Идеальный Маникюр
понедельник, 27 мая 2019

Вросший ноготь на ноге: как лечить дома?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

С приближение сезона открытой обуви, все женщины находятся в предвкушении новых идей и интересных решений для педикюра, мечтая показать свои ножки в полной красе. Но некоторых из них поджидает неприятность, которая вынудит забыть о красивых пальчиках на ногах. Вросший ноготь и его лечение, которое может затянуться на длительное время, способно испортить настроение любой моднице.

Фото с сайта: blogger.com

Чтобы избежать этой ситуации летом, проблемой следует заняться предварительно, не запуская ее, тем более, что сейчас существует масса способов того как вылечить вросший ноготь в домашних условиях. «Идеальный маникюр» собрал свою «коллекцию» народных рецептов и средств, помогающих решить неприятную проблему, не запуская ее до состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство.

Симптоматика, профилактика и лечение вросших ногтей на ногах

Для начала, скажем, что проблема вросшего ногтя знакома не только женщинам, но и мужчинам. Более того, мужчины чаще прибегают к процедурам лечения вросшего ногтя на большом пальце ног. Просто им легче «замаскировать» проблему. В то время как к слабому полу мода не столь благосклонна. Понятия «красивая обувь» и «удобная обувь» для женщин содержат совершенно разное наполнение. Как правило, индустрия моды предлагает дамам узкую неудобную колодку, высокий каблук – а это все дополнительные риски для образования вросшего ногтя. А если проблема уже наметилась, то при использовании такой обуви она усугубляется.

Фото с сайта: ectorbital.xyz

Кроме неудобной обуви к образованию вросшего ногтя могут привести такие обстоятельства как:

  • Специфическое направление роста ногтевых пластин. У некоторых людей на генетическом уровне заложено так, ногти отрастают под небольшим уклоном, и проблемы вросшего ногтя им не избежать. Иными словами, если у одного из родителей были частые проблемы с врастанием ногтя, то и их дети не застрахованы от этой участи.
  • Грибковая инфекция, гнойные заболевания ногтей. Различные заболевания и воспаления приводят к разрастанию мягких тканей пальцев ног и деформации пластин, что также грозит врастанием ногтей.
  • Травма пальцев ног и ногтевых пластин. Сломанные ногти, повреждения фаланг пальцев ноги могут спровоцировать неправильный рост пластины, и как следствие – их врастание.
  • Неправильная техника подстригания ногтей. Кстати, самая распространенная причина образования вросшего ногтя на ногах. Большинство людей стараются как можно глубже остричь ногти, что дольше не возвращаться к процедуре. В итоге коротко остриженный ноготь под давлением тесной обуви начинает подпирать ногтевой валик. А если еще он и острый, то врастания не избежать.

Фото с сайта: bildhelp.ru

Перед тем как определиться, как лечить вросший ноготь следует оговорить симптоматику проблемы, дабы вовремя ее обнаружить и своевременно устранить.

Симптомы вросшего ногтя следующие:

  • Утолщение бокового валика с той стороны, где врастает ноготь. Чаще всего это внутренняя сторона. Именно на нее оказывается давление, под воздействием чего ноготь начинает впиваться в кожу. В качестве защитной реакции происходит усиленная грануляция тканей и ее разрастание, образуется так называемое «дикое мясо».
  • Утолщение ногтевых пластин, их деформация (ребристая поверхность, точечные вдавления).
  • Изменение цвета ногтя. За счет утолщения пластины и изменения плотности ногтевого валика, ноготь в месте врастания приобретает желтоватый окрас, но его прозрачность при этом сохраняется. Реже ноготь приобретает плотный белый оттенок.
  • Покраснение кожных покровов в месте врастания ногтя.
  • Болевой синдром, особенно явно проявляющийся во время хождения в закрытой тесной обуви.
  • В запущенных случаях – нагноение с образованием желтовато-серозной жидкости.

Чтобы не пришлось решать вопрос того как лечить вросший ноготь на ноге необходимо соблюдать профилактику:

  • Правильно подбирать обувь. Она должна подходить по размеру, изготовлена из натуральных материалов, быть удобной. То же самое касается и чулочно-носочных изделий. Излишне плотные чулки или носки с преобладанием синтетических тканей также способствуют образованию вросшего ногтя.
Важно

Модельная тесная обувь – один из главных провокаторов формирования вросшего ногтя. Максимально допустимое время пребывания в ней – не более 4-х часов. В остальное время следует использовать удобную обувь, которая не сдавливает стопы. А потому старайтесь покупать обувь во второй половине дня. Замечено, что к этому времени стопы немного отекают и увеличиваются в размере. Соответственно, купив обувь с учетом этих особенностей, в дальнейшем, при ее эксплуатации, вы не будете испытывать дискомфорт.

  • Старайтесь баловать свои стопы, давая им отдых от обуви и носков.
  • Регулярно выполняйте гигиенически процедуры.
  • Правильно выполняйте процедуру педикюра. Особое внимание уделяйте остриганию пластин на больших пальцах ног (лечение вросших ногтей в 90 % случаев приходится именно на них). Срезайте ноготь по прямой линии, отступая от ногтевого ложе на 1 — 2 мм. Углы скругляйте при помощи пилочки.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

Сразу оговоримся, что лечение вросшего ногтя дома возможно только на начальных этапах развития проблемы. Если же ситуация осложнилась нагноением и открытой раной, то следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Мы же расскажем о лечении вросшего ногтя без операции.

Фото с сайта: artis-cudendum.ru

При лечении вросшего ногтя первоочередной задачей является «освобождение» ногтевой пластины из-под бокового валика. Для этого нужно будет размягчить ноготь в ванночке. Желательно использовать антисептическую ванночку – с настоем ромашки, календулы, череды или же со слабым раствором марганцовки. Важно чтобы ванночка была теплая. Слишком горячая будет раздражать воспаленную кожу вокруг ногтя. Кроме того, вросший ноготь может спровоцировать нагноение и привести к образованию ранок, которые на начальном этапе развития проблемы не заметны, а горячая вода спровоцирует разрастание гнойника и распространение инфекции. Холодные же ванночки недостаточно размягчат ногтевую пластину. Оптимальной температурой будет показатель 32 – 35 градусов.

Важно

Если вокруг ногтя образовалось нагноение, то в таком случае следует приготовить именно горячую солевую ванночку. Под воздействием горячей воды ткани будут стягиваться и таким образом оказывать естественное давление на гнойник. В свою очередь соль будет вытягивать жидкость из тканей. После данной процедуры обязательно следует продезинфицировать раневую поверхность. Если очаг нагноения не удается убрать самостоятельно, обязательно следует обратиться к врачу!

Продолжительность приема ванночек занимает 20 – 25 мин. Делать ее необходимо 2 раза в день.

После того, как ноготь размягчиться, его следует аккуратно извлечь из-под ногтевого валика насколько это возможно. Для этого под ногтевую пластину следует вогнать небольшой жгутик из марли или ваты, пропитанный дезинфицирующим раствором – перекисью водорода, раствором фурацилина, разведенным с водой спиртом в пропорции 1:1 и т.п. Жгутик нужно вогнать настолько глубоко, как это позволит отросшая часть ногтя. Возможно, будет дискомфорт и болевые ощущения, но их придется перетерпеть.

Далее поверх ногтя следует наложить лекарственную аппликацию: марлю или ватный диск, пропитанный размягчающим кремом против врастания ногтей ­ «Ногтенорм», «Уродерм», «Левомеколь», мазь Вишневского и т.п.

Фото с сайта: oblasti-rus.ru

Поверх аппликации следует наложить полиэтилен или же надеть на палец напальчник. Аппликации и подногтевой жгутик нужно менять дважды день, после каждого приема ванночек.

Важно во время лечения как можно чаще оставлять ноги босыми. Если же такую возможность обеспечить трудно, следует выбирать максимально удобную обувь и реже подвергать стопы нагрузке.

Данная процедура делается до тех пор, пока вросший ноготь не будет полностью извлечен.

Чтобы ускорить процесс заживления можно использовать и такой способ лечения вросшего ногтя на ноге дома, как подпиливание ногтевой пластины. Для этого на ногте большого пальца необходимо выпилить тонкую полоску, примерно до середины пластины. Делается один глубокий спил по центу или несколько неглубоких в нескольких зонах пластины. Важно при этом не повредить ногтевое ложе. Спиливается примерно 1/3 от толщины ногтевой пластины.

В результате такого метода ногтевая пластина под естественным давлением разросшегося валика будет сжиматься в области спила и ноготь самостоятельно выйдет из-под кожи.

Фото с сайта: bildhelp.ru

Лечение вросшего ноготя  народными средствами

Помимо лекарственных средств весьма эффективны и рецепты народной медицины, которые помогут, как вылечить вросший ноготь, так предупредить возможные рецидивы. Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Сливочное масло от вросшего ногтя. На распаренные и предварительно продезинфицированные ногти прикладывают небольшое количество сливочного масла. Затем накладывают марлевую повозку и оборачивают палец полиэтиленом. Данную процедуру предпочтительнее делать на ночь. К утру ноготь и кожа вокруг него размягчатся и под него можно будет вогнать небольшой ватный или марлевый валик, чтобы ноготь повторно не вошел в кожу. Процедура выполняется до полного разрешения проблемы. Также это средство хорошо помогает при первых намеках на возникновение проблемы. Благодаря смягчающим свойствам масла, ноготь становится более мягким и эластичным, и таким образом исключается возможность его врастания.

Фото с сайта: infoindustria.com.ua

  • Схожими смягчающими свойствами обладает и мякоть алоэ. Кашицу из листьев растения нужно нанести на область вросшего ногтя. Для усиления лечебного эффекта палец можно обернуть внутренней стороной разрезанного листа алоэ. Поверх аппликации надеть напальчник или обмотать «конструкцию» полиэтиленом. Данную процедуру также следует делать на предварительно распаренные и продезинфицированные ногти. Лучшее время применения – вечернее или во время сна. Под воздействием сока алоэ ноготь размягчиться и его со временем можно будет извлечь из-под ногтевого валика. Кроме того алоэ окажет ранозаживляющее воздействие на боковые валики.

Фото с сайта: healgemor.ru

  • Поможет, как вылечить вросший ноготь на ноге, так и снять воспаление, лист подорожника. Схема процедуры следующая: к предварительно распаренным ногтям следует приложить растолченный лист подорожника. Получившуюся аппликацию еще раз оборачивают листом целого подорожника и обматывают марлей. Для усиления эффекта лечебную повязку можно за загерметизировать полиэтиленом или напальчником. Процедура проводится на ночь. На утро следует аккуратно, насколько возможно, извлечь ноготь из-под нависающего участка кожи и вогнать под него небольшой жгутик из ваты или марли.

Фото с сайта: myfamilydoctor.ru

Как видите, вросший ноготь лечится и в домашних условиях. Главное соблюдать регулярность процедур и обеспечить покой пострадавшей конечности. После окончания процедуры лечения не забывайте о профилактических мероприятиях, ведь однажды вросший ноготь может напомнить о себе рецидивом. Также важно не пускать проблему на самотек и не заниматься самолечением, когда проблема зашла слишком далеко и осложнилась образованием нагноения и открытой раневой поверхностью. В данном случае потребуется срочная медицинская помощь!

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять