Идеальный Маникюр
понедельник, 09 декабря 2019

Причины утолщения ногтей на ногах и проверенные способы лечения

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Проблема утолщения ногтевой пластины довольно часто возникает у людей. Причин этого существует множество. Дерматологи и специалисты медицинской косметологии диагностируют очаги заболевания и лечат их. Перед тем как выбрать способ лечения, нужно точно понимать, в чем именно лежат истоки болезни.

Почему утолщаются и желтеют?

Причинами, почему утолщаются ногтевые пластины на большом и других пальцах, могут быть:

  • патологическими (различные заболевания, грибок ногтя);
  • непатологическими (механические воздействия, травмы).

Травмы и механическое воздействие

В качестве механических повреждений ногтя выступают те, что меняют его внешний вид в связи с ударом, неудобной обувью или даже неправильно выполненным педикюром.

Если ваши ногти на ногах стали уплотняться, то первым делом обратите внимание на свою обувь. Тесные модели препятствуют нормальному разрастанию пластины. Таким образом, свободный край ногтя приподнимается, образуется утолщение. Пластина приобретает желтоватый оттенок, на ней появляются:

  • трещины;
  • наросты;
  • болезненные образования.
При выборе обуви делайте упор на ее удобство. Туфли с острыми носами, хоть и выглядят привлекательно, часто приводят к образованию утолщений на ногтевой пластине.

К уходовым процедурам за ногтями стоит относиться с большой внимательностью. Если очень часто срезать свободный край пластины, то спустя некоторое время вы станете несчастливой обладательницей вросших в кожу ногтей и утолщений.

Заболевания

В качестве патологических причин образования утолщений на ногте выступают различные заболевания:

  • онихомикоз;
  • псориаз;
  • атеросклероз;
  • ревматизм и другие.

  1. Гиперкератоз ногтя. Ногтевая пластина становится толстой и плотной, кроме того, она крошится. Цвет изменяется до желтого.
  2. Пахионихия. При этом заболевании меняется структура ногтя, а также его форма. К причинам этой болезни причисляют нарушения лимфотока и циркуляции крови в ногах, а также локализацию воспалений в валике ногтя.
  3. Дисбактериоз. Если в организме человека имеется дисбаланс между микроорганизмами в микрофлоре, то внешний вид кожного покрова и ногтевых пластин может быть нарушен. Ногти в этом случае сильно крошатся, уплотняются, на них появляются утолщения.
  4. Псориаз. Данное заболевание является хроническим. Оно поражает кожный покров человека, провоцируя отмирание верхнего слоя эпидермиса. Более того, происходит утолщение кожи ногтевого ложа и самой ногтевой пластины.
  5. Нарушение метаболизма. Проблемы с обменом веществ, вызванные несбалансированным питанием, также могут негативно сказаться на кожном покрове и ногтевых пластинах.
  6. Онихомикоз. Самой распространенной причиной утолщения ногтей является появление грибковой инфекции в организме человека. Чаще всего заражаются от 1 до 3 ногтей. Цвет ногтевой пластины меняется (от желтого до коричневого), поверхность пластины становится матовой, она деформируется.

Как определить причину утолщенных ногтевых пластин?

Первыми признаками того, что что-то не так с ногтевой пластиной являются:

  • шелушение;
  • зуд между пальцев;
  • видимое изменение цвета и структуры ногтя;
  • покраснение кожи вокруг и прочее.

Лучше всего приступать к диагностированию и лечению сразу же после появления утолщения ногтей, ведь это может быть симптомом довольно серьезного заболевания.

Первым делом нанесите визит к врачу-подологу и врачу-дерматологу. Только специалист сможет точно сказать, почему появилось утолщение.

В больнице проведут первичный осмотр и проверят толщину ногтевой пластины. В норме она должна составлять от 0,8 до 0,9 мм. Если же показатель больше хотя бы на 0,1 мм, значит, с пластиной что-то не так. Решать проблему косметологическими процедурами самостоятельно дома не стоит.

Чем лечить, если пластины стали толстыми?

С проблемой утолщения ногтя борются разными способами. Самый эффективный – медикаментозный, так как лекарственные препараты направлены на избавление от болезнетворных бактерий внутри организма, но в целом это должен быть полноценный комплексный подход к лечению с использованием различных:

  • препаратов;
  • мазей;
  • лаков;
  • и даже средств народной медицины.

Препараты местного действия

После консультации с врачом, который диагностировал утолщение ногтя, назначаются лекарственные препараты и мази для ногтей на ногах.

К наружным средствам для лечения ногтей относятся такие препараты, как:

  • «Клотримазол»;
  • «Тербинафин»;
  • «Миконазол»;
  • «Циклопирокс».
Однако приемом одних таблеток не стоит ограничиваться, советуется также пропить препараты с содержанием кальция, который в будущем и будет образовывать новую пластину.

Мази и спреи

Утолщение ногтя устраняется комплексно. В лечение входят как и лекарственные препараты, так и различные мази и спреи. Мазь просачивается глубоко в ноготь и устраняет болезнетворные организмы. В качестве известных и эффективных мазей отмечают:

  • «Экзодерил»;
  • «Тербинафин»;
  • «Ламизил»;
  • «Микозан»;
  • «Клотримазол»;
  • «Серная мазь».

Лаки

Если вы желаете устранить проблемные участки на ногтях, то воспользуйтесь специальными лаками.

Такое средство способно помочь избавиться от расслоения и истончения ногтя, устранить видимые дефекты, а также побороть грибок.

Выбирая лак, обязательно читайте инструкцию к применению. Подбирайте косметическое средство в зависимости от локализации и причины проблемы.

Для борьбы с онихомикозом хорошо помогает лак «Лоцерил». Его активные вещества проникают в грибковые карманы и выводят вредные микроорганизмы. Наносят средство два раза в неделю, используют во время всего лечения.

Препараты для перорального применения

Если вовремя начать лечение не получилось, заболевание прогрессировало, перейдя на гипертрофическую стадию, то доктора подключают:

  • пероральные антимиктотики;
  • аэрозоли;
  • растворы.

Эффективными препаратами показали себя те, в составе которых есть:

  • флуконазол;
  • тербинафин;
  • итраконазол;
  • клотримазол.

Препарат проникает в очаг заболевания с помощью крови, сохраняется в патологических тканях, препятствует распространению вредоносных клеток.

Таблетки действуют намного медленнее, чем любые другие виды препаратов (курс должен продолжаться не менее двух месяцев), поэтому лечение должно быть комбинированным.

Противогрибковое лечение

  • В самом начале заболевания, когда ноготь еще не сильно поражен, советуется использовать различные противогрибковые мази, лаки с фунгицидными веществами. Для того чтобы избавиться от неприятного зуда, назначают антигистаминные препараты.
  • При прогрессировании заболевания, когда грибок переходит на гипертрофическую стадию, в лечение добавляют пероральные антимикотики, растворы и аэрозоли.
  • Если консервативный метод лечения не дает существенных результатов, грибок захватывает всю поверхность ногтевой пластины, то ноготь обрабатывают особым препаратом, который вызывает безболезненное отхождение ногтя. Ороговевший слой размягчается в течение 2–3 дней, а затем его соскабливают.
  • Если грибковая инфекция поражает ноготь неоднократно, то пластину удаляют оперативным путем. Ноготь снимается под анестезией. Новую пластину еще несколько месяцев обрабатывают антимикотиками.

Посттравматическая терапия

Для того чтобы ногтевая пластина быстро пришла в норму после разного рода травм, используют комплекс мер:

  1. Ограничение контакта с моющими средствами, содержащими щелочь, кислоты; с лаком.
  2. В диете присутствуют свежие овощи и фрукты, много белковых продуктов, мясо, рыба, орехи. Очень полезно употреблять желе и все, что содержит желатин.
  3. Регулярное смазывание ногтевой пластины питательными мазями и маслами. Мазь наносят на кожу заднего кожного валика. Масло втирают в ноготь. Помните, что пораженный ноготь – это хорошее место для контаминации сапрофитной бактериальной или грибковой флоры.
  4. Прием комбинированных витаминно-минеральных комплексов, например, «Перфектил» и «Перфектил Плюс».

Аппаратная косметология

Для того чтобы устранить поврежденный ноготь или привести его в опрятный вид, обратитесь в профессиональный маникюрно-педикюрный кабинет.

Аппарат со специальными фрезами помогает изменить структуру свободного края ногтя, а также приводит ногтевую пластину в подобающий вид после заболевания.

Для борьбы с болезнью косметологические процедуры не используют!

Аппаратный педикюр делают после того, как пластина будет вылечена, чтобы после покрыть ноготь декоративным лаком. Утолщенный участок ногтя подпиливают, пластине придают правильную форму, а желтый оттенок удаляют.

Народные средства

При комплексном лечении утолщения ногтевой пластины нельзя забывать про различные методы народной медицины, которые не первый год помогают мужчинам и женщинам, страдающим от этой проблемы.

Прежде всего рекомендуется выбросить все старые носки, чулки и обувь, либо обработать все формальдегидом, так как именно эти предметы гардероба могут быть источником очередного заражения.

Далее же можно переходить к самому лечению больного ногтя.

Яблочный уксус

При первых же симптомах того, что с ногтями что-то не так, постарайтесь заблокировать развитие заболевания. Для этого хорошо подходит обычный уксус, а точнее, специальная ванночка, содержащая уксусный раствор:

  1. В три литра воды добавьте пять столовых ложек соды.
  2. Полученную жидкость вылейте в глубокую емкость, добавьте туда один стакан яблочного уксуса. Раствор должен быть горячим, примерно 60 градусов.
  3. Далее принимайте ванну для ног в течение 15–20 минут.

Повторяйте процедуру, пока проблема не исчезнет.

Березовые почки

Березовые почки известны фармакологам очень давно. При высоких температурах они способны выделять особые эфирные масла, которые борются со многими заболеваниями. Сделав настойку из березовых почек, вы навсегда забудете про паразитов и проблемы с ногтями и кожей. Сделать раствор просто:

  1. один литр воды смешайте с 30 гр почек и 1 литром спирта;
  2. затем оставьте раствор в темном месте.

Принимать настойку нужно по 20 капель три раза в день.

Лекарственные травы

Различные лекарственные травы прекрасно справляются с болезнями ногтей и кожи. Их используют для приготовления растворов, компрессов и для протирания. Самыми известными являются:

  • золотой ус;
  • чистотел;
  • чабрец;
  • лопух.

Эти травы отличные антисептики, они хорошо справляются с любым поражением тканей.

Собирать растения можно самостоятельно, или же купить специальные наборы в аптеках.

Утолщение ногтевой пластины может быть вызвано самыми разными причинами. Лечение этой проблемы напрямую зависит от того, на какой стадии находится заболевание и чем оно вызвано. Правильно подобранный метод лечения, а точнее, целый комплекс методов, поможет избавиться от этой неприятной проблемы навсегда.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности