Идеальный Маникюр
среда, 28 октября 2020

Как избавиться от мозолей на руках? Причины появления проблемы и ее решение

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Мозоль на руке – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Приобретенному вследствие трения или давления поверхностному утолщению кожи свойственно создавать дискомфорт. Омозолелость на ладони или пальце игнорировать не стоит. Есть риск внесения инфекции при образовании на ней трещин или при вскрытии мозольного пузыря.

Разновидности мозольных образований

Мозольные образования, появляющиеся на ладонях, пальцах, межпальцевых участках, бывают нескольких видов.

Каждая разновидность омозолелости лечится по-разному. Одни кожные утолщения проходят самостоятельно, другие требуют медикаментозной терапии и даже хирургического вмешательства.

Врачи различают следующие разновидности мозолистых наростов на руках.

Водянка

Называемую также мокрой мозолью, или мозольным пузырем. Образование характеризуется подкожным скоплением прозрачной жидкости.

Жидкое содержимое пузыря защищает поврежденную кожу и помогает ей быстрее зажить. Водянка имеет свойство рассасываться самостоятельно. Вскрывать мозольный пузырь медики не рекомендуют.

Сухая

Речь идет об ограниченном омертвевшем (ороговевшем) участке кожи, появившемся по причине его длительного натирания, не отличающегося интенсивностью.

Сухое образование – защита кожного покрова от дальнейшего повреждения и травм. Оно лечится и заживает труднее, чем водянка.

Стержневая

Эта разновидность омозолелостей характеризуется наличием корня, уходящего в глубокие эпидермальные слои. Стержневое образование удаляют вместе с корнем.

Кровавая

В лимфатической жидкости, заполняющей мозольный пузырь, могут присутствовать примеси крови. Подобное наблюдается при близком расположении к поверхности кожного покрова кровеносных сосудов.

Образование с кровянистым содержимым врачи называют кровавой мозолью.

Причины, провоцирующие появление на пальцах и между ними, на ладонях

К появлению на ладонях или пальцах рук сухой корочки или пузырька с жидким содержимым приводят разные причины. Чаще всего образование является следствием травмирующего воздействия на кожу трения или давления. Проблему могут спровоцировать и другие факторы.

В перечне причин, приводящих к появлению на руках мозолистых наростов, можно видеть:

  • Физическую нагрузку. Ороговевшие участки кожи и пузырьки, наполненные жидкостью, нередко наблюдаются на руках у огородников, спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
  • Профессиональную деятельность. Мозолистые наросты на пальцах рук – отличительная характеристика представителей многих профессий. Речь идет о швеях, токарях, столярах. Нередко мозоли на пальце наблюдаются от ручки у школьников, студентов, секретарей.
  • Нехватку в организме витаминов, таких как ретинол и токоферол. Их дефицит негативно сказывается на состоянии кожного покрова: он становится более сухим и чувствительным. Даже незначительная физическая нагрузка провоцирует у человека, страдающего от нехватки витаминов Е и А, появление мозолистых утолщений на руках.
Справка. Предотвратить образование ороговевших участков кожи на руках вследствие дефицита витаминов поможет профилактический прием витаминного комплекса (например, Аевита).

Что делать, чем лечить?

Лечить мозольные образования на ладонях, пальцах и межпальцевых участках на руках можно медикаментозно и хирургически. Также есть немало действенных народных способов избавиться от сухой корочки или водянки. Для успешного лечения омозолелости следует исключить причину, ее провоцирующую.

Мозоли во многих случаях проходят самостоятельно. Но рассчитывать на то, что стержневое образование заживет само по себе, не стоит. Потребуется его удалить вместе со стержнем.

Как избавиться с помощью аптечных средств?

Медикаменты, приобретенные в аптеке, помогут избавиться от мозолистого утолщения или пузыря за 7–20 дней. Для удаления мозолей применимы мази, гели, растворы, пластыри. Принцип действия аптечных средств заключается в размягчении ороговевшего слоя кожи. Действующим веществом препаратов от мозолей часто является кислота.

Справка. Перед нанесением мази или геля проблемный участок на руке следует распарить, чтобы облегчить проникновение в кожу препарата.

В некоторых случаях требуется дополнить терапию антибактериальными и противовирусными средствами.

Как убрать кремами, мазями и растворами?

Чтобы избавиться от сухой или стержневой мозоли, потребуется смазывать проблемный участок на руке наружным средством, содержащим салициловую или молочную кислоту. Также действенны препараты, в составе которых присутствует:

  • гидроокись натрия;
  • фенол;
  • трикрезол;
  • или мектакрезол.

В перечне действенных аптечных кремов, мазей и растворов от мозолистых утолщений на руках можно видеть:

  • «Ферезол». Речь идет о жидком препарате, содержащем фенол с трикрезолом. Им смачивают ватную палочку и протирают ею пораженный участок, стараясь избегать попадания раствора на здоровую кожу. Средство используют 1 раз. Оно агрессивно, может спровоцировать сильный ожог.
  • Салициловую мазь. Ею смазывают сухую мозоль 2–3 дня (дважды в сутки), а затем удаляют размягченный нарост пемзой.
  • Молочную кислоту или препарат на ее основе («Антимозолин», «Эффект»). Средство обеспечивает мягкое растворение кожного уплотнения, не провоцирует ожог.
  • Раствор «Веррукацид» с фенолом и метакрезолом. Жидкостью дважды в день обрабатывают сухое образование. Вещество агрессивно. При попадании на здоровую кожу оно вызывает ожог.
Справка. Избавиться от мозолистого утолщения можно и заморозкой. Для этого применимы аптечные криопрепараты в форме мази или крема. Их наносят на проблемный участок несколько дней, после чего мозоль отпадает.

Пластыри

При появлении болезненного нароста на руке (сухого или влажного) можно воспользоваться специальным пластырем. Наклейка поможет за несколько дней избавиться от образования. Эффективны следующие пластырные препараты:

  • «Салипод». На внутреннюю поверхность пластыря нанесен лекарственный состав, размягчающий нарост. Спустя 3–4 дня использования наклейки мозоль можно будет удалить пемзой или мочалкой.
  • «Компид». В составе средства присутствуют гидроколлоиды. Пластырь обезболивает мозольное утолщение, защищает его от дальнейшего травмирования, препятствует инфицированию.
  • «Лейко». На внутреннюю поверхность наклейки нанесен состав, в котором присутствует салициловая кислота, каучуковая смола, оксид цинка.

Удаление мозолистых образований

При отсутствии результата от применения аптечных мазей и народных рецептов есть смысл прибегнуть к удалению мозоли в условиях лечебного учреждения. Есть несколько методик, позволяющих избавиться от нароста за один сеанс:

  • Процедура высверливания, осуществляемая специалистом посредством специального аппарата. Манипуляция безболезненна. В ходе ее врач удаляет ороговевшую кожу вместе со стержнем. Оставшаяся после процедуры ранка с углублением затянется за несколько суток.
  • Метод удаления лазером, называемый лазерной вапоризацией. В ходе манипуляции выжигается образование вместе со стержнем. Процедура не вызывает болезненных ощущений. Риск инфицирования сведен к нулю за счет прижигания пораженного участка кожи неодимовым лазерным лучом.
  • Криодеструкция – воздействие на патологический нарост потоком жидкого азота. Благодаря заморозке мозоль со временем самостоятельно отойдет.
Важно. Хирургическое удаление стержневой мозоли показано при проникновении внутрь инфекции и развитии воспалительного процесса. В ходе операции специалист иссекает образование скальпелем, чтобы удалить ороговевшую ткань и стержень.

Народные рецепты

В народной медицине против мозолей на руках применимы в виде мазей, отваров и примочек разные травы и соки растений.

Перед нанесением средства сначала требуется распарить кожу в течение 25 минут в содовом растворе. Затем на пораженный участок накладывают:

  • Чесночную мазь. Очищенную головку чеснока запекают в духовке и растирают в кашицу. В массу добавляют сливочное масло (20 г). Средство наносят на мозоль перед сном и забинтовывают. С утра аппликация снимается, мозоль – соскабливается.
  • Луковую шелуху. Шелуху закладывают в банку до половины и заливают уксусом. Настаивают две недели в темном месте. Затем сливают уксус. Мокрую шелуху прикладывают к мозоли на ночь. С утра нарост соскабливают.
  • Лимон. Отрезают кусочек лимона с кожурой и прикладывают к наросту на всю ночь. Манипуляцию повторяют несколько раз, затем скоблят кожу пемзой.
  • Мазь из хлеба. Хлеб размачивают в воде и отжимают. В хлебную кашицу добавляют уксус (20 мл). Полученную массу наносят на пораженный участок на восемь часов. После удаляют размягченную мозоль.
  • Прополис. Кусочек прополиса прикладывают к наросту и заматывают пластырем. Спустя пару дней мозоль заживет.

В народной медицине также используют для избавления от сухих и стержневых мозолей на руках ванночки:

  • Мыльную. Горсть мыльной стружки растворяют в тазике теплой воды. Руки держат в растворе 25 минут.
  • Солевую. Горсть морской соли растворяют в 2 л теплой воды. Руки держат в растворе 25 минут.

После водной процедуры используют пемзу или жесткую мочалку для снятия новообразования.

Профилактика

Для снижения вероятности появления мозолей на руках следует:

  • Стараться избегать сильного трения кожи рук. Для этого при выполнении тяжелой физической работы руки защищают мягкими хлопчатобумажными перчатками. Занятия на турнике проводят, используя специальные кожаные митенки для спортсменов.
  • После работы тщательно очищать руки и смазывать их увлажняющими кремами.
  • Перед грязной и тяжелой физической работой смазывать руки защитным средством, которое создаст на поверхности тонкую пленку, препятствующую проникновению грязи в поры.
  • Регулярно делать ванночки для рук с морской солью и лекарственными травами.
  • Во время занятий спортом на турниках использовать магнезию. Порошок снижает потоотделение в области ладоней.

Мозоли на руках являются распространенным явлением. С ним часто сталкиваются люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Подвержены появлению образований на руках и офисные сотрудники. Игнорировать мозоли нельзя. Существует много способов избавления от них. Чаще применимы аптечные препараты и народные средства.

Полезное видео

В видео рассказано о мозолях на руках, причинах их появления и методах лечения:

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять