Идеальный Маникюр
суббота, 17 августа 2019

Устраняем псориаз ногтей: лечение в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

В списке недугов, поражающих ногтевые пластины числится немало тяжелых заболеваний, которые надолго портят внешний вид ногтей и даже грозят их полной потерей. К таковым относится и псориаз ногтей. Это заболевание носит неинфекционный характер, но однажды поразив человека, оно переходит в разряд хронических, периодически напоминая о себе рецидивами. Болезнь причиняет неудобства, и иногда может сопровождаться болевыми ощущениями, ну, а главное – псориаз, своим неприглядным внешним видом, заставляет человека сторониться общества, из-за комплексов, образование которых провоцирует неэстетичная картина пораженных при псориазе ногтей.

Фото с сайта: masbi24.ru

Естественно, что людей, страдающих данным недугом, в первую очередь волнует вопрос – как вылечить псориаз ногтей? В нашем очередном обзоре мы постараемся подробно ответить на этот вопрос.

Псориаз ногтей: характеристика проблемы и его симптоматика (фото)

Псориаз ногтей довольно редкое явление, а потому у медиков нет четкого ответа, по какой причине появляется данное заболевание. Замечено, что оно может возникнуть на фоне уже имеющегося псориатического процесса, поразившего кожу или волосы. Но чаще приходится сталкиваться только лишь с локальным поражением ногтей.

Фото с сайта: psoriaz-ru.ru

Среди факторов, провоцирующих заболевание, выделяют следующие моменты:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Длительный стресс и напряженная психологическая обстановка;
  • Аллергические реакции на внешние раздражители;
  • Дисфункция периферического отдела кровообращения;
  • Наличие соматических заболеваний;
  • Наследственность.

Симптоматика псориаз ногтей на руках выглядит крайне неприглядно. Фото симптомов:

  • Одним из первых симптомов, который должен насторожить человека – появление множества вдавленных точек на ногтевой пластине. В норме допустимо несколько подобных мелких ямочек. При псориазе же ногти как будто изранены многочисленными пробоинами, и напоминают собой лист железа побитого градом или наперсток. Кстати этот симптом так и называется – симптом «наперстка».

Фото с сайта: dermalight.su

  • Появление продольных борозд на ногтях. Они имеют белесый цвет и характерное ребристое очертание, напоминающие стиральную доску.

Фото с сайта: dermalight.su

  • Зачастую вокруг кожи, пораженных псориазом ногтей, появляются псориатические бляшки и папулы. Кожные покровы воспалены и имеют характерный красный цвет.

Фото с сайта: dermalight.su

  • Образование под ногтями пятен желтого или красного цвета. Как правило, они локализуются в центральной части ногтевой пластины. Еще можно заметить красные или синие прожилки – это образовавшиеся гематомы, возникшие от повреждения кровеносных сосудов.

Фото с сайта: dermalight.su

  • Псориаз часто сопровождается онихолизом. Это явления, при котором ногтевая пластина частично отходит от ногтевого ложа. На начальных стадиях поражения отслоение происходит лишь в области свободного края ногтя, проникая все дальше. Ноготь при этом подымается принимая трамплиновидное положение. Если не принимать меры по лечению псориаза, ногти можно полностью потерять.

Фото с сайта: dermalight.su

  • Еще один симптом – разрыхление ногтя. Ногти становятся сухими и крошатся.

Фото с сайта: dermalight.su

  • Изменение цвета ногтевой пластины. Она может принимать любой цвет от белесого до коричневого.

Фото с сайта: dermalight.su

Чаще всего псориаз поражает женщин (в 80 % всех выявленных случаев). Также замечено, псориаз рук всегда дополняется псориазом ногтей на ногах (фото)

Фото с сайта: mazotpsoriaza.ru

Как отличить грибок ногтей от псориаза ногтей

Внешнюю картину псориаза довольно легко спутать с грибковым поражением ногтя. Однако это совершенно разные заболевания:

Фото с сайта: mazotpsoriaza.ru

Фото с сайта: mazotpsoriaza.ru

  • Так псориаз носит неинфекционный характер. Человек с таким заболеванием не опасен для окружающих. Грибок же зачастую появляется после контакта с зараженным человеком, как непосредственно, так и опосредованным путем – через обувь, предметы личной гигиены, посредством пребывания в местах общего пользования и т.д.
  • Пораженные участки кожи вокруг ногтя при псориазе не шелушатся. Кожаные чешуйки лишь немного приподнимаются и образуют красную каемку. При грибковой инфекции, кожаные бляшки, как правило, отпадают.
  • Грибок ногтей, особенно на ногах, всегда сопровождается неприятным запахом. При псориазе такое явление не наблюдается.
  • Ногтевая пластина при грибковом поражении, прежде чем отойти от ногтевого ложа, всегда деформируется. При псориазе отхождение ногтя происходит без деформации.
Важно

В любом случае, если у вас появились тревожные признаки, следует обратиться к врачу. Только взятый на посев анализ может точно сказать, что именно поразило ваши ногти – псориаз или грибок. Кроме того, пораженные псориазом ногти могут служить «воротами» для грибковых инфекций. Довольно часто встречается картина, когда псориаз ногтей усложняется грибковой инфекцией.

Псориаз ногтей: лечение и фото

Лечение псориаза ногтей на руках потребует длительного времени и четкого соблюдения правил. Курс полного оздоровления может затянуться до полугода. При этом всегда следует неукоснительно придерживаться общепринятых правил гигиены:

  • Ногти, пораженные псориазом, полагается коротко подстригать. Женщинам на долгое время придется забыть о маникюре. Красить ногти категорически запрещается. Обрезание кутикулы под строгим запретом.
  • Необходимо защищать ногти при любых бытовых работах. Пользуйтесь перчатками, даже при приготовлении пищи.
  • Старайтесь избегать травм ногтей и пальцев; откажитесь от вредных привычек, приводящих к травмам ногтей.
  • Регулярно проводите гигиенические процедуры, увлажняйте кожу и ногти кремом.
  • Используйте для защиты ногтей медицинский бесцветный лак.

Рассмотрим, как лечить псориаз ногтей на руках.

Псориаз ногтей пальцев рук медикаментозное лечение

Фото с сайта: senao.org

Медицинские мероприятия по лечению псориаза ногтей и то, какие препараты следует назначить больному, будет полностью зависеть от формы заболевания, степени поражения и течения болезни. Так больным псориазом могут быть назначены следующие рекомендации:

  • Обработка пораженных ногтей «Кальцитоприлом» (аналогом витамина D), а кожи вокруг них раствором ретинола (витамином А).
  • Прием «Метотрексата» – аналога фолиевой кислоты (витамина B9).
  • Рекомендуется фототерапия (инсоляция) и прием витамина D3. Они помогают замедлить рост клеток и улучшить внешнее состояние кожных покровов.
  • Прием иммуностимулирующих препаратов.
  • В особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия. Они довольно действенны в лечении псориаза, но существует риск возникновения привыкания.
  • Для замедления роста клеток используется витамин D3, а также УФ-облучение (фототерапия).

Помимо лекарственного воздействия при псориазе ногтей важна диета. Больным рекомендуется воздержаться от неограниченного потребления сладкого, острого и копченного. Под запретом соленая и жирная пища. Предпочтительна термическая обработка продуктов на пару или запекание, жареная пища противопоказана. Так же в списке запрещенных продуктов яйца, молоко, орехи, пасленовые культуры, газированные и алкогольные напитки.

Рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, зеленью, рыбой, нежирным мясом. Следует строго соблюдать режим потребления воды – не менее 2 литров в сутки (и это только чистой воды, без учета жидкости, поступающей с пищей).

Лечение псориаза ногтей народными средствами

Хорошо зарекомендовали себя мероприятия по лечению псориаза ногтей в домашних условиях. Одни из самых простых и действенных народных средств – ванночки для ногтей:

Фото с сайта: m-project-s.ru

  • Эффективны будут растворы на основе лаврового листа. 20 г. лаврового листа на 500 мл. кипятка. Образовавшуюся смесь следует кипятить в течение 10 — 15 мин. Когда раствор немного остынет, можно опускать в него руки. Время процедуры – 10 — 15 мин. в день. Периодичность – ежедневная. Этот же раствор можно принимать и внутрь по полстакана 3 раза в день.
  • Помогаю при псориазе ногтей и дезинфицирующие ванночки на основе шалфея, коры дуба, ромашки и чистотела. Можно использовать какой-либо один из этих компонентов, а можно и их смесь. Травы, примерно 2 ст. ложки следует залить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение 20 мин. Затем опустить в них руки. Время процедуры – 15 – 20 мин. Периодичность – ежедневная.

Весьма эффективны при псориазе ногтей такие средства как компрессы и примочки.

Фото с сайта: 6avto.ru

  • Кукурузно-овсянные примочки. На 500 мл. воды необходимо взять по 2 ст. л. кукурузного крахмала и овсяной муки. Образовавшейся пастой следует натереть предварительно распаренные ногти. Время действия процедуры – 20 – 30 мин. Выполнять ежедневно утром и вечером.
Важно

Все процедуры по лечению ногтей местного характера, будь-то наложение лечебной пасты, компрессов, мазей и т.п. необходимо делать на тщательно вымытые и предварительно распаренные ногти.

  • Компрессы из дурушника. 4 ст. ложки сухих листьев дурушника. Необходимо залить 500 мл. воды. Распаренные листья следует равномерно распределить на пораженные ногти и обернуть их пленкой. Время воздействия – не менее 15 мин. Процедуру рекомендуется выполнять ежедневно.
  • Мазь из «яичного масла». 3 вареных куриных желтка необходимо измельчить и томить на сковородке ок. 40 мин. (без масла!). После чего положить смесь на плотную марлю, и выдавить образовавшееся при жарке масло. Этим маслом необходимо смазывать пораженные участки кожи и ногти 2 раза в день.

Помимо местного воздействия бороться с псориазом ногтей помогают настойки и отвары, которые принимаются внутрь.

Фото с сайта: mastopatiya.su

  • По настоящему чудодейственным эликсиром является настойка из смеси лекарственных трав – зверобоя, череды, листьев брусники и корня аира. Все ингредиенты необходимо смешать в равной пропорции, и заварить одну чайную ложку на стакан кипятка. Принимать каждый день – утром и вечером.
  • Эффективно с псориазом ногтей борется яичная скорлупа. Предварительно термически обработанную и очищенную от пленок яичную скорлупу необходимо перемолоть в блендере до образования порошка. К скорлупе добавить сок лимона и мед (на 2 ст. л. скорлупы по 1 ч. л. лимонного сока и меда). Такую смесь необходимо принимать ежедневно по 1 ч. л. утром и вечеров, пока не сойдут симптомы.

Лечение псориаза длительный и трудоемкий процесс, который требует регулярного проведения процедур. Так что больным необходимо запастись терпением и строго соблюдать инструкции лечащего врача. Но даже после прохождения полного курса лечения и достижения положительных результатов, не стоит расслабляться. Псориаз ногтей очень коварен и может напомнить о себе рецидивами, а потому регулярно выполняйте профилактические мероприятия, например, домашние методы терапии.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять