Идеальный Маникюр
воскресенье, 19 января 2020

Важное дело в бою с грибком ногтей — обработка обуви. Лучшие дезинфицирующие средства

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Дезинфекция обуви является важным мероприятием в борьбе с грибком на ногах, который вызывает зуд, покраснение, неприятный запах и общий дискомфорт. Одолеть грибок помогут как народные методы, так и профессиональные средства, приобретенные в аптеках.

Когда нужно дезинфицировать изделия от грибковых заболеваний ногтей?

Обувь необходимо дезинфицировать не только после заражения грибком, но и в целях профилактики, особенно:

  • при покупке новой пары;
  • посещении бассейна, сауны или бани;
  • контакте с больными людьми;
  • ношении б/у обуви.

Новую и б\у пару достаточно обработать только один раз перед использованием.

Важно! Профилактическую обработку рекомендуется проводить не менее двух раз в сезон. Если же ноги уже заражены грибком, эту процедуру потребуется выполнять регулярно. Это поможет ускорить выздоровление и уничтожит грибок.

Если заниматься только лечением грибка, но не соблюдать гигиену обуви, болезнь вернется снова.

Порядок проведения дезинфекции в домашних условиях

Существует множество вариантов дезинфекции обуви от грибка. Некоторые люди используют народные методы, другие отдают предпочтение профессиональным средствам.

Порядок дезинфекции обуви выглядит следующим образом:

  1. Обувь очищается от пыли и грязи с помощью ватного диска, смоченного в мыльном растворе, и оставляется до полного высыхания. Если речь идет о замшевых ботинках, они обрабатываются специальной щеткой.
  2. Далее из ботинок вынимаются шнурки и стельки, которые также обрабатываются мыльным раствором со всех сторон.
  3. После этого выбранным средством обрабатывается внутренняя поверхность обуви и все швы.
  4. Тампон, смоченный в дезинфицирующем средстве, помещается во внутрь ботинка ближе к носку. При испарении препараты убивают оставшиеся вредные микроорганизмы.
  5. Обувь помещается в полиэтиленовый пакет на сутки.
  6. Далее ботинки необходимо хорошо проветрить на свежем воздухе.
Внимание! при поражении ног грибком в дезинфекции нуждается не только обувь, но и чулки, носки, колготки. Их необходимо кипятить не менее 20 минут в растворе, приготовленном из хозяйственного мыла и соды. После высыхания белье тщательно гладится.

Профессиональные средства: чем обработать?

В аптеках можно приобрести различные профессиональные средства для дезинфекции обуви, которые выпускается:

  1. в жидком виде;
  2. в виде спреев;
  3. в виде влажных салфеток.

Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и недостатки:

  • Спреи просты в использовании, эффективно борются с вредными микробами и убирают неприятный запах.
  • Салфетки самые безопасные в применении, но не такие эффективные.

Профессиональные средства помогают избавиться не только от грибка, но и от его спор.

Из профессиональных дезинфицирующих средств самыми эффективными считаются.

«Формидрон»

Позволяет избавиться не только от грибка, но и от неприятного запаха. Он подходит как для натуральных материалов, так и для искусственных.

Справка. После обработки обуви «Формидроном», она упаковывается на сутки в пакет и оставляется в теплом месте. Этот раствор довольно токсичный, поэтому работать с ним необходимо в респираторе и перчатках.

«Дезавид»

Продается в виде спрея и жидкости. Отличается удобством в применении. Уже через час после дезинфекции обувь можно надевать. Это средство эффективно при различных грибковых заболеваниях (дрожжевых и плесневых). Оно не вызывает аллергических реакций и хорошо удаляет запахи. Его можно использовать для обработки детской обуви и для деликатных материалов.

«Микостоп»

Относится к самым сильным дезинфицирующим и противогрибковым средствам. Его основным компонентом является молочная кислота, которую не переносят вредные микроорганизмы и бактерии. Обувь опрыскивается раствором на ночь. Курс обработки составляет пять дней.

«Хлоргексидин»

Для дезинфекции обуви этим средством лучше выбирать 1% раствор. Он помогает избавиться не только от грибка, но и от неприятного запаха. Применяется в качестве профилактики два раза за сезон.

  1. Обувь обрабатывается с наружной и внутренней стороны смоченным ватным диском в растворе и помещается в полиэтиленовый пакет на несколько часов.
  2. Далее ботинки тщательно просушиваются на свежем воздухе в течение нескольких дней.

Данное средство не имеет неприятного запаха.

«Бицин»

Эффективно борется с грибками в любых фазах. Уничтожает не только грибковые бактерии, но и их споры. Продается в виде спрея, который распыляется на внутреннюю часть обуви.

Важно! Сразу же после обработки ботинки можно надевать. Применяется раз в месяц в целях профилактики и в период лечения.

Специальные салфетки

Предназначены для обработки обуви, выдаваемой в местах общего пользования. Также ими можно протирать стопы ног.

Как продезинфицировать народными средствами?

Если под рукой нет профессиональных средств для обработки обуви от грибка, можно использовать народные рецепты. Они довольно эффективные и безопасные и хорошо борются с грибковыми заболеваниями.

40% уксусная эссенция

Кислая среда уничтожает микробы, поражающие стопы и ногти на ногах. Для этого достаточно:

  1. Смочить ватный диск 40%-ным уксусом, хорошо обработать все внутренние поверхности ботинок и упаковать их на несколько дней в полиэтиленовый пакет.
  2. Далее обувь проветривается два-три дня на свежем воздухе, пока запах уксуса полностью не исчезнет.

Данный метод не подойдет для обработки резиновых сапог, так как уксус может повредить резиновые элементы.

Нашатырный спирт

Для этого потребуется 30 мл нашатырного спирта, разведенного в половине стакана воды. В результате получится антисептик, которым можно ежедневно обрабатывать обувь.

Перекись водорода

Ее преимуществом считается отсутствие неприятного и резкого запаха и возможность использования без каких-либо ограничений. Обувь обрабатывается перекисью так же, как и уксусной эссенцией.

При обработке обуви уксусом или перекисью водорода, раствор лучше залить в бутылку с распылителем. Таким образом не потребуется соприкасаться с обрабатываемыми поверхностями и средство глубже проникнет в изделие.

Как обеззаразить с помощью ультрафиолетовых сушилок?

Для дезинфекции обуви от грибка хорошо помогают ультрафиолетовые приборы. Их лучи убивают патогенную микрофлору.

Внимание! Ультрафиолетовая дезинфекция помогает сохранить безупречный вид ботинок, так как их не потребуется мочить.

Ультрафиолетовое излучение полностью убивает споры грибка и предотвращает их размножение. Существует несколько вариантов дезинфекции обуви ультрафиолетом.

Аппарат Тимпсона

Его вкладыши укладываются внутрь ботинок на ночь. Прибор нагревается и при этом обеззараживает и сушит обувь.

«Ксенелайт»

Самый мощный прибор, уничтожающий грибковую среду в течение пяти минут. Вместе с ним в комплекте продается влагопоглотитель, который сушит обувь.

«Кленц»

Его принцип действия основан на ультрафиолетовом излучении. Внешне прибор напоминает электродуховку, в которую помещается обувь.

Ультрафиолетовая дезинфекция подходит людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Рекомендации, как правильно очистить изделия

Специалисты дают полезные советы, как правильно дезинфицировать обувь при лечении грибка, чтобы не допустить повторного заражения:

  1. Сезонную обувь рекомендуется хранить с ватным тампоном внутри, смоченным эфирным маслом гвоздики или хвойного дерева. Эти масла обладают антисептическими свойствами и не приносят вреда обувным материалам.
  2. Старые и сношенные ботинки лучше заменить новыми.
  3. Дезинфекция обуви проводится в целях профилактики, в момент лечения и после лечения (для предотвращения повторного заражения).
  4. Чтобы стопроцентно уничтожить грибок в обуви, ее необходимо тщательно просушить, так как вредные бактерии размножаются во влажной среде стремительными темпами.
  5. В момент лечения грибка лучше отказаться от узкой и тесной обуви.
  6. Домашние тапочки регулярно обрабатываются антисептиками.
  7. Вместо обычных стелек использовать противогрибковые.

В заключение стоит отметить, что предотвратить появление грибка на ногах намного проще, чем вылечить его. Для этого достаточно тщательно следить за личной гигиеной и периодически обрабатывать обувь различными антисептическими средствами.

Все вышеперечисленные методы помогают в борьбе с грибком на ногах и предотвращают повторное заражение. Главное, помнить, что обработка обуви от грибка не будет эффективна, если не лечить само заболевание стоп и ногтей.

Интересное видео

Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности