Идеальный Маникюр
суббота, 29 марта 2020

Что такое “дикое мясо” на пальце и как избавиться от этой болезни?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Неудачно сделанный маникюр или отсутствие ухода за ногтями могут стать причиной развития многих заболеваний, затрагивающих не только ногтевую пластину, но и находящуюся рядом кожу. Одно из таких заболеваний называется «дикое мясо», или онихокриптоз.

Что это такое?

Онихокриптоз – воспалительное заболевание бокового края ногтевого валика, вызываемое врастанием в него ногтевой пластины. Чаще поражает большие пальцы ног, но встречается и на руках. В результате над местом врастания образуются болезненные припухлости, ткань воспаляется и разрастается. Развивается заболевание в несколько этапов: воспаление, гнойная инфекция, нарастание тканей, которые и называются диким мясом.

Причины развития онихокриптоза на руках и ногах

Основными причинами появления дикого мяса считаются:

  • грубое подстригание ногтей;
  • механическое повреждение пальцев и ногтевой пластины;
  • грибковые инфекции;
  • ношение неудобных носков и обуви;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы (переломы, ушибы);
  • вальгусная деформация стопы;
  • нарушение кровообращения;
  • плоскостопие;
  • отеки.

Клиническая картина и фото

Диагностировать заболевание можно и в домашних условиях, однако для подтверждения лучше посетить специалистов и вовремя начать лечение. Из-за длительного отсутствия мер по диагностике и началу лечения может потребоваться хирургическое вмешательство вплоть до полного удаления ногтевой пластины.

Основные симптомы:

  • изменение цвета ногтевой пластины;
  • боль и чувство жжения в месте врастания ногтя;
  • припухлость;
  • чувство распирания;
  • гноетечение;
  • покраснение;
  • пульсация;
  • появление лишней кожи.

Далее можно увидеть, как выглядит на фото поражение больших и иных пальцев на руках и ногах:

Что делать для выздоровления?

Лечение заболевания возможно без оперативного вмешательства только на начальных его стадиях. Если ноготь врастает слишком глубоко, процесс затрагивает большую площадь, а нарастание лишней ткани чрезмерное, то без хирургического вмешательства дело не обойдется. Терапию онихокриптоза можно условно разделить на:

  • традиционную, включающую медикаментозную и хирургическую;
  • и народные средства.

Как избавиться медикаментозным способом?

Лечение осуществляется противовоспалительными и восстанавливающими препаратами. Медикаментозный подход должен быть комплексным.

Основные препараты:

  • «Левомеколь» – противовоспалительная, противомикробная и обезболивающая мазь. Препарат наносят дважды в день в течение одной-двух недель, закрывая травмированный участок бинтовой повязкой.
  • Квасцы жженые – присыпка, состоящая из алюминиевых обезвоженных квасцов. Препарат растворяют в теплой воде и наносят на поврежденную область. Он обладает подсушивающим и ранозаживляющим эффектом, обездвиживает патогенную микрофлору, вызывая ее гибель.
  • Мазь ихтиоловая обладает антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Препарат наносят на наросты и область вокруг них дважды в день в течение месяца.
  • Мазь Вишневского по своим свойствам схожа с ихтиоловой. Наносится на пораженную область 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.
  • «Димексид» – противовоспалительный и обезболивающий препарат. Используется в концентрации с водой 1:3. Тонкий жгутик из марли смачивают в получившемся растворе и вкладывают под ноготь, затем обматывают бинтом. Компресс оставляют на ночь. Препарат не используется у детей, беременных и кормящих женщин, а также при варикозном расширении вен.
Важно! Не стоит заниматься самолечением. При подозрении на онихокриптоз рекомендуется посетить специалиста, который назначит необходимое курсовое лечение.

Как удалить вросший ноготь и наросты лазером?

Лазерное удаление наростов и вросшего ногтя – одна из самых безболезненных процедур и методов лечения. Ее стоимость высока, однако лечение занимает не более 30 минут и дает практически 100% результат. Лазер проникает глубоко в пораженные ткани, уничтожает очаг воспаления. Кроме того, как утверждают специалисты, после лазерного прижигания полностью исключен рецидив.

При данном типе лечения здоровые ткани не поражаются и не повреждаются.

Как вылечить с помощью тампонирования ногтевой пластины?

Тампонирование ногтевой пластины подразумевает введение под поврежденный ноготь ватно-марлевых тампонов, смоченных лекарственными средствами. Метод опасен для применения в домашних условиях, так как высок риск занести дополнительную инфекцию в более глубокие слои тканей.

Скобы и пластины

Метод лечения заключается в физическом ограничении врастания ногтя в кожу. На ногтевую пластину помещаются специальные пластинки или скобы и прочно фиксируются. Метод исключает возможность рецидива, однако требует регулярного наблюдения у специалистов на срок от двух недель до полугода.

Радиоволновое лечение

Радиоволны, как и лазерная операция, безболезненны. Процедура занимает несколько минут, а ее длительность не зависит от степени развития онихокриптоза. Обработке подвергается поврежденная ткань ногтей в ростковой зоне и ногтевой матрице. Однако после этого ногтевая пластина подлежит удалению.

Как убрать народными методами?

Народная терапия эффективна только на ранних стадиях развития заболевания. В первую очередь используются теплые ванночки с добавлением отваров:

  • ромашки;
  • коры дуба;
  • зверобоя.

После распаривания между краем ногтя и кожей вводят ватный жгутик, а вросшую часть ногтевой пластины аккуратно срезают. Если же пораженное место загноилось, то после водной процедуры необходимо сделать компресс с алоэ или ихтиоловой мазью для вытягивания гноя.

Справка! Сходным эффектом обладают ванночки с морской солью, марганцовкой, содой.

На ранних стадиях и в качестве профилактики можно стачивать ногтевую поверхность на 2/3 с помощью пилочки или надфиля. Процедуру рекомендуется повторять не реже двух раз в месяц.

Йодом

Йод считается одним из наиболее эффективных народных средств против дикого мяса. Йодом смазывают наросты, а под поврежденный ноготь подкладывают ватные валики или жгутики, смоченные йодовым раствором. Процедуру проводят ежедневно до полного устранения всех симптомов.

Сходным с йодом эффектом обладает раствор перманганата калия. Насыщенным раствором марганцовки смачивают ватный тампон и прикладывают на несколько минут для прижигания. Отмирающую кожу осторожно отстригают, чтобы дать возможность прижечь нижележащие ткани.

Мазью на свином жире

Мазь для лечения можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется свежий куриный желток, чайная ложка уксуса и чайная ложка свиного топленого жира. Ингредиенты перемешивают до однородности и смазывают получившейся смесью пораженный палец на ночь, заматывая теплой тканью.

Соком чистотела

В летнее время дикое мясо можно прижигать свежим соком чистотела. Лечение болезненное и сопровождается сильным жжением и обильным выделением тканевой жидкости. Также летом можно использовать повязки с подорожником.

После теплой солевой, фурацилиновой или ромашковой ванночки на пораженный палец прикладывают свежий надорванный лист подорожника и фиксируют его бинтом. Повязку меняют ежедневно и носят, снимая лишь на время новой ванночки и смены повязки.

Перекисью водорода

Ранние стадии можно лечить с помощью перекиси водорода и ксероформа. Поврежденный участок дважды в день смазывают перекисью и присыпают ксероформом. Лечение при таком способе длительное, улучшение наступает очень медленно – результаты можно увидеть в течение месяца. При таком лечении нельзя делать компрессы и повязки.

Суперчистотелом

Также для лечения в домашних условиях применяют препарат «Суперчистотел» (или просто Чистотел в народе), действие которого направлено на борьбу с бородавками, папилломами и кожными наростами. В его состав входит каустическая сода и гидрат окиси калия. Они вызывают глубокий ожог тканей, как здоровых, так и поврежденных, поэтому его применение необходимо строго дозировать. Препарат применяется при отсутствии гноетечения.

После нанесения воспаленное место сильно жжет, затем на месте образуется корочка. Ее снимают на следующий день и повторяют процедуру до полного удаления нароста. В это время нельзя накладывать повязки и носить закрытую тесную обувь.

При подозрении на онихокриптоз следует как можно быстрее обратиться к специалисту. Раннее начало лечения заболевания приводит к снижению риска оперативного вмешательства и увеличивает шансы на благоприятный исход. Врач назначает необходимые препараты в нужной дозировке, составляет схему терапии. Если же медикаментозное лечение не помогло, прибегают к хирургическому вплоть до полного удаления ногтевой пластины.

Полезное видео

В следующем видео рассказано, что такое “дикое мясо”.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности