Идеальный Маникюр
вторник, 08 июля 2020

Причины возникновения панариция и виды. Симптомы и варианты лечения

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Если вы не знаете, что такое панариций и как распознать это заболевание, то читайте нашу статью. Панариций – это гнойное воспаление пальца, известное в народе как «волосень» из-за специфики его распространения по тканям. Тонкие сухожильные волокна, расположенные вдоль пальцев, сначала формируют своеобразную сеточку, а затем и вовсе сливаются в единый «волос», по которому воспалительный процесс добирается до костей.

Что предпринять, чтобы справиться с недугом? К какому врачу обратиться за помощью? Какие могут быть последствия бездействия? Читайте в нашей статье.

Провоцирующие факторы

Причиной воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы, проникающие под кожу в результате повреждений одного из следующих типов:

  • Поверхностные – ссадины, царапины, трещины. В группу риска входят люди, имеющие невротичную привычку грызть ногти, откусывать заусенцы и злоупотребляющие обрезным маникюром в нестерильных условиях.
  • Глубокие – колотые раны от ножа, занозы, швейной иголки, колючки растения или когтей животного.
  • Химические – повреждение эпидермиса под влиянием агрессивных веществ (бытовая химия, косметические средства, мыло с высоким содержанием щёлочи).
  • Медицинские – хронические кожные заболевания (красная волчанка, псориаз), сахарный диабет, авитаминоз, сосудистые заболевания конечностей, микоз, ожог, вросший ноготь.

Чаще всего провокатором панариция выступает стафилококк, однако это может быть:

  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • гнилостная инфекция и т. д.
Обратите внимание! Согласно медицинской статистике, 30% пациентов заболевают вследствие незначительных бытовых травм. В большинстве случаев инфекция локализуется на указательном, среднем или безымянном пальце правой руки. Основная группа риска – дошкольники и люди от 20 до 50 лет.

Классификация недуга: виды, формы и стадии

В зависимости от месторасположения воспаления и его характера различают несколько видов патологии.

Кожный

По внешнему виду напоминает волдырь с желтовато-красным (из-за примеси крови) гнойным содержимым. Кожа вокруг воспаления краснеет, появляется пульсирующая боль и жжение. Этот вид панариция легко лечится и редко даёт осложнения, так как воспаление проникает только под верхние слои дермы.

Важно! Не стоит пытаться прокалывать гнойник – банальное нарушение стерильности зачастую приводит к усилению воспаления, поражению лимфатических узлов и кровеносных сосудов.

Подкожный

Самая распространённая форма болезни. Воспаление чаще локализуется в области ногтевой фаланги, реже – на внутренней стороне ладони и пальцев:

  • Кожа на месте поражения становится плотной, обезвоженной и припухлой, тем самым ограничивая подвижность.
  • В некоторых случаях отмечается некроз и гнойное расплавление клетчатки.
  • Боль пронзающая, пульсирующая, часто отмечается ухудшение общего самочувствия и повышение температуры тела.
На первых этапах применяется консервативное лечение, но если оно не помогает – панариций вскрывается хирургическим путём.

Чем дольше подкожный панариций остаётся без лечения, тем выше вероятность того, что воспаление поразит:

  • сухожилия;
  • суставы;
  • кости.

Околоногтевой

Околоногтевой валик становится припухшим, красным, болезненным, на поверхности могут появиться гнойники. Эту форму заболевания можно получить путём отрывания заусенцев или через непродезинфицированные маникюрные принадлежности.

Подногтевой

Симптоматика та же, что и при околоногтевом панариции, но с одним отличием – при нажатии из-под ногтевой пластины выходит гной. Возникает в результате глубокой травмы тканей. Гной оказывается заперт между ногтем и кожей, из-за чего инфекция быстро распространяется вглубь.

Сухожильный

Наиболее опасная форма болезни, которая вытекает из подкожного панариция, или в случае когда больной самостоятельно прокалывает гнойник. Гнойное воспаление поражает соединительные ткани и сухожилия. Вылечить сухожильный панариций сможет только опытный хирург.

Суставной

Для этой формы болезни характерна боль, обостряющаяся по ночам, выраженный отек, покраснение и веретенообразная деформация пальца, ограничивающая его движение. Больной чувствует на себе все типичные для интоксикации симптомы:

  • жар;
  • озноб;
  • слабость;
  • тошноту.

Суставной панариций – это гнойное поражение межфалангового или пястно-фалангового сустава. Возникает в результате серьёзной травмы или вытекает из других видов панариция.

Костно-суставной

Чаще всего это следующая стадия суставного панариция. Боль уменьшается, а гной начинает выходить наружу естественным образом, либо посредством дренажа. Характерный симптом – появление боковой подвижности в поражённом суставе, при которой иногда может появиться костная крепитация.

Важно! Лечение суставных панарициев должен осуществлять хирург. На ранних сроках проводятся пункции сустава. На поздних – сквозное дренирование и промывание суставной полости. При костно-суставном выполняется резекция сустава. Запущенное разрушение тканей чаще всего заканчивается ампутацией.

Костный

Различают два вида костного панариция:

  • Первичный развивается вследствие колотых ран, повреждающих надкостницу.
  • Вторичный – осложнение подкожного. Больной страдает от жара, озноба и сильной головной боли. Деструктивные изменения в фалангах могут быть замечены на рентгеновском исследовании уже на 10-й день болезни. Если в первые двое суток медикаментозная терапия не даёт результатов – врач назначает хирургическое вмешательство.

Как распознать недуг по симптомам?

Симптоматика зависит от разновидности панариция:

  • Кожный – покраснение, зуд, гнойник с мутным содержимым, боль при попытке шевелить повреждённой конечностью.
  • Подкожный – отёк с уплотнением тканей и гиперемией, боль ощущается при надавливании на него.
  • Околоногтевой – набухает и гноится околоногтевой валик. Сам ноготь портится: становится ломким, расслаивается и ломается.
  • Подногтевой – повреждённая фаланга краснеет и отекает, температура тела повышается, при надавливании на ноготь возникает острая боль. Пластина ногтя постепенно разрушается, а иногда и может отпасть.
  • Костный , сухожильный, суставной, костно-суставной имеют примерно одинаковую симптоматику: жар, лихорадка, отёк, покраснение поражённой области, ограничение или полное прекращение двигательной активности, острая боль.

Как диагностируется и к какому врачу идти за помощью?

Для диагностики при первичном панариции за помощью следует обращаться к травматологу или хирургу, при вторичном – исключительно к гнойному хирургу. Для постановки точного диагноза доктор проводит следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза – врач опрашивает пациента, выявляя жалобы и способ получения травмы, а также осматривает конечность на предмет гнойного воспаления, деформации, припухлости и болезненности.
  • Рентгенография – помогает обнаружить уплотнения в мягких тканях, сужение или расширение суставных щелей.
  • Лабораторные анализы – общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов, БАК-посев. Назначаются для обнаружения общих воспалительных изменений и патогенной микрофлоры.
Обратите внимание! В случаях когда врач затрудняется с определением стадии панариция, у пациента берут пункцию сустава для оценки характера синовиальной жидкости.

Методы лечения: как лечить заболевание на руках и ногах?

Консервативная терапия возможна только на начальной стадии заболевания. Она включает мази, компрессы, антибиотические препараты, а с разрешения врача дополняется средствами народной медицины.

Мази

От панариция чаще всего назначают одну из следующих мазей:

  • Ихтиоловую – оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Эффективна на первом этапе заболевания. Благодаря тому что мазь не всасывается в кровь, её безопасно использовать беременным женщинам.
  • Тетрациклиновую – эффективна при борьбе с гнойными поражениями тканей. Угнетает патогенную микрофлору. Мазь следует наносить непосредственно на сам очаг воспаления.
  • Вишневского – обеззараживает рану и очаг поражения, дренирует гной. Наиболее эффективна в качестве повязки на ночь.
  • Синтомициновую – препятствует развитию некроза, убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет процессы заживления.
  • Левомеколь – благодаря антибиотикам в составе уничтожает патогенную микрофлору и борется с воспалением. Ускоряет процессы регенерации тканей.

Компрессы

Следующие примочки зарекомендовали себя в комбинированной терапии панариция:

  • «Димексид» – снимает припухлость, воспаление и уменьшает болевые ощущения. Так как препарат быстро проникает сквозь кожу и всасывается в кровь его разводят с водой. Пропорции зависят от выраженности патологического процесса и регулируются врачом.
  • «Хлоргексидин» – оказывает антисептическое воздействие на поражённые ткани. Нетоксичен – используется в лечении недуга в домашних условиях на пальцах ног и рук у детей и беременных женщин.
  • «Биосепт» – убивает болезнетворные бактерии. Раствор используют в качестве основы для примочек по 5–6 раз в день.
  • Настойка эвкалипта – настойку разводят водой в пропорции 1 к 10 и прикладывают к гнойнику на ночь.
  • Медицинский спирт + прополис. Компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученную массу прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом. Примочку необходимо держать до полного высыхания, после чего менять на новую.
Важно! Компрессы на основе мазей и других жирных средств необходимо менять как можно чаще, так как тёплая и влажная среда – почва для размножения болезнетворных бактерий.

Антибиотические препараты

Для лечения панариция врачи чаще всего выписывают антибиотики из группы пенициллинов и цефалоспоринов:

  • «Ампициллин» – суточную дозу подбирают в зависимости от конкретного случая. Курс лечения – не менее 7 дней.
  • «Цефазолин» – средство широкого спектра действия. Вводится внутривенно или внутримышечно. Используется для лечения детей старше одного месяца.
  • «Банеоцин» – представляет собой комбинацию двух антибактериальных препаратов, усиливающих действие друг друга. Применяются как в виде порошка, так и в виде мази.
  • «Амоксиклав» – комбинированный антибактериальный препарат. Чаще всего применяется в виде таблеток. Используется при лечении панариция у беременных женщин и грудных детей.
  • «Азитромицин» – препарат группы макролидов, обладающий широким противомикробным спектром действия. Курс лечения варьируется от 3 до 5 дней. Недопустим для лечения детей и беременных женщин.

Антибиотики используются как одно из средств консервативного лечения панариция или же после хирургического вскрытия.

Средства народной медицины в домашних условиях

При первых симптомах панариция допустимо использовать народные средства в качестве вспомогательного пункта к основному лечению. Больше всего зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Раствор марганцовки + настойка календулы. Смешайте жидкости в равных пропорциях и разбавьте в 100 мл воды. Используйте как ванночку для повреждённого пальца.
  • Мякоть алоэ-вера. Из листа алоэ вычищают мякоть, разминают, фиксируют между двух марлевых листов и прикладывают к нагноению на 3–4 часа.
  • Запечённый лук. Головку лука необходимо запечь в духовке для мягкости. После этого – разрезать и приложить к больному месту на 5 часов.
  • Свёкла. Свёклу натереть на тёрке, а полученную кашицу приложить к ране и примотать стерильным бинтом на ночь.

Хирургическое вмешательство: когда проводится вскрытие?

Если консервативное лечение не дало результата и панариций прогрессировал до глубокой стадии – хирургическое вмешательство неизбежно.

Сама операция проходит в несколько этапов:

  1. Анестезия – воспаление обезболивается раствором лидокаина или новокаина.
  2. Иссечение – выполняется разрез и удаление отмерших тканей и гноя.
  3. Санация – полость нарыва обрабатывается антисептическими препаратами.
  4. Дренирование – устанавливается дренаж, чтобы обеспечить полный отток гноя.
  5. Перевязка – накладывается антисептическая повязка.

В послеоперационный период больному назначают приём обезболивающих и антибиотических препаратов, а также обработку раны антисептиками. В некоторых случаях лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами.

Какие могут быть осложнения?

Беспрепятственно прогрессирующее воспаление может стать причиной формирования флегмоны кисти, лимфангита, лимфаденита, а в особо тяжёлых случаях – сепсиса.

Даже если лечение всё же будет оказано на этой стадии, после иссечения гнойно-некротического процесса более 50% больных страдают от ограничения двигательной функции кисти.

Прогноз

Если врачебная помощь была оказана на начальных стадиях заболевания – прогноз на полное выздоровление положителен. Если же воспалительный процесс прогрессировал до второй или третьей стадии, даже после удачного иссечения нагноения двигательная функция пальца будет ограничена тугоподвижностью. Реже выявляются анкилозы.

Панариций на начальных стадиях может показаться безобидным покраснением, как после неудачно сорванного заусенца. Несмотря на это откладывать визит к врачу и заниматься самолечением нельзя. Поражение пальца требует квалифицированного лечения, а в некоторых случаях даже хирургического вмешательства.

Видео по теме

В видео показаны виды, формы и типы течения панариция:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности