Идеальный Маникюр
понедельник, 09 декабря 2019

Все, что вы хотели знать про рост ногтей: откуда, как, скорость роста

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Ногти, во всяком случае, женские, уже давно перешли в разряд украшения, причем перманентного. Выделилась целая индустрия, специализирующаяся на их декоре, уходе и лечении. Женские ноготки за свой полный цикл обновления претерпевают неимоверное количество экспериментов и изменений. Естественно, для того чтобы выдержать такое число «нагрузок» ногтевая пластина должна постоянно обновляться.

Фото с сайта: artis-cudendum.ru

А вот от того с какой скоростью растут ногти на руках и будет зависеть допустимое число экспериментов с ногтевым декором. Если не учитывать эту особенность, велик риск повредить ногти – от банального расслоения, до различных вариаций ониходистрофий. И тогда придется на долгое время забыть о красивом маникюре. Чтобы избежать подобных рисков, «Идеальный маникюр» предлагает поговорить на тему того как растут ногти на руках и факторах влияющих на этот процесс. Вы узнаете все о росте ногтей и как его ускорить.

Как растет ноготь: особенности строения пластины и процесс обновления

Итак, что же такое ноготь? Согласно медицинским справочникам – это роговая пластина, расположенная на эпителиальных тканях концевых фаланг рук и ног. С внешней стороны ноготь представляет собой гладкую поверхность, а изнутри устлан гребенчатыми валиками и бороздами.

Фото с сайта: ratiroufa.ru

Основной строительный материал ногтя – белок кератин, который отвечает за плотность пластины. Количество кератинового вещества заложено на генетическом уровне. Иными словами, крепатура и прочность ногтевых пластин – это наследственный фактор и каким-либо образом повлиять на этот показатель невозможно (разве что прибегнуть к процедуре укрепления ногтя искусственными материалами). За прочность ногтевых пластин отвечают молекулы серы, которые в большом количестве находятся в ногтях, а также прослойки жира и воды, обеспечивающие эластичность и глянец ногтевых пластин.

Дерма, на которой расположена ногтевая пластина, носит название ногтевого ложе. Дерма устлана кровеносными сосудами, из-за чего ногти имеют розоватый оттенок, и нервными окончаниями. Посредством сосудов к ногтю доставляются питательные вещества и кислород. Рост же ногтевых пластин закладывается в проксимальном участке дермы и носит название матрикса, откуда и растет ноготь. Именно здесь закладываются клетки, которые медленно выталкиваются из матрикса, и выстилают поверхность ногтя в виде ороговевшего вещества. Данный процесс протекает беспрерывно.

Ногти с трех сторон окружены защитными кожными валиками, которые защищают матрикс и ложе от проникновения патогенных бактерий и инфекций.

Важно

Поступление питательных веществ и кислорода к ногтевой пластине на 90 % процентов происходит за счет внутренней подпитки. Остальные 10% ноготь получает извне, причем большая часть приходится именно на кислород. Непрерывное ношение искусственных ногтей и гелевых покрытий перекрывает доступ кислорода извне. В результате ноготь, испытывая кислородное голодание, начинает отходить от ногтевого ложа. Само же ложе утолщается, и между ним и пластиной образуются пустоты. Существует даже риск потерять ноготь. Чтобы такое не произошло, делайте небольшие перерывы в окрашивании ногтей или хотя бы не злоупотребляйте этой процедурой. Раз в две недели – это минимально допустимый интервал между окрашиваниями.

С какой скоростью растут ногти и другие особенности

Ногти у человека растут всю жизнь. Они постоянно обновляются и способны к полному восстановлению. Исключение составляют только те случаи, когда поврежден ногтевой матрикс.

Средняя толщина ногтевой пластины – 0,3 мм. Причем этот показатель у мужчин несколько выше, чем у женщин. За то у женщин выше «скоростные» показатели роста ногтя. На толщину ногтя также влияют возраст (в пожилом возрасте они утолщаются) и особенности профессиональной деятельности (тяжелый ручной труд приводит к усиленному ороговению и, соответственно, утолщению ногтевых пластин).

Фото с сайта: beautylook.pro

Замечено также, что на руках ногти растут быстрее, чем на ногах. Ученые подсчитали, как быстро растут ногти на руках. Средняя скорость роста ногтей – 0,7 – 1 мм. в неделю. Полное обновление ногтевой пластины происходит за 6 месяцев.

Рост ногтей на ногах происходит медленнее на 10 – 15 %. То, почему ногти быстрее растут на руках обусловлено относительно лучшими условиями, если так можно выразиться. Так ногти на руках чаще контактирую с водой, а это важный фактор в росте ногтей, больше обогащаются кислородом, тогда как ногти на ногах пребывают в менее «вентилируемом» состоянии (постоянное ношение обуви, носков и колготок препятствуют поступлению кислорода к ногтевым пластинам на ногах).

Что определяет рост ногтей: факторы и причины

Фото с сайта: bildhelp.ru

Есть естественные факторы, которые усиливают или наоборот замедляют рост ногтей:

  • Вы обращали внимание на то, как быстро растут ногти летом и как мучительно долго приходится ждать «нового ростка» зимой? Все дело в том, что на рост ногтей оказывают влияние такие факторы, как освещение и температура. Соответственно в весенне-летний период, когда увеличивается продолжительность светового дня и температурные показатели, ногти растут быстрее. В осенне-зимний период со спадом свето-тепловых значений падают и показатели роста ногтей.
  • Генетический фактор. От наследственности никуда не деться, и скорость отрастания ногтей, также как и их прочность, напрямую определяются унаследованными генами.
  • Гормональный статус также определяет скорость роста ногтей на руках и ногах. Так женщины, в чьем организме больше эстрогена могут похвастать более быстрым ростом ногтей. Кроме того рост ногтевых пластин усиливается в период беременности, новым циклом и при приеме гормональных препаратов. В период менопаузы ногти растут медленнее.
  • Быстрый рост ногтей характерен для юного возраста. Замечено, что у детей ногти отрастают быстрее и достигают своего пика в подростковом возрасте. После 25 лет рост ногтей постепенно начинает замедляться.
  • То, насколько отрастут ногти у человек, зависит и от рациона человека. Полноценное сбалансированное питание, с достаточным поступлением основных питательных элементов и витаминов, усиливает процесс роста ногтей. Напротив, строгие диеты, скудный однообразный рацион, увлечение вегетарианством приводят к замедлению обновления ногтевой пластины.

Фото с сайта: fantasy-nails.ru

  • Вода почти на 50% определяет рост ногтей. Многие отмечали, что при контакте с водой ногти почему-то растут быстро. Все дело в том, что при внешнем контакте вода стимулирует образование кератина. Это происходит в качестве защитной реакции организма, который таки образом препятствует проникновению лишней влаги в организм. Однако это не означает, что таким образом организм сигнализирует о переизбытке влаги. Вода поступает к ногтю и через кровеносные сосуды, подпитывая пластины изнутри. Если воды становится недостаточно, то ногти теряют свою эластичность, расслаиваются и растут медленнее.
  • Специфика трудовой деятельности. Не будем говорить о том, что ряд профессий – повара, медики, швеи и др. – в силу гигиенических норм и правил техники безопасности предъявляют строгие требования к размеру ногтей. Но есть и такие профессии, которые спецификой своей деятельности оказывают непосредственное влияние на процесс роста ногтей. Так замечено, что людей, постоянно работающих с клавиатурой ногти отрастают быстрее. Все потому, что ногти постоянно ударяясь о клавиши, получают своеобразный микромассаж, который активизирует обменные процессы в ногтевой пластине.
Интересно

Замечено, что у секретарей и библиотекарей ногтевые пластины больше подвержены сухости и расслоению. Все дело в том, что люди этих профессий постоянно контактируют с бумагой, а она вытягивает естественную влагу из ногтей.

«Стимуляторы» роста ногтей

То, насколько отрастут ногти на руках, не в последнюю очередь зависит и от ухода, гигиены и профилактических мер. Так, например, пренебрежения правилами безопасности, работа с едкими химикатами без перчаток, частое переохлаждение рук, вредные привычки, отсутствие должного ухода и т.п. неизбежно приведут к тому, что рост ногтей замедлится, а сами пластины станут более хрупкими и ломкими.

Естественно, в уходе за ногтями важна профилактика. Но, согласитесь, гораздо интереснее узнать, почему ногти растут быстрее. Оказывается, процесс роста поддается, если так можно сказать, коррекции. Каждая женщина может ускорить этот показатель, применяя нехитрые доморощенные рецепты красоты. Поговорим о «стимуляторах» роста ногтей:

  • Прием витаминов. Только не простых, а специальных – для роста ногтей, волос улучшения состояния кожи. Как правило, все они в своем составе содержат кальций и витамины A, E и B5 – самые главные «строители» кератина. Но все же лучше присмотреться, чтобы такие витамины содержали в своем составе серу, которая вместе с коллагеном отвечает за крепость ногтей. Не стоит гнаться за дорогими витаминными комплексами. Зачастую их цена определяется «раскрученностью» бренда и яркой упаковкой.

Фото с сайта: inforebenok.ru

  • Косметические и оздоравливающие процедуры. Ногтевые ванночки, маски, использование крема и масла для кутикулы – все это действенные средства для роста ногтей. Но для достижения нужного результата, необходимо регулярное выполнение процедур. Разовые оздоровительные и восстановительные «акции» пройдут безрезультатно. Также желательно постоянное обновление ингредиентов «домашних эликсиров». Примерно через месяц наступает привыкание к тем или иным компонентам ухаживающих средств, и в дальнейшем процедуры проходят «вхолостую». Чтобы этого не произошло, варьируйте и меняйте ингредиенты, экспериментируйте с составами и видами процедур.

Фото с сайта: manicurof.ru

  • Физическое воздействие. Такие процедуры, как массаж рук и кончиков пальцев, легкая постукивающая гимнастика, благодаря микросотрясениям и усилению кровообращения, улучшают питание ногтевых пластин и стимулируют обновление кератина. Но при физическом воздействии на ногти и кончики пальцев есть риск повредить их. Чтобы этого не произошло, всегда выполняйте массаж только предварительно увлажненных маслом или кремом рук и ногтей. Что касается постукивающих манипуляций пальцами, старайтесь делать легкие, не травмирующие движения, и только подушечками пальцев, не задевая при этом ногти. Естественно, что подобные процедуры также подразумевают регулярность исполнения.

Фото с сайта: child-massage.ru

Вот и все секреты роста ваших ногтей. Теперь, зная особенности роста ногтей, можно рассчитать и даже запланировать насколько отрастут ногти, и уже от этого показателя ориентироваться при обновлении маникюра.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности