Идеальный Маникюр
пятница, 23 апреля 2021

От чего появляются бородавки и как их можно лечить?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Бородавки не только представляют собой косметический дефект, но и свидетельствуют о том, что иммунитет снижен. От наростов избавляются с помощью современных методов терапии, применяют различные мази и лекарственные препараты.

Правильное лечение подбирает только специалист, исходя из разновидности нароста и его количества.

Что это такое и как устроены?

Бородавки — это кожное заболевание, которое возникает из-за действия папилломавируса человека (ВПЧ). По-другому их называют папилломами.

Внешне бородавка выглядит в виде нароста на коже или слизистой оболочке. Образование формируется из-за разрастания поверхностного и расположенного под ним сосочкового слоя дермы. Утолщение может достигнуть размера 1,5 см в диаметре и по форме выглядеть, как шар с ровными и скошенными краями или быть в виде конуса. Структура ее плотная, если сравнивать с другими кожными образованиями, например родинками.

На ощупь бородавки могут быть шершавыми или гладкими, появляться поодиночке или разрастаться группами. Цвет нароста варьируется от бледно-розового до светло-коричневого, но на некоторых образованиях внутри есть мелкие темные точки, которые возникают из-за тромбированных капилляров.

Бородавки не вызывают дискомфорта: они не шелушатся и не чешутся, но выглядят всегда неэстетично.

Справка. В настоящий момент более 50 % населения земного шара являются носителями папилломавируса.

Причины: почему появляются?

Этот вирус папилломы человека крайне активен. Он включает в себя около 60 видов штаммов, которые провоцируют появление наростов, а человеческий организм может одновременно носить в себе несколько типов.

В здоровом теле вирус подавляется иммунной системой, которая не дает ему разрастаться в нижнем слое эпидермиса. В активной форме он очень заразен и легко передается при тактильном контакте с его носителем или после прикосновения к предметам, на которых остался штамм.

В редких случаях заражение папилломавирусом происходит от матери к ребенку, когда тот проходит по родовым путям.

Переход вируса в активную форму случается из-за ослабления защитных функций организма на фоне. Рассмотрим, из-за чего появляются образования:

  • других заболеваний;
  • в период стресса;
  • плохой экологической обстановки;
  • недостатка в организме витаминов;
  • неправильного питания;
  • после длительной медикаментозной терапии;
  • при гормональном нарушении;
  • недостаточной физической активности.

А также при несоблюдении основных правил гигиены.

Основные отличия от других образований

Далее рассмотрено, папиллома и бородавка — это одно и тоже или нет. Бородавки легко спутать с другими наростами, особенно с таким, как папиллома. Эти два образования имеют одну вирусную природу, и только опытный специалист может диагностировать тип вируса. Иногда ему бывает достаточно только визуального осмотра.

Определение типа вируса основывается на следующих факторах:

  1. Различия в локализации:
    • Бородавки предпочитают вырастать в местах, где кожа тонкая и нежная: ладони, стопы, пальцы, область вокруг ногтевой пластины, шея, лицо, волосистая часть головы и верхнее подвижное веко, а у пожилых людей – плечо и предплечье.
    • Папилломы обнаруживаются в местах, где кожа подвергается механическому воздействию, в том числе нижнего белья: под грудью, в подмышечной впадине, внутренней стороне сгиба локтя и колена, на шее, веке и нижней части живота.
  2. Внешний вид. Папиллома выглядит более темной по цвету и возвышается над поверхностью кожи. Ее форма плоская и висячая, а основание может быть двух видов, в зависимости от типа вируса: широким и прочным или тонким и длинным. Размер нароста доходит до 1 см.
Папилломы очень легко повредить неаккуратным механическим движением.

Виды

Бородавки делятся на несколько видов в зависимости от места их локализации. По той области, где они находятся, определяют их внешний вид и размер.

Основные виды:

  • Обыкновенные бородавки, или, как еще их называют, вульгарные. Нарост выглядит слегка сморщенным, имеет шероховатую поверхность и округлую форму в виде узелка. Его диаметр достигает до 1 см.

    Цвет у молодой выпуклости сначала розовый и схожий с оттенком кожи, а затем он постепенно желтеет и становится светло-коричневым. Данный вид нароста появляется на пальцах и между ними, на ладонях и стопах.

  • Юношеские бородавки, или плоские. Имеют гладкую розовую или телесную поверхность и четко очерченные края. В высоту достигают до 0,1–0,2 см, а в диаметре – 0,5 см. Располагаются на тыльной поверхности рук, лице и голени, а встречаются они только у детей и подростков.
  • Подошвенные или ладонные, бородавки. Имеют округлую форму и неровные края. Структура нароста плотная и по виду напоминает мозоль или натоптыш.

    Цвет светло-желтый, но внутри бородавки могут быть темные вкрапления. Наросты локализуются на подошвах и в первое время не доставляют никакого дискомфорта, но по мере разрастания они глубоко въедаются в кожу и начинают причинять неудобства.

  • Нитевидные бородавки. Имеют форму вытянутых наростов и вырастают до 1 см. Поражают в основном шею и лицо, в особенности подбородок, губы, нос и веки, а также «выскакивают» в складках кожи и по линии роста волос.
  • Остроконечные бородавки (кондиломы). Нарост внешне напоминает висячий отросток и может достигнуть в длину 0,6 см.

    Кондиломы имеют особенность группироваться между собой и в основном локализуются на слизистой в ротовой полости, на гениталиях и анальном отверстии. Подобный тип бородавки часто вызывает зуд и доставляет дискомфорт.

  • Старческие бородавки. Возникают после 60–65 лет. Выглядят как темное пятно с ровными краями выпуклой формы. Выскакивают на шее, лице и спине.

Обыкновенные бородавки.

Юношеские бородавки.

Подошвенные или ладонные.

Нитевидные бородавки.

Остроконечные бородавки.

Старческие бородавки.

Иные виды бородавок:

  • Аногенитальные. Напоминают цветную капусту. Выскакивают на слизистой половых органов.
  • Бородавки мясников. Белого или светло-коричневого цвета. Локализуются на руках. Вирус попадает через микротрещины на коже при контакте с мясом.

Наросты красного цвета не относятся к бородавкам, так как они образуются из-за разросшихся сосудов.

Как избавиться и что значит, если нарост прошел сам?

Часто бородавки, если имеют маленький размер и небольшую локализацию, проходят сами собой. Однако если наросты стали разрастаться, стоит обратиться к специалисту для их удаления.

Каждая бородавка имеет корень, находящийся в нижних слоях дермы, который питают кровеносные сосуды. У застарелого нароста он выглядит как белый стержень. Если избавиться только от образования снаружи кожи и оставить корень, то возможен быстрый рецидив.

Важно. Ни в коем случае не стоит самостоятельно избавляться от бородавок. Организму можно нанести непоправимый вред и попасть в онкоцентр.

Медикаментозные средства

Есть ряд эффективных препаратов, которые выбирают в зависимости от типа бородавки, ее размера и места локализации. Средства различаются по направленности действий:

  1. Некротизирующие — вызывают омертвение тканей и разрушают корень, а сам нарост отмирает и отпадает.
  2. Противовирусные — препятствуют разрастанию бородавок и их распространению. Средства эффективно помогают избавиться от косметических дефектов.
  3. Кератолитические — обладают отшелушивающими свойствами и оказывают регенерирующее действие.
  4. Иммуностимулирующие — активируют местный иммунитет для борьбы с вирусом. Препараты применяют в комплексной терапии, так как они хорошо себя зарекомендовали при взаимодействии с другими средствам.

К самым эффективным медикаментам относятся:

  • «Супер Чистотел»;
  • «Солкодерм»;
  • «Веррукацид»;
  • «Ферезол»;
  • «Вартек»;
  • оксолиновая мазь;
  • «Ацикловир» и другие.

Удаление

Для удаления больших и возрастных отростков используют хирургические и химические методы:

  1. Лазеротерапия. Процедура помогает убрать нарост и его корень из любой части тела. Эффективность и универсальность метода заключаются в том, что удаление можно производить даже на нежной и чувствительной коже.

    Для полного избавления требуется всего один сеанс, а заживление ранки после процедуры происходит быстро и эффективно. Полностью исключается вероятность повторного возникновения нароста.

  2. Криотерапия. Используется жидкий азот. Данный метод имеет неоспоримое преимущество: процедура проходит абсолютно безболезненно, поэтому пациенту не требуется обезболивание.

    Метод рассчитан на посещение специалиста в несколько сеансов, так как невозможно проконтролировать глубину проникновения азота.

  3. Электрокоагуляция. Метод выжигания с помощью тока. Процесс заживления длится около месяца. После первой недели отпадает корочка, и после этого начинается процесс образования новой и здоровой ткани.
  4. Радиоволны. С помощью этого метода происходит бесконтактное воздействие на любом участке кожи.

Подходящий метод подбирает специалист.

Выведение в домашних условиях

Если нарост небольшой, то можно попробовать его вывести народными средствами. Самыми эффективными считаются:

  1. Отвар полыни, сок чистотела или одуванчика и чеснок. Ежедневно выпуклость смазывают выбранным средством.
    • Для детей пропорция: 2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка.
    • Для взрослого: 100 г сухого сырья на 0,5 л спирта.
  2. Отвар эвкалипта. Пропорции: 1 ст. ложка сырья заливается 0,5 л кипятка. Томится на водяной бане 3–5 минут. Его употребляют внутрь по 2–3 ст. ложки 3 раза в день в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства.
  3. Для компрессов подходит смесь из кашицы луковицы с уксусной эссенцией.

Плюсы и минусы вариантов лечения

Только специалист определяет подходящий способ лечения. Наиболее эффективным методом удаления наростов считается лазерная терапия. Основные плюсы процедуры:

  • используется качественный аппарат, у которого есть функция регулирования глубины проникновения луча;
  • не затрагиваются соседние ткани;
  • быстрое заживление ранки.

К минусам можно отнести длительность подготовки:

  • ограниченный прием лекарственных средств;
  • отказ от использования иммуномодулирующих препаратов за несколько дней до процедуры;
  • избегание солнечных лучей.
Для женщин большое значение имеет менструальный цикл. Благоприятным временем для удаления бородавок считается период сразу после его окончания.

Заразны ли эти образования?

Чтобы обезопасить себя от заражения, стоит соблюдать основные меры предосторожности:

  1. не прикасаться к посуде, одежде, полотенцам и постельному белью зараженного;
  2. общественные места, такие как бани, сауны и парилки, нужно посещать в резиновой обуви и обязательно пользоваться предметами личной гигиены;
  3. в салонах красоты и маникюрных кабинетах подбирать только квалифицированных специалистов, которые соблюдают стандарты гигиены;
  4. с осторожностью выбирать половых партнеров.

Особенно внимательным нужно быть, если на коже есть микротравмы. В этом случае вирус способен быстро и беспрепятственно проникнуть в организм и не встретить на своем пути достаточно сильного защитного барьера.

Избавиться от бородавок можно как народными средствами, так и с помощью медикаментозного лечения или лазерной терапии. Для начала стоит определить тип нароста, а затем его удалить, обратившись к квалифицированному специалисту.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять