Идеальный Маникюр
пятница, 23 апреля 2021

Лечебные кремы и мази от трещин и сухости рук. Как правильно подобрать средство?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Существует целый ряд причин появления сухости кожи и трещин на ней: контакт с химическими веществами, косметическими средствами, недостаток влаги, возрастные изменения, нарушения эндокринной системы, кожные заболевания. Когда кожа на руках сухая, она теряет свои защитные свойства, появляются раздражение, краснота, зуд. Это доставляет дискомфорт.

В статье расскажем о самых эффективных средствах, способствующих заживлению, а также правилах их подбора, приведем пример рецептов того, как приготовить средство в домашних условиях.

Обзор мазей и кремов с заживляющим эффектом в аптеках

В аптеках вы найдете огромное количество кремов и мазей для рук от разных производителей. Понять самостоятельно очень сложно, чем лучше мазать руки, если они сильно сохнут и трескаются, например от мороза, поэтому на основе отзывов покупателей мы составили рейтинг не только самых действенных, но и доступных по цене мазей и кремов, таких как “Радевит”, “Бепантен”, “Боро Плюс” и других.

Лечебные мази

Практически в каждой аптеке вы сможете приобрести мази для сухой кожи рук с заживляющим эффектом. Обратите внимание на то, что у каждого препарата имеются свои особенности. Cамыми популярными являются:

  1. “Актовегин”. Эта мазь предназначена не только для заживления язв и трещин, но кроме того, улучшает обменные процессы в тканях.
  2. “Ламизил”. Основное свойство мази – устранение грибка, который вызывает сухость и другие неприятные симптомы.
  3. “Боро плюс”. Очень эффективная мазь в борьбе с вредными бактериями и грибком, которая поможет в короткие сроки справиться с инфекцией и восстановить кожный покров.
  4. “Радевит”. В состав средства входит множество витаминов (A, E, D), помогающих устранить имеющиеся повреждения – солнечные ожоги, обморожения. Также мазь применяют при кожных заболеваниях и при наличии ран на пальцах.
  5. “Левомеколь”. С помощью этой мази можно предупредить развитие осложнений инфекционного характера, она избавит от вредных микробов, устранит красноту и имеющиеся воспаления.
  6. “Бальзамед” – не имеет побочных эффектов и благоприятно воздействует на кожу рук, насыщая её витаминами, увлажняя и смягчая. Отлично заживляет имеющиеся раны.
  7. “Бепантен” (“Пантенол”). Содержат в своём составе провитамин В5, способствующий устранению трещин, ран и восстановлению. Ещё одним компонентом является хлоргексидин, обладающий обеззараживающим воздействием.
  8. “Солкосерил”. Избавит от ссадин и трещин, увлажнит кожу, не имеет побочных эффектов.
  9. “Фингерфикс”. Эта мазь образует защитную плёнку, способствует быстрому восстановлению и заживлению, хорошо насыщает витаминами.
  10. Гидрокортизоновая мазь поможет при отёках, раздражениях, применяется только при заболеваниях, имеющих неинфекционный характер.
  11. “Вулнузан” способствует регенерации тканей, избавляет от микробов и воспалений.
  12. “Метилурацил” наносится перед сном в виде масок на кожу рук. Активно устраняет покраснения, увлажняет и заживляет раны.
  13. “Преднизолон”. Мазь эффективна при аллергии, обладает успокаивающим эффектом и может быть использована только по рецепту специалиста.
  14. “Синафлан” применяется при дерматитах, если при этом кожа сухая. Данное средство следует использовать по рекомендации врача, т. к. оно является гормональным.

Кремы для заживления трещинок и для заботы

Среди кремов следует выделить следующие наименования:

  1. “Nivea Питание и забота”. Имеет густую плотную текстуру, быстро впитывается, отлично увлажняет и питает. Отметим, что тюбик имеет большой объем, и средство сравнительно недорогое.
  2. Nivea Soft. Примечателен своей универсальностью: подходит для всех типов кожи. Хорошо подходит аллергикам, т. к. не имеет отдушек, легко наносится и быстро впитывается. Крем эффективен при возрастных изменениях, хорошо увлажняет и устраняет сухость. Глицерин, входящий в состав средства, также помогает справиться с трещинами и поддержать естественную структуру кожи.
  3. “Диадерм”. Пригоден не только для рук, но и для ногтей. В состав препарата входит множество эфирных масел (апельсина, лимона, шалфея), а также витаминов и ценных липидов. Подходит для грубой кожи и ломких ногтей.
  4. “Лекарь с алоэ”. Хорошо справляется с сухостью, обладает лечебным воздействием, заживляет раны и восстанавливает покров, избавляя его от микротрещин и шершавости.
  5. “Лостерин”. Специально разработан дерматологами для лечения различных заболеваний, является противовоспалительным и противомикробным препаратом. “Лостерин” быстро устранит зуд, раздражение и сухость, восстановит защитные функции.
  6. “Локобейз РИПЕА”. Даже в малых количествах средство способно избавить от имеющихся проблем: устранить покраснения и микротрещины, восстановить кожный баланс.
  7. “Яка”. Прекрасно подходит для чувствительной кожи, делая её гладкой, блестящей и эластичной. “Яка” состоит из натуральных компонентов и не имеет побочных эффектов.
  8. “Боро Плюс Интенсивная терапия”. В основу крема входят лекарственные травы, а также масла. “Боро Плюс” замедляет процессы старения, защищает от солнечных ожогов, благотворно влияет на кутикулу, устраняет зуд и стянутость. Из минусов – резкий запах, который, однако, не влияет на эффективность средства.
  9. “Librederm Витамин Е, сейшельский кокос и сандал”. Применяется при проблемной и сухой коже рук, быстро устраняет раздражение, защищает от ожогов, делает кожу нежной, восстанавливая её защитные функции.
    Справка. В составе средства нет масел и парабенов.
  10. “Дежурная аптека”. Основным компонентом является пантенол, а также витамин E и масло оливы. Благодаря такому составу кожа быстро восстанавливается, становится мягкой и упругой.
  11. “Garnier Интенсивный уход для очень сухой кожи”. Отлично справляется со своими функциями и, по многочисленным отзывам пользователей, является одним из лучших средств. Устраняет повреждения, снимает боль и восстанавливает кожу. Крем можно использовать в зимний период и на ночь.
  12. “Зорька”. Широко применяется в ветеринарии, однако это не мешает использовать крем для заживления кожи рук. Устраняет трещины, делает кожу упругой, питая и восстанавливая её.
  13. “Белоручка питательный с витамином Е и маслом миндаля”. Средство отлично впитывается и при этом не липнет и не щиплет. Крем применим и для ногтей, способствует их укреплению. В состав препарата входят витамины и масла, позволяющие сделать кожу упругой, смягчить её и избавить от раздражения.
  14. “Aravia Professional Cream Oil с маслом макадамии и карите”. Это средство обладает омолаживающим эффектом, применяется для массажа рук, обеспечивает питание ногтевой пластины и укрепляет её. Средство следует втирать легкими движениями на протяжении 5 минут. Крем содержится в удобном дозаторе с помпой и часто применяется для спа-маникюра.
  15. “Белита-Витэкс Зимний уход”. Отличается маслянистой структурой, достаточно плотный и насыщенный. Этот крем хорошо справляется с шелушением, питает, смягчает и заживляет трещины. Из минусов – неприятная отдушка, которая, однако, не влияет на положительные отзывы пользователей. “Белита-Витэкс” признан одним из лучших зимних кремов.
  16. Crazy Animal. Био-крем для рук «теплые варежки». Обладает защитными свойствами, деликатно покрывая кожу невидимой плёнкой. Прекрасно питает, смягчает и придает рукам мягкость.

Народные рецепты лечения кожи

Помимо покупных средств, можно использовать и народные. Приведем несколько простых рецептов:

  • Розовая мазь. Приготовить её несложно:
    1. возьмите немного лепестков роз;
    2. добавьте 1 ст. л. гусиного жира;
    3. дайте настояться в течение 4 дней в холодильнике.

    Уже через несколько применений вы ощутите результат.

  • Лечебная мазь от ран и для устранения гноя.
    1. в равных пропорциях смешайте сливочное масло, водку, муку и мёд;
    2. тщательно разотрите, после чего выложите на марлю и приложите на проблемные участки на 4 часа.
  • Мазь против трещин на руках с омолаживающим эффектом:
    1. растворите 2 ст. л. в теплой воде (1 литр);
    2. подержите руки в воде и, не смывая соляной раствор, промокните полотенцем;
    3. возьмите 1 желток, 1 ст. л. растительного масла и столько же мёда, перемешайте и нанесите поврежденные участки;
    4. маску необходимо подержать 20 минут и смыть тёплой водой.
    Важно! Уже спустя 3–4 дня ваша кожа приобретет эластичность, станет мягкой. Мазь обладает отличными заживляющими свойствами и в короткий срок избавит от трещин.
  • Мазь против трещин возле ногтей с чистотелом готовится следующим образом:
    1. только что сорванный или высушенный чистотел (1 горсть) залейте стаканом растительного масла и доведите до кипения;
    2. после остывания добавьте в смесь натуральный воск (небольшую пластинку);
    3. поставьте на медленный огонь до полного растворения воска;
    4. перелейте в тару и дайте настояться в холодильнике, после чего средство можно наносить на кожу.

    Эта мазь – отличное обезболивающее средство.

Итак, народные средства, приготовленные по домашним рецептам, просты и доступны, однако проверенные мази и кремы, представленные в аптеках, могут быть эффективнее.

Как подобрать средство для потрескавшейся и сухой кожи?

Существует несколько критериев выбора, на которые следует ориентироваться при покупке мази или крема:

  1. Защитные свойства. Такие кремы способны образовывать едва заметную плёнку, защищающую от внешних факторов – ветра, холода и др. По текстуре такие средства более густые.
  2. Лечебное воздействие. Их использование должно быть строго ограничено, т. к. лечебные мази и кремы более интенсивно влияют на кожный покров, способствуют устранению трещин и огрубения. Чаще всего применимы при специфических заболеваниях – экземе, дерматите и др.
  3. Уходовые кремы, которые подразделяются на 2 вида:
    • питательные – их лучше всего использовать в холодное время года для очень сухой кожи, склонной к раздражению;
    • увлажняющие – подойдут для использования в летнее время, быстро впитываются и отлично увлажняют.

Помимо назначения, нужно обратить внимание на состав препарата. Основными компонентами, которые должны входить в состав заживляющего средства, являются:

  • Ланолин – животный жир, который помогает смягчить кожу и защитить от неблагоприятных факторов, устраняет чувство стянутости.
  • Пантенол. Способствует заживлению трещин, один из обязательных компонентов, входящих в состав заживляющих средств для рук. Обеспечивает хорошую защиту, смягчает и одновременно увлажняет кожу.
  • Растительные масла: оливковое, масла ши, календулы, ромашки, карите и др. Их основной функцией является питание, а также заживление трещин и других повреждений.
  • Эфирные масла – они входят в состав многих косметических средств, придают им приятный аромат, а также улучшают кожу рук и ногтей. Лимон, мята, пихта – далеко не полный перечень масел, применяемых в лечебных целях.
  • Увлажнители. Само название говорит о главной задаче этих веществ. К ним можно отнести глицерин, мочевину, гиалуроновую кислоту. С их помощью можно избавиться от зуда, шелушения, восполнить утраченную влагу.
  • Витамины и минералы. Отлично оздоравливают кожу и достаточно часто применяются в лечебной косметологии. К ним относятся витамины группы B, витамин Е, А, F.
  • Экстракты растений. Обладают полезными свойствами, способствуют улучшению обменных процессов и восстанавливают кожу. Среди них – экстракт ромашки, виноградных косточек и авокадо.
Внимание! Летом обязательно используйте солнцезащитное средство: оно препятствует возникновению ожогов и убережет от сухости и шелушения.

Итак, мы подробно рассказали о наиболее эффективных средствах по борьбе с сухой кожей рук. Надеемся, что вышеперечисленные рекомендации помогут вам подобрать правильное средство.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять