогательной терапии заболевания. Данный способ лечения должен быть согласован с дерматологом.

Помимо медикаментозных средств в борьбе с грибковым поражением ногтевой пластины применимы домашние способы. Они ускоряют выздоровление. В числе действенных народных рецептов против грибка, можно видеть применение таких доступных пищевых продуктов как уксус, в том числе яблочный, и сода.

Уксусная кислота – популярное домашнее средство, помогающее избавиться от грибка ногтей. Продукт дает хороший эффект благодаря наличию у него следующих свойств:

  1. Противомикробного. Воздействие кислой среды губительно для патогенных микроорганизмов.
  2. Фунгистатического. Уксус предотвращает размножение грибкового возбудителя заболевания.
  3. Фунгицидного. Продукт обеспечивает уничтожение спор грибковых микроорганизмов, оказавшихся на кожном покрове ног и ногтях.
  4. Антисептического. Применение уксусной кислоты приводит к стерилизации жизненного пространства инфекционного возбудителя онихомикоза, предотвращает инфицирование окружающих тканей.

Какой уксус выбрать, подходит ли яблочный?

В качестве противогрибковой терапии применим качественный уксус. От синтетического продукта пользы не будет. Предпочтительно воспользоваться столовым уксусом с концентрацией 9%, который был получен в процессе естественного брожения натурального сырья. Особенно эффективен яблочный, бальзамический и винный.

Уксус, полученный микробиологическим методом из яблок, более полезен, чем обычный. Он богат биологическими активными веществами. Содержит полезные бактерии и дрожжи. Продукт из яблок обладает более выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами по сравнению со столовым уксусом. Наличие в нем уксусной и яблочной кислот обеспечивает остановку роста возбудителей инфекции.

Зачем нужна сода?

Народные рецепты от грибка ногтей предусматривают применение уксуса в сочетании с другими ингредиентами, обеспечивающими защиту кожного покрова от агрессивной кислой среды. Нередко после применения уксусной кислоты предлагается использовать пищевую соду.

У продукта есть мощное дезинфицирующее свойство. Он предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Соду отличает благотворное влияние на кожу. Она делает ее более мягкой.

Применение соды в домашней противогрибковой терапии обеспечивает получение следующих эффектов:

  • смягчения и отбеливания кожного покрова;
  • нейтрализации кислот, восстановления кислотно-щелочного баланса тканей;
  • уничтожения спор грибков;
  • противовоспалительного и подсушивающего действия.

Совместное применение уксуса с содой способствует решению проблемы грибкового поражения ногтевой пластины, остановке роста патогенных микроорганизмов.

Влияние лекарства

Пагубное влияние уксусной кислоты на возбудителей грибковой инфекции обусловлено уровнем pH продукта. Кислая среда неблагоприятна для размножения и роста патогенных микроорганизмов.

Внимание. Применение соды после уксусного средства обусловлено необходимостью нейтрализовать действие кислоты на ногтевую пластину и кожу, восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс.

Сам по себе пищевой продукт не убивает грибкового возбудителя инфекции. Он обеспечивает предотвращение его распространения, устраняет патогенные бактерии и споры грибов с ногтя, а также грязь и поврежденные онихомикозом ткани.

Суть домашнего метода избавления от грибка ногтей, предусматривающего совместное применение уксуса и соды, состоит в том, чтобы уксусная кислота уничтожила возбудителя заболевания, а сода предотвратила его распространение.

Когда народные средства эффективны?

Терапия онихомикоза отнимает много времени и сил. Средства народной медицины могут послужить отличным дополнением к основной медикаментозной терапии от грибкового поражения ногтей.

В качестве самостоятельного лекарства уксус и сода будут действенны лишь на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях средства применимы исключительно в качестве дополнения к основному лечению.

Противопоказания

Уксус является едким веществом, которое часто вызывает аллергию. Непереносимость продукта дает о себе знать:

  1. жжением;
  2. отечностью мягких тканей в месте нанесения;
  3. сыпью;
  4. зудом;
  5. покраснением.

Прямым противопоказанием является:

  • наличие ранок и прочих повреждений на кожном покрове;
  • псориаз;
  • экзема.

Прочие дерматологические проблемы потребуют предварительной консультации со специалистом.

Важно. Противопоказанием к использованию уксусного лечения является и детский возраст до 10 лет.

У детей онихомикоз диагностируется очень редко. Это обусловлено возрастными особенностями растущего организма.

Уксусная терапия против микоза не запрещена в период вынашивания плода. Применять средства на основе уксуса необходимо с осторожностью из-за повышенной вероятности возникновения аллергической реакции на фоне гормональной перестройки организма беременной.

При грудном вскармливании нельзя допускать попадания уксуса в область молочных желез, чтобы не привести к возникновению ожога на слизистой младенца.

Применять содержащие бикарбонат натрия составы не рекомендовано при повреждении кожных покровов и раздражениях. Индивидуальная непереносимость продукта встречается очень редко.

Перед использованием народных средств необходимо провести аллерготест на состав.

Рецепты для лечения

Уксусно-содовое лечение улучшает состояние ногтевой пластины и ускоряет выздоровление. Применять средства можно в виде:

  1. ванночек;
  2. примочек;
  3. компрессов.

Чтобы сделать уксусно-содовый компресс, потребуется взять:

  • 1 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. воды;
  • ½ ч. л. уксуса.
  1. Компоненты смешивают в стеклянной емкости, смачивают в составе кусок бинта и прикладывают его к пораженному участку.
  2. Поверх стоит обмотать пищевой пленкой и надеть теплые носки или перчатки.
  3. Спустя 30 минут смесь смывают, кожу вытирают насухо.

Применим в рецептах и яблочный уксус. Специалисты утверждают, что качественный натуральный продукт более эффективен в борьбе с грибками.

Терапию проводят поэтапно:

  1. Наносят яблочный продукт прямо на ногтевую пластину посредством ватного диска или делают ванночку с ним.
  2. Спустя пару минут наносят пищевую соду.

Для лечения понадобится запастись:

  • водой (1,5 л);
  • яблочным уксусом (125 мл);
  • бикарбонатом натрия (75 г).
  1. Таз наполняют горячей водой (чтобы не обжечься).
  2. В нее вливают яблочный уксус.
  3. Погружают ноги (руки) в полученный гидрат на 15 минут.
  4. После процедуры кожу хорошо вытирают полотенцем.
  5. Затем массажными движениями наносят пищевую соду.
  6. Втирать бикарбонат натрия следует непосредственно в пораженный участок.
  7. Держат вещество на ногтях 15 минут.
  8. Затем смывают и вытирают ноги (руки) насухо.
Манипуляцию проводят ежедневно в вечерние часы до полного выздоровления. Прерывать терапию недопустимо.

Для приготовления целебной ванночки можно использовать как столовый, так и яблочный продукт.

  1. Теплую воду смешивают с уксусом в тазу, соблюдая пропорцию 3:1.
  2. Окунают в ванночку ноги (руки) на 20 минут.
  3. После водной процедуры кожу вытирают насухо.
  4. Затем готовят следующую ванночку.
  5. В таз вливают 2 л теплой воды и растворяют в ней 4 ч. л. бикарбоната натрия.
  6. Ногти держат в полученном гидрате 15 минут.
  7. После процедуры ногтевые пластины аккуратно обрезают, срезая пораженные участки.

Советы специалистов

Специалисты дают следующие рекомендации, чтобы добиться лучших результатов в лечении недуга:

  • прежде чем начать терапию, необходимо осторожно срезать как можно большую часть пораженной грибком ногтевой пластины;
  • проводить подрезание необходимо чистыми ножницами или кусачками, не отслаивая ноготь;
  • после манипуляции ножницы подлежат дезинфекции для предотвращения распространения болезни и повторного заражения;
  • перед нанесением противогрибковых средств ногти необходимо промыть теплой водой и высушить.

Уксус и сода против грибка ногтей являются эффективными средствами при правильном их применении и на начальной стадии заболевания. Важно не прерывать терапию, пройти полноценный курс. Лечить грибковое поражение следует комплексно после консультации с доктором.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять