Идеальный Маникюр
пятница, 23 апреля 2021

Польза массажа ладоней, кистей и пальцев рук. Техники выполнения процедуры

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Ухоженные и красивые руки – мечта каждой женщины. Массаж пальцев рук не только омолаживает кожу и поддерживает ее в тонусе. Благодаря воздействию на акупунктурные точки, связанные с внутренними органами, процедура оказывает благотворное влияние на весь организм. Но для достижения оптимального эффекта нужно освоить массажную технику и понимать, за какую часть тела ответственна та или иная точка.

В чем польза массажной процедуры?

Польза процедуры в том, что она способствует улучшению состояния здоровья, после массажа кончиков пальцев, ладоней, кистей рук наблюдается следующий эффект:

  • активизируется кровообращение;
  • уменьшается боль в суставах;
  • восстанавливается энергетический баланс организма;
  • проходит мигрень, зубная боль;
  • налаживается работа кишечника.

Он также помогает снять стресс и мышечное напряжение. В результате поднимается настроение и чувствуется прилив сил.

Какая связь между пальцами, внутренними органами и болезнями?

Кисти рук и главные отделы нервной системы взаимодействуют между собой на нервно-рефлекторном уровне. На пальцах расположены чувствительные рецепторы, мгновенно реагирующие на стимуляцию рефлекторных зон. Каждый палец связан с определенными системами и органами.

Концентрация биологически активных точек на руках выше, чем на остальных частях тела. Поэтому массаж кистей рук оказывает комплексное влияние на организм и запускает процесс оздоровления.

Благодаря точечному массажу пальцев можно не только воздействовать на определенные органы, но и избавиться от физических или умственных нарушений.

С чем связан большой палец?

Отвечает за состояние дыхательной системы, связан с печенью. При приступе кашля рекомендуется массировать большой палец, хорошо надавливая на основание ногтевой пластины.

Указательный

Каждый его участок имеет свою зону влияния:

  • верхняя часть, подушечка, связана с ротовой полостью;
  • воздействие на середину пальца нормализует работу желудка и желчного пузыря;
  • нижняя часть отвечает за толстый кишечник.

Поверхность указательного пальца – это своеобразная проекция органов пищеварения.

Средний

Он соответствует системе кровообращения. Если массировать средний палец, приходит в норму состояние сосудов, налаживается артериальное давление.

Безымянный

Отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Благодаря массажу безымянных пальцев достигается следующий эффект:

  • проходит депрессия;
  • снимается нервное напряжение;
  • поднимается настроение.

В результате наступает общее расслабление организма, повышается стрессоустойчивость.

Мизинец

В его компетенции находятся жизненно важные органы – сердце и тонкий кишечник. Если массировать основание ногтя и растирать сам мизинец, проходят запоры и одышка, налаживается кровообращение и обмен веществ в организме.

Рефлекторные точки находятся не только на пальцах. Многие из них расположены на ладони. Мягкое воздействие на ее центральную часть налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает настроение и дает прилив энергии.

Какие недуги лечит?

Воздействие на биологически активные точки, расположенные на пальцах, способствует избавлению от многих болезней, даже если они перешли в хроническую стадию. Если массировать кисти рук, налаживается работа всего организма. Поэтому многие проблемы со здоровьем легко решаются с помощью этой процедуры.

Мигрень

Чаще всего ее вызывают негативные эмоции и нервное напряжение. В редких случаях голова болит по физиологическим причинам.

После точечного массажа наступает расслабление, проходит ощущение дискомфорта.

Артроз, артрит, онемение

Массажные движения налаживают периферическое кровообращение, активно насыщают клетки кислородом. В результате проходит артроз суставов, артрит, онемение рук больше не беспокоит. Стенки сосудов поддерживаются в тонусе, проходят спазмы.

Простудные

Благодаря массажным техникам можно вылечить следующие патологии дыхательной системы:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • насморк.

Массаж также эффективен при астме – уменьшает частоту приступов и облегчает дыхание. Для достижения максимального результата во время процедуры можно использовать подручные средства – мелкую гальку или горошины. Они усиливают стимуляцию активных точек.

Синдром хронической усталости

Если массировать кончики пальцев с плавным переходом к их основанию, это поможет избавиться от нервного напряжения и снять накопившуюся усталость. А за счет дополнительного притока кислорода к тканям и налаживания кровообращения проходит усталость и укрепляется иммунитет.

Болезни пищеварительной системы

Избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом поможет массаж указательных пальцев. При этом также налаживается работа печени и желчного пузыря, проходят кожные заболевания.

Техники выполнения

Для достижения желаемого эффекта достаточно уделить процедуре 7–10 минут. Специальное оборудование для этого не понадобится. Положение тела при этом значения не имеет. Массировать кисти, ладони и пальцы рук можно и сидя, и лежа, есть несколько техник выполнения массажа, и у каждой из них свои особенности.

Расслабляющая массажная техника

Начинается с легких поглаживаний для налаживания кровоснабжения тканей. Так кожа мягко подготавливается к дальнейшему воздействию на нее. Далее массаж выполняется в следующем порядке:

  • каждый палец аккуратно растирают от кончиков к основанию;
  • по очереди скручивают их вправо и влево;
  • мягко вытягивают в сторону, придерживая за верхнюю фалангу;
  • выполняют легкие потряхивания.

Заканчивают процедуру поглаживающими движениями.

Расслабляющая техника рекомендуется при регулярных физических нагрузках, тяжелой умственной работе и нервном напряжении.

Лечебная

Предусматривает поочередное выполнение расслабляющих и стимулирующих движений. Сеанс начинается с поглаживания кистей и растирания ладоней до ощущения легкого тепла. Усилить эффект процедуры можно с помощью десятикратного сжимания и разжимания руки в кулак. Затем с каждым пальцем работают по отдельности:

  1. Осуществляют поверхностное поглаживание. Движение выполняется от ногтя к нижней фаланге и обратно. Это позволяет полностью расслабить мышцы, наладить венозный отток крови.
  2. Растирают поверхность пальца сверху вниз. При этом больше внимания уделяется болезненным точкам.
  3. В первую очередь прорабатывают задние участки, а потом приступают к работе с боковой поверхностью пальца.
  4. Разминают по отдельности каждую фалангу, соблюдая четкое направление – по часовой стрелке.
  5. Делают винтовые движения, зажав один палец между двумя другими.
  6. Выполняют короткие и прерывистые нажимы. Направление движения – от подушечки к основанию пальца.
  7. Слегка надавливают на основание ногтя на протяжении 7–10 с.
  8. Медленно поглаживают кисть.

В завершение можно помассировать тыльную часть ладони и запястья. Это поможет избавиться от защемлений, вызывающих онемение конечностей.

Точечное воздействие

Акупунктурный массаж кистей рук эффективен при борьбе с зубной болью, мигренью и бессонницей. Проработка одной активной точки занимает всего одну минуту, а положительные изменения наступают уже после первого сеанса. Но для этого нужно научиться правильно определять ее месторасположение.

Если при нажатии на определенный участок кисти появляется легкая боль или ощущение тепла, биологически активная точка найдена. При надавливании на нее также могут неметь соседние ткани.

На одну точку воздействуют не более 15 с, но каждое упражнение повторяют четыре раза. При коротком и сильном нажатии оказывается возбуждающее воздействие, а при мягком и длительном надавливании достигается успокаивающий эффект.

Техника точечного массажа включает несколько этапов:

  1. Интенсивное растирание пальцев и ладоней для стимуляции рефлекторных зон.
  2. Поочередная проработка биологически активных зон для каждого пальца. Сначала зажимают верхнюю фалангу между большим и указательным пальцами на 15 с., а затем процедуру повторяют для следующей фаланги, двигаясь сверху вниз.
  3. Разминание ладони – центральной части, опорного бугра и основания среднего пальца.

Завершают сеанс медленными поглаживаниями. Если нужно справиться с определенной проблемой, тогда уделяется больше внимания отдельным зонам:

  • при болях в коленях растирают среднюю фалангу безымянного пальца;
  • для снижения аппетита воздействуют на кончик мизинца по часовой стрелке и против нее;
  • чтобы улучшить работу печени и состояние кожи, массируют верхушку указательного и среднего пальцев;
  • при зубной боли надавливают и пощипывают зону около ногтевой пластины.

Но даже если нет проблем со здоровьем, массаж рекомендуется выполнять в профилактических целях, чтобы укрепить организм и иммунную систему.

Обязательно ли делать эту процедуру после маникюра?

Массажный сеанс может быть самостоятельной процедурой или завершающим этапом ухода за ногтями.

Чтобы не травмировать кожу массажными движениями, перед процедурой нужно сделать теплую ванночку для рук и нанести питательный крем.

Активное воздействие на кожу рук после маникюра приводит к следующим результатам:

  • оказывает расслабляющий эффект на организм;
  • стимулирует кровообращение и омолаживает кожу;
  • способствует оздоровлению внутренних органов;
  • ускоряет рост ногтей.
После массажа или самомассажа пальцев и ладоней руки выглядят ухоженными и здоровыми, и за счет этого маникюр смотрится еще эффектнее.

В видео показан массаж рук, который можно проводить после маникюра:

Массаж кистей рук – это не просто приятная и расслабляющая процедура. При воздействии на биологически активные точки запускается процесс исцеления, улучшается настроение. Знание техник и особенностей их применения поможет поддерживать организм в тонусе и выглядеть моложе и привлекательнее.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять