Идеальный Маникюр
понедельник, 09 декабря 2019

Причины деформации ногтей на руках у взрослых и детей. Меры профилактики

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Руки постоянно находятся на виду, поэтому любые дефекты на ногтях сразу бросаются в глаза. Различные бороздки на ногтевой пластине, ее вогнутость или выпуклость, уплотнения и ямки – все это признаки деформации. Такие изменения могут быть вызваны внутренним состоянием организма, а могут появиться под воздействием внешних факторов.

Почему деформируются ногтевые пластины у взрослых и что это значит?

Здоровая ногтевая пластина имеет ровную и гладкую поверхность, через нее достаточно хорошо просматривается ногтевое ложе розового цвета, который придает ему большое количество капилляров. Форма здорового ногтя немного выпуклая, все края имеют четкие контуры.

При деформации ногтей наблюдается изменение поверхности пластины, ее толщины и структуры. Все это не просто косметический дефект. Подобная деформация может говорить о наличии серьезных заболеваний, которые нельзя оставлять без лечения. Но перед тем, как начать принимать меры по восстановлению ногтей, необходимо выяснить причину таких изменений.

Псориаз

Одна из причин появления дефектов на ногтевой пластине – псориаз. Заболевание может проявляться не только на кожных покровах, но и на ногтях. Поражаются одновременно все пластины. Причина болезни заключается в патологических изменениях в работе иммунной системы.

Псориаз передается по наследству. Заболевание имеет хроническую форму и при оказании правильного лечения переходит в состояние ремиссии. При наличии генетической предрасположенности, первые признаки болезни могут проявиться в любом возрасте. Поспособствовать этому могут такие факторы:

  • постоянный стресс;
  • холодная и сухая погода;
  • внешние повреждения кожи;
  • прием лекарственных средств.

При деформации ногтевой пластины, вызванной псориазом, наблюдаются следующие изменения:

  1. на верхнем слое образуются вмятины;
  2. ноготь приобретает желтый, серый или коричневый оттенок;
  3. на пальцах вокруг ногтей шелушится кожа, что может сопровождаться зудом;
  4. отслоение ногтей.
Важно! Зуд и воспалительный процесс вокруг пластины при псориазе очень похож на симптомы грибкового заболевания, поэтому для начала правильного лечения необходимо обратиться к медицинскому специалисту и поставить точный диагноз.

Неправильное питание

Чтобы все органы и системы организма бесперебойно функционировали, человеку необходимо ежедневно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Несбалансированное питание приводит к внутренним сбоям, о которых организм сигнализирует различными внешними проявлениями. Так, например, нехватка витаминов сразу отражается на состоянии:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Дефицит железа, кальция, витаминов группы В может привести к:

  1. изменению структуры ногтевой пластины;
  2. ее истончению;
  3. появлению на поверхности белых пятен и полосок.

При недостатке железа в рацион необходимо включить:

  • рыбу;
  • бобовые;
  • мясо и печень;
  • капусту;
  • фрукты.

Дефицит кальция хорошо восполняется при употреблении:

  • сыра;
  • орехов;
  • молока;
  • бананов.
Справка. Если не получается качественно сбалансировать рацион питания, то нехватку полезных веществ следует восполнять за счет витаминно-минеральных добавок к пище.

Грибок

Грибковые заболевания встречаются довольно часто, поражают они не только кожу, но и ногтевую пластину. Риск заражения возрастает в общественных местах с повышенной влажностью (спортзалы, сауны и прочее). Также источником грибка могут быть не прошедшие обработку маникюрные инструменты.

Начинается заболевание с небольшого поврежденного участка, после чего грибок быстро распространяется. Симптомы могут быть следующие:

  • появление волн на поверхности ногтей;
  • уплотнение пластины и изменение ее формы;
  • желтый оттенок ногтя;
  • расслоение и ломкость ногтей.

Существует несколько десятков разновидностей грибковых поражений. Каждый из случаев может проявляться по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением без постановки точного диагноза, в противном случае это может привести только к ухудшению состояния.

Внимание! Снизить риск заражения можно, если постоянно соблюдать элементарные правила гигиены.

Ослабленный иммунитет

Если иммунная система организма по какой-то причине не может работать в полную силу, то это начинает проявляться различными внешними изменениями. Чаще всего слабый иммунитет наблюдается у людей с хроническими заболеваниями. При сахарном диабете желтеет кожа и ногти.

Поражение клеток в организме приводит к нехватке питательных веществ, из-за чего ухудшается состояние не только ногтей, но еще кожи и волос.

Негативно на работе иммунной системы отражается курение. Курильщики страдают от нарушений кровообращения, вследствие чего внутренние органы получают недостаточное количество кислорода. При его нехватке клетки не могут полноценно делиться, а это уже ухудшает общее состояние организма, о чем говорит наличие дефектов на ногтях и коже. У курильщиков ногти и кожные покровы имеют желтый оттенок.

Последствие маникюра, наращивания или неправильной шлифовки

При выборе мастера маникюра необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам, так как результатом работы низкого качества по наращиванию или маникюру может стать серьезная деформация ногтевой пластины в виде ребристых полос. Чаще всего деформируются ногтевые пластины у женщин на большом и остальных пальцах по следующим причинам:

  • неправильная техника удаления птеригия;
  • чрезмерное снятие глянцевого слоя с пластины;
  • неаккуратная работа острым концом шабера и повреждение лунки;
  • ошибки при снятии материала с ногтей (гель, акриловая пудра).
Важно! При отсутствии знаний и навыков, от самостоятельного выполнения маникюра, покрытия гель-лаком и наращивания лучше отказаться.

Анемия, дистрофия и другие внутренние причины

При наличии анемии практически всегда появляются дефекты на ногтях. Связано это с нарушением процесса кровообращения и нехваткой в клетках кислорода. Пальцы рук начинают неметь, меняется структура и цвет ногтевой пластины, на ней появляются поражения желтого или коричневого цвета.

Дистрофия ногтевой пластины имеет множество разновидностей, каждая из которых отличается своим проявлением (истончение, ломкость, бороздки, чешуйки, впадины и т. д.).

Вызвать заболевание могут:

  • эндокринные проблемы;
  • травмы;
  • нехватка витаминов;
  • грибок и прочее.

Дефекты ногтевой пластины могут стать следствием целого ряда внутренних проблем в организме:

  • хронические заболевания легких и сердца;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • коллагенозы;
  • инфекционные поражения;
  • онкология.
Внимание! Без лечения заболеваний внутренних органов и систем избавиться от внешних проявлений болезни не удастся.

Воздействие бытовой химии

Ежедневное использование средств бытовой химии, без защитных перчаток, приводит к проблемам не только с ногтями, но и с кожей рук.

Химические компоненты, которые, например, быстро растворяют жир, с таким же успехом уничтожают ногти и кожу, чрезмерно пересушивая их. В результате ногти становятся ломкими и тонкими, начинают слоиться. С каждым днем картина будет ухудшаться, если не обеспечить рукам защиту от воздействия агрессивных химических компонентов.

Зашлакованность организма и недостаток влаги

Наросты по всей длине ногтя говорят о проблемах с выведением из организма продуктов распада. Бугристая поверхность пластины сигнализирует о зашлакованности организма и скоплении в нем токсинов.

Такие же внешние дефекты ногтей появляются при нехватке влаги. Недостаточное увлажнение может быть связано с неправильным уходом за руками. Например, регулярное использование антибактериального мыла чрезмерно высушивает кожу, ногтевую пластину и кутикулу.

Справка. Также нехватка влаги может быть связана с недостаточным употреблением жидкости. В сутки взрослому человеку нужно выпивать 1,5 – 2 литра воды, в противном случае дефицит жидкости будет отражаться на состоянии кожи и ногтей, а также организма в целом.

Деформированные ногтевые пластины у детей

Изменения ногтевой пластины могут наблюдаться не только у взрослых, но и у детей. Причины деформации могут быть самые различные:

  • нехватка витаминов и минералов;
  • ребенок грызет ногти;
  • неправильный режим дня, вызывающий переутомление;
  • нарушение обмена веществ, анемия и прочие заболевания;
  • травмы;
  • грибок.

Довольно часто дефекты ногтевой пластины у детей связаны с погрешностями в рационе питания. Важно, чтобы ребенок в достаточном количестве употреблял продукты, содержащие кальций и белок, необходимые для формирования костной ткани, зубов и ногтей.

Важно! При обнаружении деформации ногтевой пластины у ребенка, нельзя заниматься самолечением. Нужно срочно обратиться к детскому врачу для сдачи анализов и постановки диагноза.

Профилактика

Чтобы ногтевая пластина оставалась ровной и здоровой, необходимо придерживаться простых мер профилактики:

  1. Нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки. При отсутствии возможности вымыть руки, следует использовать специальные антисептические растворы. Это позволит снизить риск заражения грибковой инфекцией.
  2. При выполнении маникюра, в домашних условиях, нельзя пренебрегать дезинфекцией инструментов, а при отсутствии навыков и всех необходимых атрибутов для процедуры, лучше обратиться к профессиональному мастеру.
  3. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы организм не испытывал нехватку важных питательных элементов, витаминов и минералов. Лучше отказаться от жестких диет в пользу здорового питания, включив в меню больше овощей и фруктов.
  4. Кожу рук и ногти нужно защищать от воздействия химических веществ. При контакте с бытовой химией необходимо использовать защитные перчатки.

Красивые и ухоженные руки всегда выглядят привлекательно, но часто проблемы с ногтями портят всю картину. Большинство дефектов ногтевой пластины можно полностью устранить, или же перевести в состояние ремиссии. Главное, когда будут замечены первые признаки проблемы, не оставлять их без внимания.

Полезное видео

Ниже представлено видео о причинах расслоения ногтей:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности