Идеальный Маникюр
пятница, 23 апреля 2021

Почему трескается кожа на пальцах рук и чем нужно лечить? Мази и народные средства

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Руки многое говорят о человеке – о возрасте, образе жизни, здоровье и привычках. Ежедневно кожа рук подвергается воздействию температурных перепадов, хлорированной воды, бытовой химии. В результате этих и других причин кожа высушивается, трескается, покрывается ранами. Чтобы обеспечить рукам должный уход, нужно разобраться в причинах и подобрать наиболее подходящий способ лечения.

Причины, почему появляются трещины и шелушение

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Ее задача – защитить от проникновения вирусов, инфекций. Вследствие агрессивного воздействия внешних факторов, а также от внутренних заболеваний появляется шелушение, сухость, растрескивание. Кроме неэстетичного вида, проблема сопровождается дискомфортом, зудом, а нередко – болевыми ощущениями.

Причины, от чего возникают проблемы с кожей на руках:

  • Деятельность, связанная с агрессивными веществами. Стиральный порошок, краска, бытовая химия и даже мыло способны провоцировать раздражение. Как следствие, появляются пятна, шелушение и ранки.
  • Механические травмы. Возникают у людей, чья деятельность связана с режущими инструментами. Порезы иногда заживают не полностью, становятся источником инфекции.
  • Отсутствие регулярного ухода. Увлажняющий крем должен быть в каждом доме. Ветер, зной, мороз истончают кожу, и без дополнительной защиты она подвержена повреждениям.
  • Работа на земельном участке. С такой проблемой встречаются дачники, пренебрегающие использованием перчаток во время работы на клумбах и грядках.
  • Авитаминоз, неправильное питание. Голодание, диеты, скудный рацион приводят к дефициту витаминов, полезных микроэлементов.

Если ничего из перечисленного не подходит в качестве провоцирующего фактора, проблему могут вызывать внутренние заболевания.

Основные патологии, которые сопровождаются растрескиванием кожи:

  • Дерматологические заболевания инфекционной и неинфекционной природы (псориаз, экзема, грибок).
  • Болезни щитовидки. Из-за сбоя в обмене веществ нарушается функционирование большинства органов. Ухудшается состояние кожи, а также волос и ногтей. Распространенные патологии – гипотиреоз, сахарный диабет.
  • Паразиты. Если возникают такие симптомы, как потеря аппетита, боли в животе, снижение массы тела, причина может быть в глистах, отравляющих организм человека.
  • Хронические болезни ЖКТ, нервной системы.

Причины расслоения около ногтя

Проблема сопровождается сильным дискомфортом. Сложно выполнять привычные дела, писать и работать за компьютером.

В трещинах, расположенных в уголке ногтя, развивается грибок. Если не бороться с ним, распространяется дальше.

Основная причина растрескивания и воспаления – попадание воды и моющих средств. Ноготь расслаивается и трескается. Другие провоцирующие факторы связаны с:

  • диабетом;
  • болезнями щитовидки;
  • экземой;
  • псориазом.
Диагностировать заболевание может только дерматолог.

Сухость на кончиках

В некоторых случаях медикаментозное лечение не требуется, но если ничего не предпринимать, дискомфорт будет мешать выполнять привычные дела. Трещины на подушечках пальцев долго заживают.

Причиной может быть дефицит витаминов. Кожа грубеет, но нет покраснений и раздражений. При наличии болей и кровоточивости нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить внутренние патологии.

Лопается на фалангах

На этом участке нередко возникают трещины, если человек после прихода с мороза в дом согревает руки на радиаторе отопления. Капилляры не справляются с перепадом температуры, кожа теряет эластичность. Другая причина – побочный эффект от приема гормональных системных средств, антибиотиков.

Опасно, если сухость сопровождается:

  • кровотечением;
  • трещинами;
  • отечностью пальцев рук.

Стоит посетить:

  1. хирурга;
  2. эндокринолога;
  3. дерматолога.
Если возникает сильный зуд между пальцев, наверняка это грибковая инфекция.

Ссадины и потертости на суставах

Часто возникают у сотрудников на производстве соли, на нефтеперерабатывающих и металлургических предприятиях и других вредных сферах промышленности.

Домохозяйки, кухонные работники, персонал отелей при частом контакте с моющими средствами ощущают сухость и стянутость кожи. При постоянном агрессивном воздействии и отсутствии ухода состояние ухудшается, появляются трещины, кровавые корочки.

Чем лечить у взрослых и детей и что делать?

Чем раньше обнаружена причина и начато лечение, тем быстрее удается устранить проблему. При легком шелушении поможет увлажняющий крем для рук с заживляющим действием. Параллельно нужно:

  1. укреплять иммунитет;
  2. исключить вредные привычки;
  3. скорректировать рацион и питьевой режим.

Помогут:

  • косметические препараты с витаминами А и D;
  • фунгицидные кремы от грибка;
  • антибактериальные мази;
  • лейкопластырь.

Во время лечения и профилактики нужно исключить антибактериальное мыло, для бытовых дел использовать защитные перчатки, обеспечить рукам уход круглый год с помощью качественной косметики.

Детская кожа более чувствительная и ранимая. Нельзя оставлять на самотек наличие:

  • пятен;
  • раздражений;
  • трещин.

Чтобы не допустить пересыхания кожи малыша, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Регулярно проводить влажную уборку. По необходимости пользоваться увлажнителем, часто проветривать.
  2. Исключить синтетическую одежду и пластиковые игрушки на время лечения.
  3. Во время грудного вскармливания отказаться от употребления продуктов, способных провоцировать аллергию.
  4. Купать малыша через день с ромашкой, чередой и календулой.
  5. Использовать детский увлажняющий крем.
  6. В сложных и сомнительных случаях не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру.

Эффективные мази

Комплексный подход, назначенный врачом, включает применение таблеток и наружных средств. Часто используют такие мази:

  • «Бепантен». Содержит витамин В, ускоряющий регенерацию и заживление. Хлоргексидин в составе отвечает за антисептический уход. Наносится мазь 2–4 раза в течение дня.
  • «Пантодерм». Оказывает регенерирующее, метаболическое действие. Совершенствует циркуляцию крови и лимфы, улучшает состояние кожи. Применяется несколько раз в день.
  • «Радевит». Содержит витамины E, D, A. Мазь смягчает кожу, ускоряет заживление, снимает воспаление. Применяется утром и вечером.
  • «Эплан». Снимает зуд, ускоряет регенерацию. После нанесения создает тончающую пленку, защищающую открытые ранки от инфекции. Наносится утром и перед сном.

Народные средства

Помимо традиционных лекарств, мазей и растворов можно после консультации с врачом применять рецепты народной медицины. Прабабушки лечили сухость кожи и трещины на руках с помощью таких рецептов:

  1. Кедровое масло отлично заживляет ранки. Наносится вместо крема несколько раз в день. Курс – до полного заживления. Допускаются масляные примочки. До процедуры кожу очищают, оставляют масло на коже в течение 30 минут, затем смывают теплой водой или подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Противомикробное и ранозаживляющее средство готовится из меда и лимона. Понадобится 2 ст. л. майского меда, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 желток от куриного яйца и 50 г льняного масла. Перемешать, наносить несколько раз в день. Состав хранится не более 1 суток.
  3. Действенный рецепт для лечения трещин на пальцах – смешать 1 ст. молока с таким же количеством теплой воды, добавить 6 капель глицерина и 2 л. кукурузного крахмала. Компоненты перемешать, использовать в качестве ванночки для пальцев рук. Выдержать 10 минут.
  4. Сварить 2–3 некрупных картофелины, размять и добавить 4 ст. л. молока. Остывшую массу нанести на поврежденную кожу, завернуть в пленку и оставить на полчаса. Далее смыть теплой водой, подсушить и нанести качественный питательный крем.
  5. Эффективный результат дает прополис. Необходимо смешать 60 г вазелина с 10 г прополиса, прокипятить 8 минут и процедить. Состав накладывать на пораженные участки дважды в день на 20 минут.
  6. Ванночка с семенами льна поможет ускорить заживление трещин и ранок. Требуется в 1 л воды кипятить 50 г льняных семян 10 минут. Остудить, держать руки в отваре 20 минут. Не смывать, только просушить руки бумажным полотенцем.
  7. Смягчить сухую и огрубевшую кожу поможет маска на основе банана. Понадобится 1 банан, 8 мл жидкого акациевого меда, 2 ч. л. облепихового масла. Смешать компоненты, нанести на проблемные участки, надеть хлопковые перчатки. Через 1 час маску смыть теплой водой. Процедуру разрешается проводить не больше 3 раз в неделю.
  8. Масло сирени обладает противовоспалительным действием. Достаточно смазать им руки, обернуть полотенцем и оставить на полчаса. Далее просушить салфетками, не смывая. Процедуру повторить через 4 дня.

Продолжительность лечения

Чем раньше начато лечение, тем быстрее пальцы, фаланги и кисти приобретут здоровый, ухоженный вид. Длительность курса процедур зависит от причины, спровоцировавшей проблему, а также от глубины повреждений.

Для неглубоких трещин достаточно эффективного воздействия в течение недели. Если после этого срока регулярные процедуры не дают эффекта, есть риск, что лечение затянется на год и более. Поэтому лучший вариант – сразу обратиться к дерматологу, пройти диагностику и получить профессиональную консультацию.

Если трещины на коже рук связаны с внешним воздействием, достаточно обеспечить коже защиту и регулярный уход, чтобы избежать проблемы в дальнейшем. Но если причина кроется внутри, связана с дерматологическими и другими заболеваниями, никакие мази не помогут устранить проявление болезни.

Комплексный грамотный подход – оптимальное решение в лечении трещин на руках и любых других заболеваний.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять