Идеальный Маникюр
суббота, 06 июня 2020

Причины и симптомы появления стержневой мозоли на ногах, руках? Как удалить нарост?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Возникновение мозолей вызвано механическим раздражением кожи. Главная функция этих образований – защита кожных покровов от повреждений и травм в наиболее подверженных этому местах. Для стержневых мозолей характерно наличие врастающего внутрь тканей и провоцирующего боль стержня. Чаще всего они образуются на ступнях: в области пяток, между пальцев или на них.

Что это такое?

Стержневая мозоль – округлое кожное уплотнение неоднородной структуры со шляпкой и уходящим в глубину кожи корнем. Визуально она максимально схожа с сухой мозолью и представляет собой плотный, возвышающийся над кожей бугорок желтоватого оттенка с четкими краями и небольшим пятном в центре – стержнем.

Отличить стержневые мозоли от бородавок можно по отсутствию кровоточивости даже в случае сильного давления и единичному появлению в одном месте.

Справка. Чаще всего сухие мозоли со стержнем появляются на пятках, стопах, ладонях, пальцах ног (обычно мизинце) и рук.

Причины появления на ногах и руках

К образованию стержневых мозолей на ногах ведет:

  • ношение неподходящей (узкой, сдавливающей или, наоборот, слишком свободной) обуви;
  • попадание инородных тел (песчинок, щепок, металлической стружки) в кожу;
  • заражение вирусной или грибковой инфекцией;
  • чрезмерное давление на тонкую стопу и пальцы ног, возникающее в результате постоянного ношения обуви на высоком каблуке;
  • частое хождение босиком;
  • повышенная потливость ног и чувствительная кожа;
  • неправильное положение стопы при
    хождении.

К факторам, которые не провоцируют появление стержневых мозолей напрямую, но увеличивают риск их образования, относят:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • инвазия чесоточным клещом;
  • псориаз или другие заболевания кожи;
  • пожилой возраст;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • плоскостопие;
  • болезни суставов;
  • нарушение кровообращения в конечностях.
Справка. В группе риска находятся грузчики, плотники, спортсмены, а также люди, постоянно работающие с ручными инструментами.

Симптомы

Прежде чем думать о том, как лечить нарост, необходимо разобраться в симптомах. Обнаружить стержневую мозоль в начальной стадии ее возникновения сложно ввиду отсутствия явной симптоматики: в это время возможен только легкий дискомфорт и покраснение участка кожи, в редких случаях – небольшой зуд.

По мере развития мозоли на коже становится заметен плотный бугорок с маленькой точкой в центре. После этого симптоматика проявляется уже более явно:

  • при пальпации и ходьбе возникает тупая боль, часто ведущая к изменению походки;
  • возможны покраснение мозоли;
  • ощущение покалывания;
  • отек пораженной области.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только врач-дерматолог, который проведет визуальный осмотр пораженного участка кожи и дифференцирует мозоль от подошвенной бородавки или злокачественного новообразования.

Также в ходе обследования специалист назначает общий анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы, гемоглобина и наличие антител к вирусу человеческого иммунодефицита и папилломатоза. Основываясь на результатах исследования, врач назначает необходимое лечение, что способствует более эффективной борьбе со стержневыми мозолями.

Лечения лекарствами из аптеки и иными методами

На ранней стадии образования стержневой мозоли избавиться от нее можно, используя домашние средства. Ниже представлены рецепты средств, которые помогут понять, как убрать нарост щадящими методами.

Уксус

  1. Смешать белый уксус с водой в соотношении 1 : 3, в получившемся растворе смочить ватный тампон, приложить его к мозоли, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.
  2. Утром размягченный ороговевший слой кожи отшелушить пемзой и увлажнить кремом или оливковым маслом.

Процедуру повторяют в течение недели, пока не выйдет стержень.

Как лечить пищевой содой?

В теплой воде растворить 2–3 ст. л. соды, подержать ноги в этом растворе 10 мин., с помощью пемзы удалить размягченную кожу. Процедуру проводят ежедневно. Стержень выходит через 7–10 дней.

Эффективное средство борьбы с образованиями на коже – смесь пищевой соды, лимонного сока и воды пастообразной консистенции. Состав наносят на мозоль и оставляют на ночь, а утром отшелушивают ороговевшую кожу. При ежедневном использовании средства корень выходит через неделю.

Как убрать лимонным соком?

Лимонная кислота размягчает затвердевшую кожу и способствует выходу стержня. Для этого пораженную область натирают соком лимона и дают ему высохнуть. Повторяют процедуру минимум 3 раза в день, стержень выходит через 7–10 дней.

Гвоздика с лимоном

Настоять 2 шт. гвоздики в 1 ст. л. лимонного сока в течение 15 мин., втереть жидкость в пораженный участок кожи и дождаться высыхания. Повторять процедуру 3–5 раз в день, корень выходит в течение недели.

Как удалить касторовым маслом?

Вечером подержать ноги в горячей воде, приложить к мозоли тампон, пропитанный касторовым маслом, зафиксировать его пластырем и оставить на ночь. При условии ежедневного повторения процедуры стержень выходит через 7–10 дней.

Внимание. В домашних условиях используют и лекарства из аптеки на основе салициловой кислоты: «Немозоль», «Супер Антимозолин», «Стоп-мозоль», «Витаон», пластыри «Салипод» или «Эньцы».

Как избавиться от сухого нароста со стержнем?

Если нарост не удалось удалить народными средствами, то стоит подумать о том, как это сделать более радикальными методами. Стоит предупредить, что избавиться от стержневых мозолей, просто удаляя ороговевшие клетки, не удастся. Важно удалить сам корень, поэтому врач назначает аппаратное лечение.

Высверливание

Мастер по педикюру использует кератолитические препараты для размягчения кожи и специальный аппарат с вращающейся фрезой, которым высверливает мозоль вместе со стержнем. После удаления нароста образуется полость, которую заполняют антисептиком и заклеивают пластырем.

Бесспорное преимущество метода – отсутствие болезненных ощущений, возможно только легкое покалывание. Среди минусов отмечают необходимость неоднократного проведения процедуры, если стержень заглублен более чем на 2 см, вероятность повреждения здоровых участков кожи и занесения инфекции.

В данном видео показано как удалить стержневой мозоль во время педикюра:

Криотерапия

В ходе процедуры на мозоль наносят жидкий азот, воздействуя на ороговевшую кожу низкой температурой (до -196 °C) в течение максимум 4 мин. Пораженный участок предварительно обрабатывают антисептиком (например, «Бетадином») и кератолитическим средством. Ввиду болезненности метода процедуру проводят под местной анестезией.

После обработки азотом кожа твердеет и уплотняется, при отмирании становится белой. Образовавшаяся корочка отпадает через 2–3 дня, время заживления – 10–15 дней.

Важно! Криотерапию не проводят в случае наличия в одном месте нескольких мозолей – это приведет к отторжению слишком большого участка кожи и длительному и болезненному заживлению раны.

Лазерное удаление

При использовании лазера стержневая мозоль разрушается под воздействием высокочастотных волн. Это бесконтактная процедура, в ходе которой используют эрбиевый (для выпаривания ороговевшей кожи) или карбондиоксидный (выжигание поврежденного эпидермиса) лазер. Способ позволяет контролировать глубину воздействия луча, используя фракционный или нефракционный лазер.

Основные достоинства метода: возможность удаления даже застарелых мозолей, отсутствие кровотечения и риска повреждения здоровой кожи, моментальное уничтожение патогенной флоры.

На видео представлено удаление стержневой мозоли лазером:

Радиоволновой метод

В этом случае используют аппарат «Сургитрон», который излучает радиоволны, способствующие испарению влаги из ороговевшей кожи и разрушению мозоли.

Это безболезненная процедура, во время которой нет риска кровотечения и повреждения здоровой кожи.Радиоволны уничтожают патогенную флору, а рана быстро заживает, не оставляя рубцов.

Электрокоагуляция

При электрокоагуляции мозоль выжигают высокочастотным током. Разрушение происходит за счет сворачивания белка в клетках кожи. Процедура позволяет проработать мозоль на необходимую глубину, исключает риск кровотечения и минимизирует вероятность инфицирования. Среди минусов метода отмечают потребность в местной анестезии, возможность повреждения здоровых тканей.

Последующий уход

После удаления мозоли на ноге остается рана, которая может привести к инфицированию или оставить после заживления глубокий шрам. Чтобы этого избежать, после процедуры важно соблюдать основные рекомендации:

  • не мочить рану в течение суток после удаления мозоли;
  • исключить риск загрязнения и механического повреждения раны;
  • не подвергать ее воздействию ультрафиолета, т. е. до полного заживления раны отказаться от походов в солярий и загара;
  • не сдирать самостоятельно образовавшуюся корочку, не наносить на нее увлажняющие средства (кремы, гели, мази) и косметику;
  • не распаривать и не держать долго в воде место, на котором образовалась корочка;
  • ежедневно обрабатывать затянувшуюся рану жидким антисептиком.
Справка. Чтобы оградить рану от воздействия внешней среды, ее закрывают марлевой салфеткой и заклеивают пластырем.

Профилактика

Профилактика образования стержневых мозолей предполагает:

  • соблюдение личной гигиены – следите за чистотой ног, не допускайте попадания инфекции в открытые ранки;
  • выбор удобной, подходящей по размеру обуви;
  • ношение ортопедических стелек для снятия нагрузки;
  • регулярное удаление ороговевшего слоя кожи и использование смягчающих и увлажняющих кремов;
  • своевременное лечение волдырей;
  • ношение носков (а также чулок и гольф) из натуральных материалов;
  • использование средств, предупреждающих чрезмерную потливость ступней.

Также необходимо контролировать массу тела, не допуская ожирения, включать в меню продукты, содержащие витамины A, B, E.

Рекомендации специалистов

Выбрать способ борьбы со стержневыми мозолями можно, только определив степень тяжести состояния. Так, если мозоль неглубокая и не вызывает болевых ощущений, допускается использовать народные способы, если же во время ходьбы пациент чувствует дискомфорт, стоит начать применение лекарственных препаратов.

В случае, когда мозоль не только заметна визуально, но доставляет болезненные ощущения и затрудняет ходьбу, нельзя заниматься самолечением. В этой ситуации необходимо обратиться к специалисту, который оценит степень поражения кожи и назначит оптимальный способ лечения.

Важно! Если лечение выбрано неверно, стержень удален не полностью или отсутствует надлежащий уход за пораженным участком кожи после удаления мозоли, возрастает риск ухудшения состояния, которое может потребовать даже хирургического вмешательства.

Стержневая мозоль – образование на коже, возникающее под воздействием ряда факторов и провоцирующее болевые ощущения при ходьбе. Избавиться от него в домашних условиях можно только на ранней стадии, в дальнейшем необходима помощь врача-дерматокосметолога или подолога – только специалист подберет оптимальный способ удаления мозоли и проведет процедуру, не повредив окружающих тканей.

Полезное видео

В данном видео рассказано как избавится от стержневой мозоли в домашних условиях:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности