Идеальный Маникюр
пятница, 23 апреля 2021

Мокрая мозоль на пятке и в ином месте: как и чем быстро вылечить у детей и взрослых?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Очень часто людям свойственно недооценивать всю серьезность мозолей. При этом, если пренебречь и вовремя не озаботится лечением этого дерматологического заболевания, водяная мозоль может привести к серьезным последствиям, требующим хирургического лечения.

Причины возникновения на пятке и пальцах ног

Мокрая (водная) мозоль, или, как ее еще называют в народе, «водянка», представляет собой пузырь, заполненный жидкостью. Чаще всего она возникает на ногах или пальцах ног. Стоит заметить, что водянка может появиться на любом месте. Главное, вовремя заметить ее и принять предупреждающие меры.

Причинами возникновения мокрых мозолей являются:

  • новая, неразношенная обувь;
  • спортивные занятия;
  • неправильная походка при деформированной стопе;
  • артрит суставов;
  • плоскостопие;

Фото

Далее можно увидеть фото внутренней водяной мозоли на пятке:

Первая помощь

Первая помощь при мокрых мозолях заключается в наклеивании пластыря. Чтобы облегчить боль и не допустить растирания мозоли, нужно воспользоваться специальным пластырем с антимозольной пропиткой. После снятия пластыря нужно распарить мозоль и соскоблить пемзой.

Если водянка не приносит болезненных ощущений, ее лучше не вскрывать. Жидкость в волдыре выступает в качестве естественного барьера, который не дает ране загрязниться. При маленьком размере его можно полностью заклеить пластырем с бактерицидными свойствами. Большой участок поражения рекомендовано закрывать марлевой повязкой, кожа при этом должна дышать.

Если волдырь застаревший, его нужно смазать мазью с салициловой кислотой. Вначале нужно распарить поврежденный участок, а затем смазать пораженное место, оставив кожу вокруг него нетронутой.

Когда пузырь можно прокалывать?

Если новообразование не доставляет неудобств, его вскрывать не нужно. Если мозоль доставляет болезненные ощущения при ходьбе, то ее можно вскрыть. Делать это необходимо предельно аккуратно:

  1. Вымыть руки теплой водой с мылом.
  2. Протереть мозоль спиртосодержащим раствором или йодом. Такая же стерилизация необходима инструментам операции – игле, ножницам.
  3. Сделать несколько маленьких проколов в полости волдыря. Дать жидкости стечь. Кожу не удалять.
  4. Далее на волдырь наносится антибактериальная мазь, накладывается марлевая повязка.
  5. Когда клетки кожи отмирают, их обрезают ножницами для маникюра. На поверхность мозоли наносится антибактериальная мазь, накладывается новая повязка.
Если начался процесс нагноения мозоли, прокалывать ее самостоятельно строго запрещено.

Как и чем вылечить?

Методы лечения повреждений кожи у взрослых и детей отличаются. У взрослых загрубевшая кожа, для которой не подойдут легкие средства. У детей же, наоборот, кожа нежная и тонкая, и некоторые лекарственные средства могут ей навредить. Далее рассказано, что делать при появлении мокрой мозоли у взрослых и детей.

Как убрать у взрослых?

Взрослому человеку избавиться от мозоли помогут:

  1. Пластыри.
  2. Различные мази.
  3. Аптечные средства для быстрого заживления.
  4. Народные средства.

Как лечить у детей?

Тактика лечения мозоли у ребенка:

  1. Нанесите на мозоль медикаментозный препарат, выписанный ребенку врачом после консультации.
  2. Следите за гигиеной малыша. Тело и одежда ребенка всегда должны быть чистыми.
  3. Оградите ребенка от любого механического воздействия на волдырь.
Важно! Для того чтобы успокоить растревоженную волдырем кожу, детей необходимо купать в теплой ванне с добавлением травяных отваров.

Как быстро избавиться аптечными средствами?

Медикаментозная терапия является весьма результативным методом лечения мокрых мозолей. Нужно всего лишь подобрать правильное средство, подходящее по всем параметрам. Терапия проводится аптечными средствами:

  • мазями;
  • кремами;
  • пластырями с бактерицидными, гипоаллергенными, влагостойкими свойствами.

Каждое из этих средств обеспечивает максимально комфортное лечение.

Какой мазью помазать?

Мази от мозолей легки в применении, но нужно очень внимательно подходить к их использованию. Активные компоненты, которые входят в состав каждого аптечного препарата, могут вызвать раздражение здоровой кожи. Мокрую мозоль можно быстро залечить такими мазями, как:

  • «Бенсалитин». В составе этого средства содержится и салициловая, и бензойная кислоты. Мазь бережно воздействует на мозоль, размягчая ее. Перед тем как нанести противомозольное средство на пораженный участок эпидермиса, нужно предварительно смазать окружающие ткани вазелином, чтобы активное вещество не повредило их.
  • «Супер Антимозолин». Средство создано на основе карбамида и молочной кислоты. Так же как и предыдущий препарат, «Антимозолин» обладает способностью размягчения. Мазь наносят на очищенную кожу мозоли, покрывают место ее локализации пленкой и заклеивают пластырем. Спустя пару дней ороговевшие кожные клетки можно удалить с помощью косметической лопаточки.
  • Паста «5 дней». Мазь, созданная на основе вазелина, ланолина, салициловой кислоты. На предварительно распаренную кожу необходимо нанести мазь, оставив ее не менее чем на 12 часов. После этого нарост должен отделиться от здоровой кожи. Если с первого раза не получилось, необходимо повторять процедуру, пока не будет положительного результата.
  • Салициловая мазь. Самый недорогой и достаточно эффективный препарат. Мазь помогает справиться с любыми небольшими повреждениями. Она оказывает заживляющее действие и даже подходит для выведения бородавок.

Что из пластырей выбрать?

Любой пластырь надежно защищает место повреждения и уменьшает болезненные ощущения, вызванные механическим воздействием.

  • Compeed. Разнообразные виды пластырей для всех типов мозолей. Форма каждого пластыря тоже различная, подходит к любому месту локализации нароста. Согласно отзывам покупателей пластырь справляется с поставленной задачей: заживляет кожный покров, предотвращает попадание в рану инфекции.
  • Scholl. Пластырь с гидрогелем, ускоряющий процесс заживления клеток кожи. Пластырь полностью прозрачен и незаметен на коже. Материал изделия непроницаем для воды.
  • Cosmos Hydro Аctive. Пластырь не только лечит влажные мозоли, но и является верным средством для их профилактики. Пластырь длительное время держится на коже и не прилипает к поврежденной поверхности.

Народные способы

Когда мозоль имеет небольшие размеры, в борьбе против нее можно использовать средства народной медицины. Они практичны, просты в использовании и не требуют материальных затрат. Многие из этих рецептов переходят из поколения в поколение, и не раз проверялись на практике.

Подорожник

Подорожник используется для размягчения мозоли и заживления кожных тканей. Надо взять лист подорожника, промыть его теплой водой и положить поверх волдыря. Затем зафиксировать лекарственное растение с помощью бинта. Снять лист можно только через 10 часов, поэтому лучшее время для проведения процедуры – поздний вечер.

Хвойная живица

В случаях, когда нужно излечить водную мозоль, применяют хвойную живицу небольшого размера.

  1. Ее нужно разогреть и придать ей форму пластинки.
  2. Осторожно приложить к больному месту, поверх нужно наклеить пластырь или в крайнем случае наложить бинтовую повязку. Живица должна оставаться на поврежденном месте на протяжении трех суток.
  3. Потом компресс необходимо сменить на новый.

Проделывать процедуру, пока кожа не станет здоровой.

Алоэ или каланхоэ

Компресс из алоэ, каланхоэ отлично заживляет поврежденные участки эпидермиса:

  1. Берется толстый лист растения, от которого отрезаются колючки.
  2. Он споласкивается теплой водой.
  3. Лист разрезается пополам и вдоль.
  4. Срез с клейкой мякотью прикладывается к волдырю.
  5. Сверху кладется бинт, который фиксируется с помощью лейкопластыря.
Нельзя тревожить компресс на протяжении суток. Затем его необходимо снять, обработать кожу антисептиком и наложить новый компресс. Продолжительность лечения зависит от скорости заживления мозоли.

Медовая мазь

Мед – отличное народное средство, ванночки с его использованием снимают болезненные ощущения и помогают быстрому заживлению наростов.

  1. Одну столовую ложку меда смешивают с одной столовой ложкой уксуса, получившуюся субстанцию намазывают на стерильную ткань и прикладывают к мозоли.
  2. Сверху накладывают повязку из бинта.
  3. Компресс оставляют на 6 суток, а после аккуратно удаляют лишние клетки кожи.

Корень сельдерея

Всем дачникам и огородникам известно, что корневой сельдерей – это полезное универсальное средство, помогающее от множества проблем. Отвар сельдерея эффективен не только в случаях лечения мозолей, но и как средство от бессонницы. Приготовить такой отвар очень просто: в горячую воду добавить измельченный корень сельдерея, затем дать несколько часов настояться, а после процедить.

Тысячелистник

Отвары из трав отлично снимают ранние симптомы воспаления. Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость положить в нее тысячелистник залить его горячей водой.
  2. Дать смеси настояться около 30 минут.
  3. Процедить.
  4. В готовом отваре вымочить бинт и приложить его к мозоли.
В отвар также можно добавить календулу, с ней процесс регенерации пойдет быстрее.

Лимон

Применение данного лекарства возможно только при сохранении целостности пузыря. Лимон является отличным антисептическим средством, поэтому с его помощью можно облегчить состояние больного. Приготовить лекарство просто. Для этого нужно отрезать небольшой кусочек фрукта и приложить его к волдырю. Сверху все фиксируется с помощью стерильной повязки. Для достижения наилучшего эффекта процедуру лучше проводить перед сном.

Что делать при признаках инфекции?

Особая опасность наступает тогда, когда в пораженные участки кожи попадает инфекция. Инфекция может проникнуть не только в открытую, но и в закрытую рану, поэтому меры предосторожности нужно проявлять всегда.

Симптомы инфицирования:

  • отечность;
  • ухудшение самочувствия;
  • высокая температура;
  • усиленные болезненные ощущения;
  • выделение гноя;
  • увеличение лимфоузлов;
  • появление красных разводов рядом с пораженной областью;
  • озноб.
Инфекция – вещь опасная и непредсказуемая. При ее первых признаках лечение домашними средствами продолжать нельзя, надо сразу обращаться к врачу. Врач осмотрит пораженную область и выпишет правильное медикаментозное лечение.

Профилактика

Мокрые мозоли чаще всего образуются на пальцах ног и пятках, в местах наибольшего трения. Обычно это случается, когда человек неправильно подбирает новую обувь. Главное правило подбора обуви – она должна быть удобной и соответствовать размеру ноги.

Если вы подвержены частым мозолям в какой-либо области, то нужно обратиться к ортопеду, возможно, причиной является деформация стопы.

  • Если вы точно уверены в том, что получите мозоль, то лучше стоит заранее озаботиться покупкой и применением лейкопластыря.
  • В качестве профилактики мозолей можно использовать любые антиперспиранты для ног, которые помогают уменьшить трение в стратегически важных местах.
  • Носки нужно использовать шерстяные или хлопчатобумажные. Обязательно следите за качеством носков: нигде не должны выпирать лишние швы или другие неровности.
  • В аптеке можно приобрести специальные гелевые или силиконовые прокладки, которые не только надежно защищают ноги от натоптышей, но и уменьшают давление на стопу, что позволяет ей больше отдыхать.
  • Если у вас все в порядке и с одежной, и с обувью, но мозоли все равно появляются, должно быть, это сказывается нехватка витаминов в организме. Нужно скорректировать свое питание и употреблять в пищу больше продуктов богатых витаминами.

Если вовремя предпринять правильные меры, мокрая мозоль не доставит неудобства своему носителю и сойдет через несколько дней. В случае инфицирования мозоли нельзя предпринимать никаких самостоятельных действий. Не дожидаясь развития инфекции, нужно обратиться за помощью к дерматологу и начать лечение в соответствии с его рекомендациями.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять