Идеальный Маникюр
понедельник, 09 декабря 2019

Почему появляются волны на ногтях и как устранить проблему?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Красивые и ухоженные ноготки – это мечта любой девушки. Они готовы на всё, чтобы быть привлекательными вплоть до кончиков пальцев. В ход идут профессиональный уход, шлифовка, наращивание, дорогая уходовая косметика. Но все усилия и траты будут совершенно напрасными, если вдруг ногтевые пластины стали ребристыми.

Если вы заметили, что ноготки приобрели неестественную волнистую структуру, то пора задуматься о причинах возникновения такого отклонения и о способах его устранения.

Что это значит и как выглядят ногтевые пластины с поперечными и продольными волнами?

Подобная деформация может возникнуть у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего страдают от проблемы большие пальцы левой или правой рук. Если патология связана с внутренними нарушениями, то по мере развития она будет затрагивать ногтевые пластины и на других пальцах.

Волнистость ногтей бывает двух видов:

  • продольная (её ещё называют вертикальной, волны идут от кутикулы и до свободного края ноготка, деформации сложно заметить на ногтях, значительные продольные волны сигнализируют о наличии серьёзных заболеваний);
  • поперечная (является симптомом какого-либо заболевания, в медицинской практике такие деформации называют бороздами Бо, поперечные волны всегда более выраженные, чем продольные, сопровождаются рыхлостью ногтя и изменением оттенка пластины).
Важно! Поперечные волны на ногтях всегда являются признаком наличия заболевания в организме. Поэтому при обнаружении отклонения сразу же обращайтесь к специалисту за диагностикой.

Почему появляется деформация у женщин и мужчин?

Причин для появления такой деформации может быть много. Проблема возникает не только при наличии каких-либо заболеваний, но и после травмы ногтевой пластины или неудачного маникюра.

Механические повреждения

Травмирование ногтевой пластины часто приводит к появлению продольных волн на ногте. К травмам относят, например, гнойный воспалительный процесс (панариций), повреждение кутикулы или ногтевой пластины во время удара и т. д.

Если травма не слишком серьёзная, то нужно просто подождать, пока отрастёт здоровый ноготь. При гнойных воспалениях придётся обратиться к врачу, он выпишет вам необходимые препараты для наружного применения, которые помогут снять воспаление и восстановить ноготь.

Обычно после того, как отрастает здоровый ноготь, волнистость исчезает.

Чего не хватает и какие сбои в организме?

В этом случае борьба с неприятной волнистостью на ногтях будет сложнее.

  • Во-первых, самостоятельно бывает сложно определить, что именно происходит с организмом, и какого элемента ему не хватает.
  • Во-вторых, лечение в связи со сложностью диагностики может затянуться. К деформации ногтевой пластины (как продольной, так и поперечной) может привести неполноценное питание.

Для того чтобы ноготок формировался правильно, ему необходимо несколько важных соединений:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • кальций.

Истончение ногтя и появление на нём поперечных или продольных ребристых полос сигнализирует о том, что каких-то элементов в организме не хватает или они не усваиваются нормально (что, по сути, также зависит от достаточного количества минералов).

В идеале может помочь диета и приём дополнительных препаратов, способных восполнить дефицит элементов.

Обратите внимание! Не стоит в таких случаях заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, проведите соответствующую диагностику и посоветуйтесь с ним по поводу подходящих вам витаминных или минеральных комплексов.

Но не только нехватка минералов может привести к изменениям в фактуре ногтя. Сбои в организме также влияют на здоровье ногтевых пластин:

  1. Гормональный сбой. Если щитовидная железа не работает в организме как надо, возможно появление наростов и деформаций на ногтевых пластинах. Ребристая поверхность – одно из возможных отклонений, которое может проявиться при гормональных изменениях.

    Лучше всего обратиться к эндокринологу за консультацией (особенно если у вас есть дополнительные симптомы, указывающие на проблемы с щитовидкой – акне, ломкость и выпадение волос, отёки, резкие изменения в весе и т. д.).

  2. Постоянный стресс. Нахождение в постоянном стрессовом состоянии, постепенно перерастающим в депрессию, значительно бьёт по работе всех систем организма. Ногти регулярные стрессы тоже не обходят стороной. Они могут отразиться на форме ногтевой пластины и её текстуре, а также стать причиной развития сторонних заболеваний, влияющих на здоровье ногтей в том числе.

Заболевания

Вызвать изменение структуры и формы ногтя способны различные грибковые инфекции (микозы). Их коварство, прежде всего, в том, что поначалу они затрагивают только верхний слой ногтевой пластины, поэтому заметить заболевание на ранней стадии практически невозможно.

Но постепенно грибок будет прогрессировать, поражая глубокие слои ногтевых тканей и вызывая деформацию пластины. Толщина ногтя постепенно начинает непропорционально увеличиваться, появляется поперечная ребристость, окраска ногтя изменяется.

Как понять, в чём причина?

Прежде чем начинать любое лечение, нужно выяснить причину возникновения патологии. Поскольку факторов, влияющих на деформацию ногтя, довольно много, определить диагноз самостоятельно вряд ли получится.

Поэтому обратитесь с волнующими вас вопросами к врачу. Он проведёт обследование, назначит необходимые анализы, а затем подберёт эффективный терапевтический курс.

Лечение

После того как диагноз точно установлен, можно переходить к лечению.

Далее будут описаны только общие рекомендации по лечению волнистости ногтей. Обязательно обратитесь к специалисту, который установит точный диагноз и назначит индивидуальный терапевтический курс, подходящий именно в вашем случае.

Проще всего вылечить волнистость ногтевых пластин, которая была вызвана механическими повреждениями. Например, после травм, порезов, сколов и т. д. Стоит просто подождать некоторое время, пока отрастёт новый ноготь.

Если деформация возникла после некачественного маникюра, то обратитесь за консультацией к более опытному мастеру ногтевого сервиса. Не забудьте, что здесь важную роль играет:

  • уход за ноготками;
  • регулярность их обработки;
  • аккуратность при работе с кутикулой;
  • правильные ванночки и т. д.

Если вы делаете маникюр дома, то обратите внимание на следующие рекомендации:

  • обязательно дезинфицируйте все маникюрные инструменты перед каждой процедурой;
  • приобретайте инструменты для маникюра только в специализированных магазинах и следите за тем, чтобы они были высокого качества;
  • обрезной маникюр делайте только специальными ножничками, которыми также следует обрезать заусенцы;
  • лак снимайте качественными растворами без ацетона;
  • ежедневно используйте питательные и увлажняющие средства для рук, в составе которых есть витаминные комплексы.

Периодически делайте травяные ванночки для рук с антисептическими составами (например, с календулой, шалфеем, ромашкой и другими). Хорошо действуют на ногтевые пластины и кожу рук парафиновые обёртывания. Их тоже можно делать в домашних условиях при наличии специального оборудования.

Регулярное следование всем данным выше рекомендациям поможет избавиться от волн на ногтях, но только в том случае, если причина деформации скрылась в некачественном маникюре или неправильном уходе за ногтевыми пластинами.

Если деформации появились из-за регулярных стрессов, то попросите врача назначить вам препараты, снимающие нервное напряжение (например, «Афобазол», «Тенотен» и др.).

При недостатке витамина А скорректируйте своё питание. Дефицит витамина можно восполнить с помощью следующих продуктов питания:

  • морковь;
  • зелень любого сорта;
  • капуста брокколи;
  • мясные продукты;
  • помидоры;
  • морепродукты и рыба;
  • печень;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • тыква;
  • дыня.

Для восполнения витаминов группы В следует включить в свой рацион следующие продукты питания:

  • гречневая крупа;
  • печёнка;
  • орехи всех сортов;
  • пророщенные зёрна;
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • различные сорта рыбы;
  • бобовые;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты.
Если причиной, по которой у вас возник гиповитаминоз, является неспособность нормально усваивать витамины и минералы, то врач назначит вам витаминные и минеральные комплексы, которые помогут восстановить баланс макро- и микроэлементов в организме.

Если же при диагностике выяснилось, что причиной ногтевой деформации стала грибковая инфекция, то, прежде всего, нужно установить разновидность возбудителя. При бактериальном инфицировании будут назначены антибиотические препараты местного действия (гели, мази, лосьоны). При грибковом заражении назначаются противогрибковые препараты.

Сложнее дело обстоит с гормональными нарушениями. Обычно в этом случае назначается комплексное лечение. Оно может быть долгим и затрагивать сторонние системы организма. То же самое касается других системных заболеваний, которые вызвали изменение фактуры ногтя. В этих случаях необходима консультация с профильным врачом (гастроэнтерологом, кардиологом, эндокринологом и другими в зависимости от типа заболевания).

Профилактика

Для того чтобы избежать любых изменений в текстуре ногтевых пластин, нужно поддерживать их здоровье регулярными ухаживающими процедурами. Необходимо также соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Во время домашнего маникюра подпиливайте ноготки под прямым углом. Не отрывайте заусенцы и кутикулу руками, не доводите свои пальчики до кровоподтёков и воспалений.
  2. Поскольку ногтевые пластины способны впитывать в себя всё, что попадает на их поверхность, постарайтесь не допускать соприкосновения ногтей с бытовой химией и другими едкими составами. Избегайте повышенной влажности.
  3. Следует надевать защитные перчатки при работе по дому.
  4. Делайте значительные перерывы между нанесением декоративных покрытий.
  5. Регулярно используйте питательные составы для ногтей: крема, масла, гели, делайте ванночки с травами.
  6. Если у вас нет достаточных знаний о маникюре, то лучше доверить его опытному мастеру в салоне.
  7. Обязательно используйте базовое покрытие перед нанесением цветного слоя лака.
  8. Периодически осматривайте ноготки, при первых симптомах, сигнализирующих о наличии заболеваний, обращайтесь к специалисту и начинайте лечение.

Устранение неровностей с помощью маникюра: нюансы процедуры

Правильно сделанный маникюр поможет вам замаскировать имеющиеся неровности. Однако делать его можно только с разрешения врача и при отсутствии серьёзных повреждений, воспалений или инфекционных заболеваний.

Как замаскировать волнистые полосы на ногтях:

  1. Используйте только лаки пастельных тонов. Можно выбрать составы с мелкими блёстками или перламутровым отливом.
  2. Обязательно наносите базовое покрытие перед нанесением лака выбранного цвета.
  3. В качестве альтернативы классическим лакам можете выбрать гель-лак (лучше доверить такой маникюр профессионалу со специальным оборудованием).
  4. Используйте при работе лечебные лаки, выравнивающие покрытия.
  5. Выполняйте маникюр по всем правилам, т. е. дезинфицируйте инструменты, пользуйтесь для удаления кутикулы специальными ножничками или размягчающими составами, следите за личной гигиеной.
  6. Не стоит использовать лаки ярких оттенков, поскольку они только подчеркнут неровную поверхность ногтя.

Волнистые полосы на ногтевых пластинах могут появиться как у женщин, так и у мужчин. Причин для развития такого отклонения существует масса. Некоторые из них связаны с внешними факторами (например, с травмами или некачественным маникюром), а некоторые с внутренними (заболевания эндокринной системы, стрессы, грибковые инфекции, заболевания ЖКТ, недостаток витаминов и минералов и т. д.).

Какой бы ни была причина, не поленитесь обратиться к врачу за консультацией. Доктор поможет не только установить диагноз, но и выбрать правильное лечение подобной деформации.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности