Идеальный Маникюр
суббота, 06 июня 2020

По каким признакам можно обнаружить меланому ногтя? Виды, причины появления, профилактика и лечение болезни

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Меланома обычно развиваются на участках тела, которые получают наибольшее воздействие солнца, таких как грудь, лицо, спина, ноги, уши и руки. Субунгуальная меланома — относительно редкое заболевание, но она может привести к серьезным осложнениям. Раннее выявление и лечение является обязательным. Ухудшение состояния приведет к летальному исходу.

Какие бывают виды, как выглядят на фото?

Причина возникновения опухоли не поможет в лечении или в прогнозе. Образования постоянны, независимо от факторов. Для успешного выздоровления и назначения правильных препаратов важно правильно распознать меланому и узнать, к какому типу относится злокачественный нарост. В зависимости от формы болезни, меланома подразделяется на виды:

  1. Поверхностная меланома. Наиболее распространенный вид заболевания. Это форма, при которой злокачественные клетки, как правило, остаются в пределах ткани происхождения в фазе in-situ в течение длительного периода времени (от месяцев до десятилетий).

    Сначала поверхностно распространяющаяся меланома растет горизонтально на поверхности кожи — это так называемая радиальная фаза роста. Поражение предстает в виде медленно увеличивающейся плоской области обесцвеченной кожи.

  2. Узловая меланома. Наиболее агрессивная форма, имеет тенденцию расти быстрее в толщину (проникает в кожу), чем в диаметре. Вместо того, чтобы возникать из уже существующей родинки, она может появиться в месте, где ранее не существовало поражения.

    Узловая меланома чаще всего темно пигментирована, однако некоторые поражения могут быть светло-коричневыми, разноцветными или даже бесцветными (непигментированными). Полиповидная меланома — вирулентный вариант узловой меланомы.

  3. Лентиго. Небольшое пигментированное пятно на коже с четко определенными краями. Это безвредная (доброкачественная) гиперплазия меланоцитов, линейна в своем распространении, то есть ограничивается клеточным слоем непосредственно над базальной мембраной эпидермиса, где обычно находятся меланоциты.
  4. Акролентигинозная меланома. Форма рака кожи, которая проявляется на ладонях рук, ступнях или под ногтями. Становится инвазивной, что обычно происходит на открытой солнцу коже. Составляет приблизительно 10 % от всех диагностированных видов.

    Характеризуется медленным лентигинозным радиальным ростом и центральным бляшкообразным утолщением, сильно пигментированными опухолевыми клетками, заметно утолщенной папиллярной дермой и диффузной ретикулярной инфильтрацией.

  5. Ахроматическая меланома. Самый редкий вид, считающийся наиболее опасным из-за быстрого распространения метастазов по всему организму. По статистике, у женщин ахроматическая меланома развивается чаще, чем у мужчин или детей. В 20 % случаев заболевание обнаруживается на поздних стадиях, когда процесс метастазирования приобретает генерализованные формы.
    Выживаемость пациентов незначительно превышает 50 %.

    Ахроматическая меланома может быть телесного цвета, иметь слегка розоватый или беловатый оттенок. Когда начинает расти новый нарост, на его поверхности появляются отслаивающиеся чешуйки эпителиального слоя кожи.

Тяжелейшей формой заболевания врачи называют второй тип. Первая и третья разновидность относительно безопасны, легко излечимы. А вот четвёртый и пятый типы встречаются в медицине редко.

Поверхностная меланома:

Узловая меланома:

Лентиго:

Акролентигинозная меланома:

Ахроматическая меланома:

Признаки: как обнаружить на пальце ноги или руки?

Один из ключевых признаков субунгуальной меланомы известен как «знак Хатчинсона» — полоса, которая проходит от кончика ногтя вниз к ногтевому ложу и в кутикулу. Характеризуется расширением коричневого или черного пигмента от ногтевого ложа, матрицы и ногтевой пластины до соседней кутикулы и проксимальных или боковых складок ногтей.

Субунгуальная меланома иногда возникает без характерных пигментных полосок. В этом случае человек может испытывать симптомы, связанные с субунгальными инфекциями, включая изменения структуры ногтя, кровотечение и боль в ногтевом ложе.

Как начинается: первые признаки и симптомы

Симптомы меланомы:

  1. Субунгуальная меланома ногтевого узла обычно проявляется в виде потемневших полос, которые проходят продольно (перпендикулярно кутикуле). Примерно половина этих полос коричневые, синие или черные, в то время как другая половина непигментированные.
  2. По мере прогрессирования заболевания, на пораженном ногте может появиться несколько полосок различных оттенков, а область, ближайшая к кутикуле, может оказаться шире, чем обычно.
  3. Ноготь может стать хрупким и треснуть/сломаться, оставаясь прикрепленным к основанию. Пораженный ноготь расщепляется вертикально.
  4. Изъязвление и кровотечение не редкость, если вокруг пораженного участка имеются узелки. Область с узелками под ногтевым ложем может сочиться жидкостью.

Как отличить от подногтевой гематомы?

Подногтевая гематома — это скопление крови в пространстве между ногтевым ложем и ногтем на пальце ноги.

Субунгальные подногтевые гематомы возникают в результате ушиба, травмы – прямого повреждения кровеносных сосудов под ногтем. Давление, создаваемое сбором крови под ногтем, вызывает сильную боль.

  1. Кровь в ногтевом ложе обычно скапливается в течение одного-двух дней после травмы и, в отличие от меланомы, постепенно исчезает по мере заживления ногтя.
  2. Обычно гематома дистальна до ногтевой складки и имеет резко очерченный изогнутый проксимальный предел.
  3. При гематоме пигмент не распространяется дальше области ногтя.
  4. По мере роста ногтя, гематома постепенно будет продвигаться к свободному краю.

Течение болезни и типичная клиническая картина

Меланома 0 стадии:

Эта стадия также называется меланомой in situ. В этот момент на слое кожи, эпидермисе, образовалась опухоль.

Меланома I стадии:

Этот этап подразделяется на два:

  • стадия IA — на этой стадии опухоль имеет глубину менее 1 мм и не имеет признаков язвы;
  • стадия IB — опухоль распространилась на слой дермы, это означает, что она имеет глубину от 1 до 2 мм, но не имеет признаков язвы.

Меланома II стадии:

Этот этап делится на три:

  • Стадия IIA — в этот момент опухоль либо изъязвлена и проколола слой дермы до 2 мм, либо она не изъязвлена и углубилась до 4 мм в слое дермы.
  • Стадия IIB — на этой стадии опухоль еще больше углубляется (до 4 мм), и имеет язву или она углубилась за пределы 4 мм, но не имеет признаков язвы.
  • Стадия IIC — на этой стадии опухоль изъязвляется, а также углубляется за пределы 4 мм. Опухоль, возможно, не достигла слоя ткани или лимфатических узлов, но это только при отсутствии лечения.

Меланома III стадии:

В этот момент меланома вступила в более поздние стадии. Далее она разбивается на 3 стадии — IIIA, IIIB и IIIC, которые включают в себя различные факторы, приводящие к их разрушению, такие как:

  • глубина проникновения опухоли;
  • наличие язвы;
  • какие близлежащие лимфатические узлы она затронула.

На этом этапе опухоль пронзила саму себя, в тканевом слое, или добралась до соседних лимфатических узлов. Язва может присутствовать, может не присутствовать. Однако ни один отдаленный орган пока не пострадал.

Меланома IV стадия IV:

Рак распространяется за пределы ногтя, целостность пластины нарушается, так как меланома растет в размерах. Ноготь начинает ломаться сверху, при этом все еще крепится к основанию. На пораженном ногте может начать формироваться узелок. В узелке возможно развитие язвы, бывает такое, что он начинает сочиться гноем и кровью.

Причины заболевания

В настоящее время точная причина развития меланомы ногтевого ложа неизвестна. Тем не менее, потенциальные причины включают в себя:

  1. Травму самого ногтевого ложа.
  2. Бактериальные или грибковые инфекции ногтевого ложа.
  3. Ослабление иммунной системы из-за иммуносупрессорных препаратов или болезней.
  4. Семейный анамнез меланомы или других родственных раковых опухолей.

Диагностика

Врач проведет физическую оценку состояния ногтя и задаст вопросы о возможных повреждениях на ногтях.

Чтобы точно диагностировать субунгуальную меланому, может быть взята биопсия и отправлена к патологоанатому для оценки.

Могут спросить, когда начала появляться пигментация ногтей, как изменился ноготь с течением времени. Некоторые заболевания, похожие на субунгуальную меланому, включают в себя:

  • онихомикоз — грибковая инфекция ногтя;
  • паронихия — инфекция ногтевого ложа;
  • пиогенная гранулема, или переростки ногтевой ткани;
  • плоскоклеточный рак.

Если врач заподозрит подногтевую меланому, потребуется сдать анализы, взять биопсию ногтевого матрикса, а также ногтевого ложа. Патологоанатом, специализирующийся на выявлении раковых клеток, изучит клетки ногтя, чтобы определить, являются ли они раковыми и появляются так, как обычно это делают клетки меланомы.

Если врач подтвердит диагноз меланомы, могут потребоваться дополнительные тесты, чтобы определить степень распространения заболевания.

Затем врач определит стадию меланомы или классифицирует ее на основе того, сколько раковых клеток присутствует. Наиболее тяжелой формой субунгуальной меланомы является IV стадия, когда раковые клетки распространились за пределы ногтевой пластины.

Группы риска

Подногтевая меланома является одним из более распространенных типов меланомы у людей с более темной кожей, наиболее часто встречается у взрослых в возрасте от 40 до 70 лет. Кроме того, в группе риска оказались люди:

  • имеющие светлые или рыжие волосы, голубые глаза, веснушки, светлую кожу;
  • получавшие солнечные ожоги;
  • у близких родственников которых были случаи возникновения меланомы под ногтем;
  • подвергающиеся регулярному воздействию УФ-лучей.

Лечение

Подногтевая меланома лечится хирургическим путем.

Врач сначала удалит всю ногтевую пластину, а затем — нарост. На сегодняшний день, хирургическое вмешательство — единственный эффективный метод лечения этого вида меланомы.

После хирургического удаления пораженного участка врач может рекомендовать дальнейшее лечение с целью предотвращения рецидива. Эти процедуры могут включать химиотерапию и облучение.

Профилактика

  1. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF не менее 15.
  2. Старайтесь не травмировать ногтевую пластину.
  3. Проверяйте ногти на наличие новых кожных наростов или изменений в структуре ногтевой пластины.

Возможные осложнения

При раннем лечении прогноз положительный. Меланома, которая не лечится, может метастазировать на другие части тела. Пятилетняя выживаемость напрямую зависит от своевременности диагностики и колеблется в широких пределах от 16 % до 87 %.

Для того, чтобы избежать хирургического вмешательства и осложнений, чаще проверяйте ногти на наличие изменений их структуры и цвета. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений и рецидива.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности