Идеальный Маникюр
суббота, 17 августа 2019

Беспокоит вросший ноготь: что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Название проблемы – вросший ноготь у многих вызывает недоумение. Действительно, такая несущественная часть человеческого тела – ноготь, какие неприятности он может причинить? Те же, кто знаком с неприятным явлением не понаслышке, понимающе сочувствуют «новоприобретателю» проблемы, потому как знают, что вросший ноготь может надолго вывести человека из рабочего состояния. Тем же, кто еще ни разу не сталкивался с подобной проблемой, также следует внимательно отнестись к ее профилактике, потому как от подобной участи не застрахован никто.

Фото с сайта: persona-krasnodar.ru

«Идеальный маникюр» в деталях охарактеризует вопрос и расскажет, что делать с вросшим ногтем на ноге.

Проблема – вросший ноготь. Что делать?

Вросший ноготь или, выражаясь медицинским языком, онихокриптоз – заболевание при котором край ногтевой пластины врастает в кожу пальца и доставляет физическую боль. Чаще всего образуется вросший ноготь на большом пальце ноги, что делает практически невозможным нормальное движение.

Фото с сайта: otvet.mail

Симптоматика вросшего ногтя носит следующие признаки:

  • Резкая боль, затрудняющая движения.
  • Разрастание околоногтевой области, которую еще называют «дикое мясо». Как правило, околоногтевой валик со стороны вросшего ногтя почти в два раз больше той, части, где пластина не входит в ткань.
  • Утолщение ногтевой пластины, ее расслоение и потея естественного глянца.
  • Огрубевшие ткани, и покраснение особенно послед длительного нахождения в обуви.
  • В запущенных случаях – отрытая мокнущая язва.

Фото с сайта: podolog-minsk.by

Причины, приводящие к врастанию, банальны, а потому, при несоблюдении мер осторожности каждый может столкнуться с этой проблемой:

  1. Наследственность. Вы удивитесь, но у многих на генном уровне заложен определенный угол роста ногтевой пластины. Так если кого-то из родителей ногти растут под неправильным уклоном, то велика вероятность, что с такой проблемой столкнуться и их дети. Естественно, что от такой особенности будет трудно избавиться и главное здесь внимательно следить за состоянием ногтей, правильно подбирать обувь и избегать травматизации конечностей.
  2. Неправильно подобранная обувь. Слишком тесная или неподходящая по размеру обувь будет сильно сдавливать мягкие ткани пальцев ног, из-за чего околоногтевые валики будут плотно прилегать к ногтям. В результате ноготь врастает в кожу, что делает затруднительным нормальное передвижение.
  3. Травма ногтя или пальца. Ушибы, синяки, защемления, мозоли и ссадины приводят к разрастанию соединительной ткани, в результате чего ноготь буквально впивается в боковые валики пальцев. А если еще была повреждена сама пластина, то риск врастания возрастает, так острые края ногтя будут непроизвольно задевать кожу в околоногтевой зоны, что опять-таки вызовет разрастание ткани.
  4. Грибковая инфекция. Пораженный грибком ноготь утолщается, разрушается, травмируя при этом прилегающие ткани. Кожа вокруг ногтя становится отечной, мокнущей – все это идеальные условия для врастания ногтя. Ну, а дополнительная травматизация ткани может спровоцировать такое тяжелое состояние как панариций – воспалению околоногтевой области с образованием гноя.
  5. Неправильная техника обрезки ногтя –основная и самая распространенная ситуация, приводящая к образованию вросшего ногтя на большом пальце. Что делать, чтобы избежать такой проблемы? Нужно освоить правильную технику подстригания ногтей. Необходимо укорачивать ноготь по прямой линии, слегка закругляя углы, либо оставляя их прямыми. Следите за тем, чтобы линия состриженного ногтя не была слишком короткой. Самый опасный вариант подстригания – глубокая обрезка без оставления свободного кончика ногтя, когда полностью срезаются углы, находящиеся под боковыми валиками. Именно при такой технике происходит врастание ногтя.
  6. Огрубевшая, разросшаяся кожа околоногтевого валика. Жесткая мозолистая кожа, увеличившаяся в размерах, будет сдавливать ноготь, изменяя угол его роста. Постепенно он станет смещаться в сторону и травмировать более мягкие ткани противоположной стороны пальца.

Фото с сайта: newstage.com.ua

Интересно

Вросший ноготь можно назвать болезнью цивилизации. Плоды прогресса внесли в жизнь неестественные для человека вещи и предметы, которые зачастую негативно сказываются на его здоровье. Например, та же самая модельная обувь. Но не только человек стал жертвой цивилизации. Так даже у собак образуется вросший ноготь, что делает их уязвимыми перед инфекциями. А все потому, что породистые собаки помещены в неестественные для них условия, и не могут подобно их вольным собратьям стачивать ногти естественным путем. В результате чего они часто врастаю в лапу животного, причиняя им страдания.

Что делать если ноготь врос в палец? Нужно незамедлительно решать проблему, потому как она может привести к тяжелым последствиям. Так вросший ноготь будет травмировать мягкие ткани, приводя к их разрастанию и образованию язвочек. Открытая раневая поверхность беззащитна перед инфекциями и грибковым поражениям. И такая, казалось бы, досадная неприятность может привести к тяжелым последствиям:

  • Панариций – гнойное воспаление околоногтевой области, которая без должного лечения может затронуть, сухожилия, жировую и даже костную ткань.
  • Самые тяжелые последствия вросшего ногтя грозятбольным сахарным диабетом. У них может развиться флегмона стопы, и даже гангрена.

Врос ноготь на ноге: что делать, чтобы не допустить проблемы? Профилактика и основные правила гигиены

Как известно проблему лучше предупредить, чем лечить. А потому стоит тщательно относиться к здоровью своих стоп. Особенно пристально следить за состоянием ногтей на ногах следует тем, кто находится в группе риска:

Фото с сайта: jur-defence.r

  1. Люди, имеющие специфическое строение ногтевой пластины. Она у них плоская и растет под небольшим углом к боковому валику.
  2. Больным сахарным диабетом. Малейшая рана с изъязвлением и возникает риск ампутации конечности.
  3. Любительницы модельной обуви на высоком каблуке. Тесная обувь и высокий каблук приводят к деформации пальца, разрастанию эпителия в области повышенного давления и как следствие – усиленного сдавливания ногтевой пластины.

Что же делать, если начинает врастать ноготь на ноге:

  • В первую очередь отказаться от тесной обуви и плотных, стягивающих стопы колготок носков.
  • По возможности чаще делать воздушные ванные и использовать открытую обувь, если это позволяют условия.
  • Делать ножные ванночки с содой и мылом или другим дезинфицирующим раствором не реже двух раз в день.
  • Зафиксировать боковой валик пластырем так, чтобы он немного оттянул, под ноготь же положить небольшой валик из ваты, так чтобы ноготь приподнялся.
  • Тщательно соблюдать технику состригания ногтя. Всегда оставляйте отросшим свободный край на 1 – 2 мм.

Фото с сайта: gribokde.ru

  • Если ноготь на ноге начал врастать, что сделать еще можно для коррекции этого процесса так это немного подпилить ногтевую пластину по центру ногтя, так врастающий край постепенно будет стремиться заполнить пустоту в центре и вернется в свое ложе.

Вросший ноготь: что делать в домашних условиях?

Естественно, когда даже только ноготь начинает врастать в палец, что делает жизнь любого человека дискомфортной, следует сразу же проводить мероприятия по устранению данного дефекта. На первых порах будут эффективны домашние методы лечение, но только в тех случаях, если ноготь еще не врос в кожу. Что делать? Сразу скажем, что одними ванночками, компрессами и мазями здесь не обойтись. Потребуется комплексное лечение, которое займет длительное время.

Фото с сайта: kinivo.ru

Первоочередная задача при вросшем ногте – устранить причину травматизации тканей, для чего нужно высвободить угол ногтя. Для этого нужно предварительно размягчить ткани и саму ногтевую пластину. На протяжении 3 дней рекомендуется делать смягчающие ванночки на основе соды. В ванночку можно добавить любой антисептик – ромашку, календулу, шалфей, марганцовку – это поможет не только смягчить огрубевшую кожу, но и предупредить развитие инфекции или грибка.

Важно

При вросшем ногте противопоказаны горячие ванночки и разогревающие компрессы. Это прямой путь к образованию флегмоне – гнойному воспалению жировой ткани.

На ночь к вросшему ногтю следует прикладывать марлю, пропитанную сливочным маслом или другим смягчающим средством.

После того как ткани и сам ноготь станут более пластичными нужно будет осторожно приподнять край ногтя и вогнать под него, насколько это будет возможно, небольшой валик из ваты. Каждый день валик следует проталкивать дальше вглубь, пока не удастся полностью высвободить ноготь из-под кожи. Валик ежедневно следует менять на новый, чтобы на нем не скапливались бактерии.

Фото с сайта: gribokan.ru

Так же в борьбе с вросшим ногтем действенны и народные средства, такие как мякоть листа алоэ, медово-луковая маска, чайный гриб. Их следует накладывать на ночь на проблемный участок, обвязывая марлевой повязкой.

Что делать если болит вросший ноготь? В этих случая, чтобы снять болевой симптом следует принимать болеутоляющие средства, по типу «Нурофена» или «Ибупрофена».

Вышеописанная методика действенна в случае врастания ногтя на ноге. Что же делать при вросшем ногте на руке? Кардинальных различий нет. Здесь также важно освободить вросший край ногтя и продолжать профилактические мероприятия, чтобы данная проблема не повторилась в дальнейшем. В целом проблема вросшего ногтя на пальце руки не так опасна, потому как он не несет нагрузку и постоянно открыт.

Такое лечение может занять от 7 до 15 суток. Что делать если ноготь продолжает врастать и не наступило облегчение, даже после проведенного курса домашней терапии. В таком случае следует обратиться за врачебной помощью, особенно если тревожащий ноготь находится на ноге.

Медицинское лечение вросшего ногтя на ноге.

Что делать, если профилактические меры и домашние процедуры оказались бессильны, а врастающий ноготь продолжает причинять дискомфорт и страдания. Потребуется амбулаторное лечение.

Фото с сайта: gribokim.ru

Если проблема не зашла слишком далеко и не осложнена гнойной инфекцией, возможно врач ограничится консервативными методами лечения. Больному будут рекомендованы лечебные ванночки, специальные ногтевые шины и скобы, которые помогут отвести кожный нарост от вросшего ногтя. Также могут быть использованы специальные клеевые смолы, которые будут фиксировать кожу и ноготь в необходимом состоянии.

Фото с сайта: pedicure-spb.ru

Фото с сайта: feel-feet.ru

Если консервативные методы не устранят проблему, потребуется хирургическое вмешательство. Как правило, врач принимает решение о частичном иссечении ногтевой пластины в той зоне, где он врастает в кожу. На место удаленного участка может быть наложен временный пластиковый протез, который поможет направить рост ногтя в нужное русло. В том случае, когда около вросшего ногтя образовался обширный кожный нарост, его также удаляют, чтобы предотвратить риск дальнейшего врастания. Если же вросший ноготь осложнен воспалением и нагноением, то потребуется вскрыть гнойник, и вывести жидкость из абсцесса.

Фото с сайта: serdesh129.ru

Как видите, даже такая, на первый взгляд, малозначительная часть человеческого организма, как ногти, при отсутствии должного соблюдения правил гигиены и попустительском отношении к их состоянию, может привести к тяжелым последствиям. Не пропускайте сигналы, которые подает вам ваш организм, и вовремя устраняйте проблему, а лучше предупреждайте ее.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять