Идеальный Маникюр
вторник, 28 октября 2020

Почему трескаются ногти на ногах? Как решить проблему и что делать для профилактики?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Специалисты обычно рассматривают ногти в качестве своеобразного индикатора, с помощью которого можно судить о здоровье человека. Трещины на ногтях ног часто являются свидетельством каких-либо патологических процессов, протекающих в организме. Это нельзя оставлять без внимания.

Почему у взрослого и ребенка появляются трещины?

Трещины на ногтевых пластинах ног подразделяются на два основных вида:

  • поперечные;
  • продольные.

Вне зависимости от вида трещин, причины всегда одинаковые. Их разделяют на эндогенные и экзогенные. Далее рассказано, от чего появляются трещины на ногтевых пластинах.

Экзогенные причины

  • Трещины могут появиться из-за внешних факторов, например, после механического воздействия. Больше всего страдают ослабленные ногтевые пластины, которые склонны к расслоению. Чрезмерная нагрузка приводит к растрескиванию и обламыванию.
  • Также может повлиять длительный контакт с бытовой химией, которая содержит в своем составе хлор. Ошибочно думать, что в этом случае могут пострадать только ногти на руках. При мытье полов брызги попадают на ноги, что влияет и на состояние ногтей.
    Важно. Людям, которым из-за работы приходится ежедневно заниматься влажной уборкой, рекомендуется носить только закрытую обувь, защищающую от воды.
  • Трещины появляются и после некачественного педикюра. Мастера, у которых недостаточно опыта, могут ошибаться во время обработки ногтей. Это нередко становится причиной патологии.

Эндогенные причины

  • К эндогенным причинам патологии обычно относят инфекционные заболевания. Трещины могут возникать на фоне грибкового поражения, экземы или псориаза.
  • На состоянии ногтевой пластины негативно отражается недостаток витаминов и минералов в организме. Ноготь из-за этого легко повреждается и начинает крошиться.

    Чаще всего трещины возникают у детей при нехватке витаминов во время активного роста. Ногтевая пластина начинает быстро набирать длину, из-за чего ее легко повредить. Чтобы снизить вероятность появления трещин, ребенку нужно регулярно подстригать ногти. Если они хрупкие, необходимо пересмотреть меню, добавив в него больше полезных продуктов.

    Важно. Детей старше 2 лет с трещинами на ногтях следует показать педиатру.

Лечение треснутых вдоль и поперек ногтевых пластин

Такую патологию обязательно нужно лечить. Подход к терапии следует выбирать, опираясь на первопричину ее появления и степень поврежденности ногтевых пластин.

Первая помощь

Довольно часто люди получают травмы в домашних условиях во время выполнения каких-либо работ. В этом случае можно попробовать заклеить ноготь с помощью обыкновенного лака. После этого следует записаться на педикюр. Порядок действий:

  1. С помощью пилочки вся поверхность ногтя тщательно, но осторожно шлифуется.
  2. После этого на ногтевую пластину наносится лак.
  3. После полного высыхания приклеивается кусочек шелковой ткани, а затем наносится слой клея.
  4. После высыхания клея лишнюю ткань удаляют и наносят еще слой клея.
  5. Теперь поверхность необходимо отшлифовать и покрыть лаком.

В этом способе используется шелковая ткань, но если ее нет под рукой, можно брать обычную бумажную салфетку. Такой ремонт временный. На следующий день необходимо обязательно обратиться к мастеру педикюра.

Использование медикаментов

Аптечные средства используют в тех случаях, если растрескивание произошло из-за внутренних причин.

Если патологию спровоцировало грибковое заражение или кожное заболевание, необходимо проконсультироваться с микологом или дерматологом. Врач должен назначить дополнительные исследования. Грибок можно вылечить только в том случае, если полностью уничтожить возбудителя. Препараты должен назначать врач. Обычно они имеют местное действие.

После курса лечения рекомендуется первое время для защиты использовать специальный лак, который имеет антигрибковый эффект.

Внимание. Если трещины появились из-за дистрофии ногтей, то человеку назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Параллельно можно применять народную медицину.

Народные способы

Народную медицину следует применять в качестве дополнения к основному лечению. Это поможет быстрее добиться требуемого эффекта.

Маска из меда и глицерина

  1. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. чистой воды, добавить в нее 5 капель глицерина и по 1/3 чайной ложки муки и меда. Все тщательно перемешать.
  2. Готовую смесь нужно нанести на ноготь и кожу вокруг него.
  3. Держать примерно 20 мин.
  4. После этого смыть и вытереть насухо полотенцем.

Вместо глицерина можно использовать любое масло. Но нужно, чтобы оно имело смягчающее действие. Для усиления действия после нанесения маски следует надеть носки.

Мумие

Даже с глубокими трещинами помогает справиться мумие. Необходимо в нескольких миллилитрах воды растворить 2 таблетки. Смесь наносится на ноги, вытирать не нужно. С помощью этой процедуры можно избавиться от шелушения и зуда в случае грибкового заражения.

Пчелиный воск

Растопленный хорошо теплый воск наносят на ноги, укутывают теплым полотенцем и оставляют так на ночь. Процедуру повторяют 3–5 раз. С утра состав убирают и смазывают кожу питательным кремом.

Использование ванночек

Проще всего изготовить солевую ванночку. Для этого в 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. л. соли. В раствор погружают ноги на 15 минут.

При очень больших и глубоких трещинах нельзя использовать солевые ванночки. Также часто используют масляные ванночки.

В емкость с теплой водой по чайной ложке добавляют масляные растворы витамина А и Е, 2 ст. л. касторового или оливкового масла. Все перемешивают и погружают туда ноги. Длительность процедуры – 20 минут.

Примочки и компрессы

Внимание. Компресс из алоэ считается достаточно эффективным средством в борьбе с трещинами на ногтях.

Необходимо положить мякоть растения на поверхность ногтевой пластины и зафиксировать ее при помощи пластыря или бинта. Компресс оставляют на всю ночь. Необходимо повторять процедуру ежедневно до полного заживления трещины.

Применение мазей

Мазь наносят как полностью на ноготь, так и на поверхность кожи, расположенной рядом с ним. Это позволит дополнительно питать пораженное место полезными веществами. В таком случае ногтевая пластина заживет быстрее. Мази бывают самые различные.

  • От трещин хорошо помогает средство, сделанное на основе желтка. Необходимо смешать 1 желток с 1 ч. л. столового уксуса и 1 ст. л. подсолнечного масла. Полученную массу наносят на поврежденный ноготь.
  • Также можно сделать средство из меда и растопленного сливочного масла. Продукты берут в одинаковой пропорции. Смесь наносят на ногти 3–4 раза в день.
  • Еще одно средство – мазь из подорожника. Способ приготовления:
    1. Горсть подорожника помещают в кастрюлю.
    2. Туда добавляют 1 стакан растительного масла.
    3. Кастрюлю ставят на газ и доводят до кипения. После этого сразу снимают.
    4. Добавляют 20 г пчелиного воска. Перемешивают до полного растворения.
    5. Средство хранят в холодильнике.

    Такой мазью пользуются несколько раз в день. Это средство успело довольно хорошо себя зарекомендовать.

Лечение диабетических трещин на больших и остальных пальцах

У людей с сахарным диабетом часто снижается иммунитет. Из-за этого даже небольшие (но регулярные) повреждения могут приводить к сбоям кровообращения, что становится причиной возникновения грибка на ногтях. Ногтевые пластины начинают менять цвет, отделяться и слоиться.

При сахарном диабете лечить трещины довольно сложно. Многие препараты пациентам противопоказаны. Лекарства должны подбираться исходя из таких условий:

  1. Отсутствие несовместимости противогрибковых средств с препаратами для снижения глюкозы в крови.
  2. У пациента не должно быть резкой гипогликемии.
  3. У препарата нет противопоказаний, из-за которых здоровье диабетика может нарушиться.
Важно. Любые лекарства для больных диабетом должны назначаться индивидуально.

Что делать для профилактики?

  • Если ногти на ногах начинают трескаться, обязательно нужно обратить внимание на свой рацион. Ногтевые пластины следует укреплять изнутри. Для этого стоит чаще употреблять продукты, в которых содержится большое количество кальция. Это молочная продукция и морепродукты. Также следует пропивать минеральные курсы и следить за питьевым режимом. Для здоровья ногтей важны витамины А, В, С, Е и D.
  • Во время использования бытовой химии нужно надевать удобную и водонепроницаемую обувь. В зимнее время желательно не допускать переохлаждения ног.
  • Для профилактики повторного появления грибка желательно раз в несколько дней делать солевые ванны для стоп. Благодаря этому ногти смогут насытиться минералами. Нужно использовать морскую соль.
  • Педикюр необходимо делать только у проверенных мастеров. Важно быть уверенными, что весь используемых инструмент стерилизуется. Желательно, чтобы дезинфекция происходила в присутствии клиента.
  • Не рекомендуется передавать кому-либо предметы личной гигиены, например, щипцы или пилочку. Грибком заражаются незаметно, но в итоге это заболевание приносит очень много хлопот. Глубокие трещины в некоторых случаях лечатся месяцами. К тому же можно заразить близких людей.
  • Если в анамнезе есть провоцирующие заболевания, необходимо постоянно проходить курсы лечения и все время следить за состоянием ногтей. При первых проявлениях тревожных симптомов следует обратиться к врачу.
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять