Идеальный Маникюр
воскресенье, 29 марта 2020

Классификация микозов кожи и симптомы. Особенности лечения мазями и иными препаратами

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Под микозом понимается группа грибковых заболеваний. Такая проблема в современном мире очень распространена, зонами риска являются общественные бани, пляж, тренажерные залы и бассейны. Микроорганизмы проникают в человеческий организм через слизистые оболочки, микротравмы и царапины и поражают кожные покровы.

Микоз кожи может быть заразным, поэтому важно своевременно обнаружить недуг и приложить максимум усилий для его эффективного лечения.

Что это такое?

Микоз – это грибковое заболевание кожных покровов, которое вызвано попаданием в организм инфекционных микроорганизмов. Болезнь характеризуется множеством различных симптомов и может поражать разные части тела. Основной причиной развития является снижение общего иммунитета.

Фото

Далее можно ознакомиться с фото недуга:



Особенности

Болезнь тяжело поддается лечению – грибки, вызывающие недуг, быстро развивают устойчивость к медикаментам. Ситуацию может усугубить и сам больной, пытаясь заниматься самолечением при помощи разных антимикотиков.

Особенности:

  • умеренно выраженные симптомы;
  • длительный инкубационный период;
  • сложно поддается лечению;
  • заразность.

Среди всех дерматологических заболеваний микоз кожи является самым распространенным. Общей особенностью заболевания, вызванного грибками этой группы, является:

  • разрушение верхнего эпидермиса;
  • шелушение;
  • зуд.

Вероятные способы заражения

Грибки проникают в человеческий организм через порезы и ранки и заселяются на слизистых оболочках, накапливаются в легких. Они делятся на два вида:

  1. Патогенные – развиваются при попадании инфицированных микроорганизмов извне.
  2. Условно-патогенные. Причиной развития болезни является дисбаланс собственной микрофлоры человека.

Развитие болезни зависит от состояния здоровья каждого организма. Грибковым заражениям подвержены люди с ослабленной иммунной системой, имеющие ВИЧ-инфекцию, царапины и те, кто не соблюдает гигиену.

Специалисты выделяют несколько факторов, которые приводят к развитию микоза:

  1. Неблагоприятные условия для проживания (радиация, выброс химикатов в воздух).
  2. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов продолжительное время.
  3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Болезни, связанные с гормональным фоном и обменом веществ.
  5. Сахарный диабет.
  6. Аутоимунные заболевания.
  7. Несбалансированное питание.

Инкубационный период развития микоза составляет несколько месяцев, из-за этого лечение болезни может откладываться на неопределенный срок. Это делает инфекцию еще более опасной – пока носитель не подозревает о наличии, заболевание переходит в хроническую форму.

Классификация

Симптомы при микозе зависят от типа возбудителя. Под диагнозом «микоз» чаще всего понимается поверхностное поражение кожи. Оно обусловлено появлением шелушения, сыпи и зуда на небольшом участке.

От правильного определения возбудителя болезни зависит эффективность лечения. Для удобства используют два вида классификации – по локализации и по типу возбудителя.

По локализации патологического процесса на стопах и иных местах

По локализации различают глубокие и поверхностные микозы:

  • Глубокие характеризуются поражением внутренних органов и слизистых. В тяжелых случаях болезнь наносит вред костной системе и головному мозгу.
  • При поверхностном наблюдается поражение кожи рук, ног, пальцев и головы. Иногда наблюдается грибок на ногтевых пластинах, вследствие чего ногти разрушаются и отслаиваются.

Клинические формы по типу возбудителя

Правильно поставленный диагноз является основой правильного лечения. Заболевание поверхностного типа делится на несколько видов:

  1. Кандидозы вызывают дрожжеподобные грибки рода Кандида. Чаще всего встречаются на слизистых оболочках, половых органах и на коже. Болезнь проявляется в виде розовых пятен, на которых образуется светлый налет. Часто встречается у малышей, в виде осложнения пеленочного дерматита. Среди взрослых с кандидозом сталкиваются пациенты, у которых наблюдается лишний вес и сильная потливость.
  2. Дерматомикозами называют общую группу заболеваний, вызванную плесневыми грибами-дерматофитами. Чаще всего встречается онихомикоз – поражение стоп и ногтей. При поражении ногтей пластина покрывается сероватым налетом, заражение стоп провоцирует появление неприятного запаха.
  3. Кератомикозы. Ярким представителем этой группы является разноцветный лишай. Также сюда входят заболевания, вызванные условно-патогенной микрофлорой. При поражении кожи наблюдается разрушение кератина и нарушение ее пигментации.

Клиника: общие симптомы

Симптомы микоза достаточно разнообразны и начинают проявлять себя только на этапе прогрессирования. Чаще всего наблюдается:

  1. Шелушение.
  2. Болезненные гнойные пузырьки.
  3. Образование опрелостей.
  4. Грубая кожа.
  5. Высыпания в виде правильных пятен.
  6. Желтоватый оттенок ногтевых пластин, ломкость волос.

Иногда все перечисленные выше признаки сопровождаются зудом.

Методы лабораторной диагностики

Диагностика микозов является довольно проблематичной по той причине, что болезнь вначале никак не проявляет себя или имеет разнообразные симптомы. Заболевание может нанести непоправимый вред здоровью, а осложнения могут привести к летальному исходу. Поэтому важно выявить болезнь на ранних сроках и своевременно начать лечение.

При подозрении на микоз кожи больному следует обратиться к дерматологу или к микологу (если есть возможность). Специалист проводит опрос, с помощью которого выясняет пути заражения. Для определения болезни делается забор материала, обычно используют ту часть тела, где появляются симптомы болезни. Лабораторное исследование является самым эффективным методом определения болезни:

  • микробиологическое исследование;
  • культуральное обследование;
  • ПЦР-диагностирование;
  • микроскопия;
  • иммунологическое исследование;
  • бактериологический посев;
  • гистологический анализ.

Как лечить недуг на ногах и в иных местах?

Микоз только на первый взгляд кажется безобидной болезнью. Без своевременной терапии микроорганизмы начинают быстро размножаться, вызывая шелушение и зуд на разных участках тела. Поэтому при обнаружении симптомов следует незамедлительно перейти к лечению.

Народные методы с использованием растительных компонентов

Народные средства применяются для устранения возбудителя инфекции и укрепления здоровья изнутри.

  1. Небольшой куст мяты промыть и высушить, затем мелко измельчить до кашицы. Добавить щепотку соли и накладывать состав на пораженные участки на один час в день.
  2. Две капли сока чистотела смешать с таким же количеством сока календулы и душицы. Смешать с кипяченой водой (4 ст. л.). Полученный настой втирать в больное место 2–3 раза в день.
  3. На 200 мл воды добавить по 0,5 ч. л. вербены, календулы, коры дуба, листа ежевики и кипятить на слабом огне в течение 25 минут. Прием средства по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

Правила лечения системными антимикотиками в виде мазей и иных препаратов

Лечение лекарственными препаратами назначает врач-дерматолог или миколог после сбора анализа и получения лабораторных исследований. В зависимости от вида возбудителя терапия определяется индивидуально для каждого пациента.

Современная медицина использует следующие методы устранения грибка:

  1. медикаментозные препараты для приема внутрь;
  2. использование кремов и мазей.

Препараты для перорального применения врачи назначают, если наружные средства не оказывают должного действия. В число таких лекарств (таблеток) входит:

  • «Ламизил», средство оказывает противогрибковое действие широкого спектра. Дозировку и длительность применения назначает врач в зависимости от развития болезни.
  • «Миконазол» – антимикотическое лекарство в виде капсул широкого спектра действий.
  • «Кетоконазол» – противогрибковый препарат для устранения стафилококков, стрептококков, дрожжевых и диморфных грибков, дерматофитов.

В большинстве случаев для лечения микоза кожи достаточно применения мазей и кремов. Наиболее эффективными являются следующие:

  • «Экодакс» – противогрибковый препарат, оказывающий бактерицидное и фунгицидное действие. Уже после первого применения подавляет размножение патогенных микроорганизмов.
  • «Экзифин». Оказывает противовоспалительное действие и борется с имеющимся грибком.
  • «Тербизил» – крем широкого спектра действия для лечения микоза в зоне подмышек и стоп. Снимает шелушение и воспаление.

Профилактика

Профилактика микоза делится на два вида: первичная и вторичная.

  • Под первичной понимается уменьшение факторов риска развития болезни: лечение потливости, борьба с лишним весом и улучшение условий труда и жизни в целом.
    1. Соблюдение гигиены – частое мытье рук, особенно после посещения общественных мест.
    2. Ношение индивидуальной сменной обуви при посещении общих мест для спортивных занятий, для купания и раздевалок. Рекомендуется обработка ног профилактическими средствами от грибковых заболеваний.
    3. Нельзя пользоваться чужими личными вещами, сюда входит: обувь, одежда, полотенце, расческа.
  • Вторичная профилактика включает меры по борьбе с повторным появлением заболевания. После успешного лечения грибка начинается период ремиссии. Но нередко наблюдается ситуация, когда болезнь возвращается вновь. Часто причиной становится наследственная предрасположенность человеческого организма. К тому же грибки находятся повсюду и не всегда удается избежать контакта.
    Для предупреждения рецидива микоза рекомендуется применение мазей с глюкокортикоидами.

Как избежать развития грибковых заболеваний?

По статистике 40% жителей населения заражены грибками. Кислая среда является благоприятной для их размножения. Стоит отказаться от продуктов, которые вызывают закисление организма, грибки перестанут размножаться. В список таких продуктов входит:

  • алкоголь, кофе, чай;
  • мучные изделия, молочные продукты, мясо;
  • табак;
  • консервы;
  • крупы.

Вместо них лучше употреблять зеленые овощи и фрукты, именно в них преобладают щелочные валентности.

Для предотвращения болезни нужно придерживаться правил общей гигиены и стараться вести здоровый образ жизни.

Грибок кожи является не только косметическим изъяном, но и настоящим врагом человечества. При развитии микоз выделяет токсины, которые отравляют организм и провоцируют снижение иммунитета. При борьбе с недугом можно выбрать комплексную терапию после консультации с врачом и применить традиционную медицину совместно с народной.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности