Идеальный Маникюр
понедельник, 27 мая 2019

Лечение онихомикоза ногтей на ногах

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Обратите внимание на свои ногти. Что вы видите? Обычные прозрачные пластины, расположенные на кончиках пальцев рук и ног с тыльной стороны. Женщины, наверняка, еще отметят и красивый маникюр и педикюр. А знаете ли вы, что ногти довольно уязвимая часть нашего организма? Они могут служить как внешним индикатором общего состояния организма, а могут и сами страдать от агрессии различных болезнетворных бактерий. Самый неприятный и один из самых распространенных недугов – онихомикоз, или проще говоря, грибок ногтей. Согласно статистике, с подобной проблемой сталкивался каждый 5 человек, а некоторые и не единожды.

Фото с сайта: zomba.com.ru

Из-за того, что данная проблема не несет угрозы жизни, многие пускаю ее на самотек, в результате еще больше усугубляют патогенный процесс. «Идеальный маникюр» расскажет о том, чем опасен грибок и как происходит лечение онихомикоза ногтей на ногах.

Онихомикоз ногтей: характеристика проблемы, причины, последствия, фото

Онихомикоз относится к группе одних из самых распространенных заболеваний. Грибковые поражения ногтей ног чаще возникают у мужчин, по причине того, что они постоянно вынуждены носить закрытую обувь, и страдают большей потливостью стоп. Также группу риска составляют больные сахарным диабетом, ожирением, патологией сосудов, люди пожилого возраста, и лица, страдающие чрезмерным потоотделением.

Фото с сайта: lechim-gribok-nogtei.ru

Фото с сайта: school185.spb.r

Зачастую грибковые поражения ногтей начинаются бессимптомно и практически не заметно, но без должного медицинского вмешательства прогрессирует, и могут проявляться рецидивами на протяжении всей жизни. Поэтому важно вовремя выявить проблему. Основными признаками грибкового поражения ногтей являются:

  • Потеря естественной прозрачности, сменяющаяся желтой, серой и даже черной окраской ногтей, в зависимости от стадии заболевания;
  • Ломкие крошащиеся ногти, большое количество «мусора», образующегося во время обработки ногтей;
  • Утолщение и деформация пластин за счет нарастания ороговевших масс;
  • Трещины и сколы;
  • Зуд, гипертермия тканей и шелушение кожи возле ногтей;
  • Характерный кисловатый-прелый запах от стоп.

Фото с сайта: kak-poschitat-sredniy

Основными причинами возникновения грибка ногтей являются непосредственный контакт с заразным человеком, либо опосредованно через вещи и предметы обихода.Также в группе риска находятся лица с ослабленным иммунитетом или перенесшие тяжелое вирусное заболевание. У здоровых людей, как правило, организм устойчив к грибковым атакам. Все же следует рассмотреть, что может повысить риск заражения грибком ногтей:

  • Пренебрежение правилами личной гигиены. Легкомысленное отношение к гигиеническим процедурам – прямой путь к поражению грибковыми заболеваниями. Возьмите за правило ежедневно мыть ног, менять белье и обрабатывать обувь.
  • Тесный контакт с больным, чьи ногти поражены грибком. В группу риска в первую очередь входят близкие и домочадцы.
Важно

Если кто-то в семье поражен грибковым заболеванием,тщательно подходите к вопросам личной гигиены. Не пользуйтесь общими вещами и предметами гигиены с больным и регулярно проводите противогрибковую саноброботку помещений. Помните – именно на бытовом уровне чаще всего происходит заражение грибком.

  • Посещение мест общего пользования с повышенной влажностью. Бани, бассейн, пляж – все это те объекты, где можно легко подхватить грибок. А потому в таких местах всегда носите резиновые тапочки.
  • Наличие открытых ран на ногах, вросший ноготь и гнойные заболевания ногтей послужат идеальными «воротами» для проникновения грибка. Старайтесь своевременно обрабатывать раны на ногах, проводите профилактические процедуры, предупреждая заражение грибковой инфекцией.
  • Длительное ношение искусственных ногтей и гелевого покрытия также может спровоцировать грибковые инфекции. А потому следите за чистотой маникюрных приборов и избегайте травмирование ногтевых пластин и околоногтевой области пальцев.

Формы онихомикоза ногтей: фото и лечение

Без должно лечения грибок прогрессирует и грозит полной потерей ногтевых пластин. Малейшие подозрения на возникновение грибкового поражения – повод обратиться к врачу, который сделает соскоб на посев грибов. Если подозрения подтвердятся, будут назначены препараты специальные препараты для лечения онихомикоза ногтей на ногах.

Но прежде чем лечить онихомикоз ногтей ног, следует определить форму грибкового поражения. Итак, различают следующие типы онихомикоза:

  • Нормотрофический. При данном типе отсутствует утолщение самого ногтя и подногтевой области. Наблюдается ломкость ногтей, и образование в тоще пластин полос желто-серого цвета. При такой форме действенны консервативные и традиционные средства терапии местного характера – мази, лаки, гели и т.п.

Фото с сайта: nogribok.ru

  • Гипертрофический. Данная форма возникает при отсутствии длительного лечения или неэффективном воздействии на проблему. При данном типе наступает утолщение ногтевых пластин и ногтевого ложе, которые сохраняются длительное время даже после успешного лечения гипертрофического онихомикоза ногтей. Такое поражение характерно для тяжелой стадии и требует более серьезного медикаментозного лечения – таблетки и антибиотики.

Фото с сайта: nogribok.ru

  • Атрофический. Проявляется нарушением роста ногтей с последующим отслоением пластины от ногтевого ложе. К сожалению, эта форма не поддается терапии консервативными методами лечения и требует хирургического удаления пораженных пластин.

Фото с сайта: nogribok.ru

По месту локализации грибка онихомикоз ногтей подразделяют на:

  • Дистальный. Наиболее часто встречающаяся форма развития грибкового поражения. Заражение начинается в области свободного края пластины. Первоначально заражению подвергается ногтевое ложе. Внешне это проявляется в виде вошедшей под ноготь занозы или пятно желтого цвета. Ношение обуви у больных данной формой вызывает дискомфорт.

Фото с сайта: microbak.ru

  • Боковой. При данной форме грибок поражает боковые части ногтевой пластины и околоногтевые валики. Зачастую сопровождается вросшим ногтем.

Фото с сайта: pjfcr.aintop.linkpc.net

  • Проксимальный. Поражение, при котором изначально затрагивает основание роста ногтя.

Фото с сайта: microbak.ru

  • Тотальный онихомикоз. Признаки – поражается вся пластина, она утолщается, тускнеет, ее окраска становится желтой или даже коричневой. По мере развития заболевания ногти деформируются, приобретают клювовидную форму. Появляются борозды грязно-серой окраски, свободный край ногтя разрыхляется.

Фото с сайта: microbak.ru

Как лечить онихомикоз ногтей на ногах

Лечение грибковых инфекций  ногтей – довольно сложный и продожительный процесс, требующий комплексного подхода. В арсенале противогрибковых мероприятий – лечение таблетками, мазями, ванночки, аппликации, в сложных случаях – удаление ногтевой пластины. Довольно хорошие отзывы в лечении онихомикоза ногтей получили и традиционные домашние методы, однако стоит помнить, что они выступают лишь только как вспомогательные меры, дополняющие основное лечение.

Важно

Помните, что не существует универсальных средство при онихомикозе ногтей. Каждая форма заболевания требует индивидуального подхода. Лишь только врач, руководствуясь результатами анализа, определит соответствующую схему лечения. Самолечение при грибке ног опасно!

Медицинское лечение онихомикоза ногтей: препараты и отзывы

Основу лечения грибка ногтей составляют следующие мероприятия:

  • Использование противогрибковых лекарственных средств общего и местного действия, а также лекарств, направленных на улучшение процессов кровообращения в капиллярах.
  • Тщательная противомикробная обработка вещей личного пользования и предметов общего обихода.
  • Использование лечебных лаков, предотвращающих повторные рецидивы грибковых заболеваний.

Фото с сайта: moipusik.ru

Что касается медикаментозных препаратов, то существует масса недорогие, но эффективных препаратов для лечения онихомикоза ногтей:

  • Так лечение грибковых поражений, протекающих в легкой и средней степени, назначаются лекарственные средства местной терапии – мази, крема, лосьоны и т.п., которые непосредственно наносятся на пораженные пластины и кожу вокруг них («Лоцерил», «Низорал», «Ламизил», «Экзодерил» и т.п.)
  • Тяжелое течение заболевания всегда сопровождается лечением таблетками от онихомикоза ногтей. Их прием должен производиться при тщательном врачебном контроле по причине имеющихся у них побочных эффектов.
  • При тяжелых рецидивирующих проявлениях грибковых инфекций, когда меры консервативного медицинского вмешательства безуспешны, принимается решение о хирургическом удалении поврежденных пластин.
  • Если грибок ногтей дополнительно осложнен бактериальной инфекцией, назначается лечение антибиотиками.
  • При мягких течениях заболевания иногда бывает достаточно воздействие привычными народными средствами.

Лечение онихомикоза ногтей народными средствами

Не стоит сбрасывать со счетов и традиционные методы. Так даже среди медиков можно встретить хорошие отзывы о лечении грибка народными средствами. Главное помнить о том, что народная терапия не может заменить медицинское лечение грибка, зато служит хорошим вспомогательным средством к основному лечению. Рассмотрим некоторые рецепты борьбы с онихомикозм, добытыми из домашней «копилки»:

Фото с сайта: vktopest.ru

  • Хорошо зарекомендовало себя лечение онихомикоза ногтей в домашних условиях при помощи масла чайного дерева. Концентрированное масло следует наносить под пораженные пластины (из расчета одна капля на каждый ноготь). Данные манипуляции следует выполнять не менее трех раз в сутки. В целях достижения лучшего эффекта, рекомендуется обклеивать, обработанные соответствующим образом ногти, пластырем.
  • Довольно эффективное средство в борьбе с грибком ногтей обычный спиртовой раствор йода. Рекомендуется регулярно, два раза вдень окрашивать ногтевые пластины йодом. Примерно через неделю появится легкий зуд и жжение – верный признак того, что грибок начинает отступать. В целом курс такого лечения рассчитан на 2 — 3 месяца.
Важно

Перед любыми лечебными процедурами, предварительно следует распарить пораженный участок и удалить ороговевший слой. В противном случае лекарственные средства будут плохо проникать через толщу омертвевших клеток.

  • Хорошим профилактическим и лечебным средством являются уксусные ванны. Для таких процедур потребуется обычный 9% раствор уксусной кислоты, разбавленный с водой в соотношении 1 к 8.
  • Простое, но довольно мощное противогрибковое средство – обычный чеснок. На предварительно распаренные в ванночке с марганцовкой ногти, рекомендуется наносить сок чеснока. Действенной альтернативой сока чеснока явлюятся соки жгучего перца или лука.
  • Кроме наружных народных средств, хорошо зарекомендовали себя лечебные настойки и отвары. Одно из самых действенный – отвар из корня аира. 1 – 2 ст. л. мелкорубленного корня аира необходимо залить 100 мл. кипящей воды. Образовавшуюся смесь следует кипятить 1 — 2 мин. После чего раствор следует тщательно процедить. Принимать 2 — 3 раза в день по одной чайной ложке, запивая обычной водой (отвар имеет довольно горький вкус).

Как видите, грибок ногтей довольно коварная и сложная болезнь, которая требует длительного и тщательного лечения под медицинским наблюдением. Кроме того, даже после полного курса восстановления, следует постоянно выполнять профилактические процедуры, чтобы избежать риска рецидивов.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять