Идеальный Маникюр
суббота, 06 марта 2021

Коварный грибок. Как избавиться от недуга на ногах, руках и коже мазями?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Грибок ногтей или онихомикоз — заболевание распространенное, которое может поразить людей любого возраста. Поэтому мази от грибка представлены в аптеках в большом количестве. Это специальные препараты, которые используют для лечения неспецифического или специфического поражения ногтевой пластины.

Традиционно для избавления от проблемы применяются именно мази, так как они способны не только устранять внешние симптомы патологии, но и уничтожать споры, а также замедлять развитие мицелия.

Состав и действие

Грибок — это такое же инфекционное заболевание как туберкулёз или гепатит, но грибковые поражения бывают различной этиологии:

  • кандидоз;
  • микроспория;
  • онихомикоз;
  • разноцветный и отрубевидный лишай.

Каждое из этих заболеваний вызвано определенным типом и штаммом патогенных микроорганизмов. Именно поэтому лекарственное средство необходимо подбирать не самостоятельно, а с помощью врача после проведения визуального осмотра, а также сдачи необходимых анализов. Только в таком случае лечение будет эффективным.

Действующие вещества в составе лекарственных средств могут отличаться, но наиболее быстрым эффектом обладают:

  • «Нистатин»;
  • «Бифоназол»;
  • «Леворин»;
  • «Миконазол»;
  • «Сертаконазол».
Фармакологическое действие всех противогрибковых компонентов заключается в разрушении патогенных организмов.

В составы лекарственных препаратов входят также фунгициды, которые нейтрализуют мицелий. Более дорогие препараты дополнены ухаживающими компонентами, витаминами и минералами для более быстрой регенерации.

Виды

Все мази для лечения грибка делятся на два вида:

  1. Анти-фунгицидные — те, которые содержат вещества, убивающие возбудителя.
  2. Кератолитические. Помогают удалить пораженные участки ногтя и кожи.

Иногда, кроме противогрибковых препаратов, назначаются также антибактериальные средства. Их применение имеет смысл тогда, когда к грибковой присоединяется и бактериальная инфекция.

Бывает так, что грибковое поражение находится в запущенной стадии либо очаг заболевания имеет большие размеры. В таком случае обычными мазями справиться с проблемой не получится. Поэтому врач назначает препараты широкого спектра действия, в состав которых входят глюкокортикостероиды.

Важно. Все средства для наружного лечения, которые содержат глюкокортикостероиды — это гормональные препараты. Поэтому важно их использовать только по назначению врача и не превышать рекомендуемую дозировку.

Преимущества

Средства от грибка ногтей, которые применяются местно, имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами медикаментов:

  1. Малое количество противопоказаний.
  2. Точность воздействия на возбудителя заболевания.
  3. Хорошо переносятся организмом.
  4. Низкая цена.
  5. Возможность использования для лечения грибка на ногах, руках и ногтях.

Лучшие препараты: описание и инструкция по применению

В топ самых действенных антимикотических препаратов входят как отечественные, так и импортные варианты.

«Клотримазол»

Крем против грибка широкого спектра действия. Способен уничтожить практически все виды грибов, которые поражают и ногти, и кожу.

В низкой концентрации активное вещество клотримазол замедляет развитие микоза, а в больших количествах полностью уничтожает грибок.

Более детально о препарате в видео:

«Тербинафин»

Назначают для лечения различных форм грибковой инфекции, а также для профилактики заражения в бассейнах, саунах или на пляже. 1% в препарате занимает активное вещество.

Детям лекарство назначается только после достижения 12 лет.

Подробно о мази в видео:

«Ламизил»

Мазь борется с грибковыми поражениями на коже и ногтях. Отлично работает против дрожжевых грибов.

Детально о мази рассказано в видео:

«Экзодерил»

Показывает хороший результат при лечении онихомикоза и других грибковых поражений на теле. Активный компонент — нафтифин обладает не только антигрибковым действием, но и помогает снять зуд и воспаление.

Подробнее о препарате в видео:

«Микозорал»

Считается универсальным средством, которое способно бороться с большим количеством возбудителей.

«Фундизол»

Применяется при бактериальных и грибковых инфекциях. Это больше косметическое средство, которое нужно применять в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Мазь хорошо размягчает пораженные грибком ткани ногтевой пластины. В основе препарата:

  • цинк;
  • салициловая кислота;
  • дубовая кора;
  • и чистотел.

Фундизол можно использовать длительное время, а также он разрешен при беременности и грудном вскармливании.

О препарате и опыте его применения рассказано в видео:

«Салициловая»

Это средство из категории кератоликов. Для лечения рекомендуется дважды в день прикладывать к поражённым ногтям ватные диски, смоченные в 2% растворе.

О мази и особенностях ее применения рассказано в видео:

«Цинковая»

Состоит из вазелина и оксида цинка, которые оказывают смягчающее влияние на ногтевую пластину и способствуют более глубокому проникновению активных веществ вглубь тканей.

«Аргодерм»

Работает комплексно и:

  • избавляет от неприятного запаха ног;
  • устраняет споры грибка;
  • снимает раздражение и зуд.

Обзор препарата дан в видео:

«Серная»

Выжигает весь мицелий на поверхности ногтевой пластины, так как на 30% состоит из чистой серы. Таким образом предупреждая распространение грибка. Используется только на начальных стадиях заболевания и не даст результата в запущенных случаях.

Показания к применению при поражении ногтей, кожи тела, рук и стоп ног

Противогрибковые местные гели или мази могут применяться, если у пациента были обнаружены:

  • потемнение или утолщение ногтевой пластины;
  • отслаивание или крошение ногтя;
  • изменение естественного цвета или зазубривание ногтевого ложа;
  • зуд воспаление и покраснение кожи на пальцах.
Важно. Самостоятельно заболевание пройти не может. Симптомы могут на время затихнуть, но это не означает, что споры грибка погибли. Как только в организме ослабнет иммунная система, болезнь начнет рецидивировать.

Эффективные народные рецепты против недуга

Некоторые аптечные препараты нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания. Активные вещества быстро всасываются в кровь и могут нанести вред ребенку. Тогда на помощь приходят домашние рецепты. Большинство из них не уступают по эффективности аптечным.

Существует достаточное количество природных и естественных средств, которые способны остановить рост и уничтожить возбудителя. На их основе возможно приготовить противогрибковые лекарства самостоятельно в домашних условиях.

Компоненты, которые входят в состав домашних средств, могут спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому перед применением имеет смысл провести тест на аллергию.

  • Раствор с йодом. Сухие листья чистотела смешивают с йодом и используют в виде примочек. Дезинфицирующие свойства йода усиливают фунгицидное действие чистотела.
  • Уксусная мазь готовится на основе уксуса, который создает на коже кислую среду. В ней не может долго существовать грибок и погибает. Уксус разрешается смешивать с дополнительными ингредиентами для приготовления мази: яйцами, подсолнечным маслом, диметилфталатом. В низких концентрациях уксусная кислота не оказывает на эпидермис раздражающего действия.
  • Чесночная мазь считается наиболее эффективной при лечении грибка рук, ног и ногтей. Она повышает иммунитет и способствует быстрой регенерации тканей. Измельчённый чеснок нужно смешать со сливочным маслом в равных количествах. Хранить мазь следует в холодильнике.
  • «Салициловая мазь». Препарат с увеличенной концентрацией салициловой кислоты может помочь в лечении даже запущенных стадий заболевания. Для приготовления лекарственной мази требуется смешать 80 г косметического вазелина, 6 г молочной кислоты и 12 г салициловой кислоты. Для хорошего эффекта лучше готовить мазь непосредственно перед применением.
  • Медный купорос. Запущенные стадии микоза можно попробовать вылечить с помощью медного купороса. Необходимо в равных частях смешать деготь и серу и добавить к массе прокаленный на сковороде купорос. Средство нужно тщательно перемешать для однородности.
  • «Дегтярная мазь». Свежий березовый деготь необходимо смешать с жирной основой, например, с топленым жиром или рафинированным кокосовым маслом. В смесь добавить немного меда, если на него не возникает аллергической реакции. Средство нужно использовать на ночь после ванночек в течение 30 дней.
Внимание. При использовании любых народных средств, изготовленных в домашних условиях, важно соблюдать регулярность.

Недорогие противогрибковые средства средней эффективности

Существует достаточное количество дешевых лекарственных средств, которые можно приобрести в любой аптеке. Их эффективность зависит от тяжести заболевания и степени запущенности. Чаще всего такие препараты используются в комплексном лечении, так как в одиночку они не дают должного результата.

  1. «Мазь Теймурова» назначается при гипергидрозе и ногтевом грибке.
  2. «Термикон» — это препарат на основе тербинафина. Хорошо зарекомендовал себя при лечении дрожжевых и плесневых микроорганизмов.
  3. «Ихтиоловая мазь» помогает при некоторых инфекциях эпидермиса и быстро снимает воспаления. Имеет резкий запах, способна запачкать все вокруг, поэтому использовать лучше под повязку.
  4. «Левомеколь» — отличное средство для быстрой регенерации кожи. Содержит хлорамфеникол и быстро заживляет пораженные участки.
  5. «Мазь Вишневского». Активные компоненты входящие в состав средства считаются губительными для многих видов патогенных микроорганизмов.
  6. «Буфинал» создан на основе бифоназола, поэтому оказывает быстрый фунгицидный эффект.
  7. Китайская мазь назначается только на начальных этапах развития заболевания.
  8. Тайские препараты имеют натуральный состав, редко вызывают аллергию, но работают только на легкой стадии болезни.

Рекомендации для выздоровления

Сложность и длительность лечения — это главная особенность любой грибковой инфекции. При должном лечении возникает быстрое улучшение, однако симптомы часто возвращаются.

Грибок слишком глубоко проникает в ткани, поэтому препараты местного воздействия не всегда могут до него добраться. Именно поэтому важно соблюдать все предписания врача и использовать только те препараты, которые были назначены.

Для того чтобы местное лечение и народные рецепты были эффективными, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Строгое соблюдение длительности курса лечения.
  2. Регулярное и правильное применение в соответствии с инструкцией или предписанием лечащего врача.
  3. Предварительная подготовка перед нанесением препарата.
  4. Соблюдение личной гигиены.
  5. Распаривание ног в ванночке с травами перед нанесением мазей.

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и удаление ногтевой пластины. Только после этого назначается местная терапия.

Мази от грибка ногтей — отличный способ лечения если применять их правильно. Они максимально безопасные для большинства людей, эффективные и не слишком дорогие. Важно определить проблему и узнать достоверно, какой вид грибка поразил кожу. И только тогда подбирать препарат, соответствующий проблеме.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять