Идеальный Маникюр
вторник, 28 октября 2020

Как пользоваться лампой или почему не сохнет и морщится гель-лак

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Мир постоянно двигается вперед, не оставляя шансов ничему устаревшему, что не стало раритетом или артефактом. Потому в искусстве нейл-арта тоже постоянно появляются новые веяния и идеи, а на смену обычному ацетоновому покрытию приходят современные, стойкие и красивые гель-лаки. Однако многие новички не знают, как пользоваться лампой для гель-лака правильно и почему регулярно возникают разнообразные проблемы. Разобраться будет не трудно, именно этому посвящена наша нынешняя статья.

Лампа для гель-лака: секреты и правила применения

Ультрафиолетовая лампа для нейл-арта специально предназначена для полимеризации гель-лаковых покрытий и самого геля при наращивании ноготков. Именно от правильного выбора и высокого качества устройства напрямую зависит качество окончательного маникюра. Но не только само устройство, которое по принципу работы может быть светодиодным (ЛЕД) и люминесцентным (УФ), оказывает влияние на покрытие. В первую очередь нужно уметь с ним обращаться. Потому многих представительниц прекрасного пола беспокоит вопрос, существуют ли специальные правила и как именно правильно пользоваться лампой для сушки гель-лака так, чтобы все получалось идеально.

Важно

Чтобы впоследствии не раздумывать, почему гель-лак морщится в лампе, следует правильно подобрать ее тип для своих целей. Люминесцентные намного дешевле, способны экономить электроэнергию и рассчитаны приблизительно на десять тысяч часов непрерывной работы. Светодиодные лампы обойдутся дороже, но срок их службы можно смело умножать на десять. Высушить покрытие они способны в течение нескольких секунд, не греются при работе и не теряют номинальной мощности при длительной эксплуатации.

Вредно или полезно

Современный рынок предлагает тысячи разнообразных моделей УФ и ЛЕД-ламп, сотен производителей из разных стран. Но так как принцип работы основан на том, что гель полимеризуется под ультрафиолетовыми лучами, возникает множество вопросов, наиболее актуальным из которых остается безопасность процедуры для человеческого организма. Вредна ли лампа для сушки гель-лака, может ли она серьезно повлиять на здоровье и как от этого уберечься?

На представленном скриншоте видно, что при работе любого из ультрафиолетовых устройств, имеется опасное для здоровья УФ, а также рентгеновское излучение. Конечно же, за один день или даже за месяц применения, с вами точно ничего не случится. Если же говорить о годах, а ведь профессиональные мастера работают не менее десяти-пятнадцати лет, риск становится действительно актуальной проблемой.

  • УФ-А – тип волн, которые зачастую применяют в ночных эффектах, к примеру, в клубах, барах, на празднествах. Он безопасен и вреда здоровью не несет.
  • УФ-В – волны, которые заставляют нашу кожу начинать активно вырабатывать меланин, то есть загорать. Такие волны применяются в соляриях и СПА-салонах и назвать их можно относительно опасными. При правильном и умеренном применении особого вреда они не приносят.
  • УФ-С – особо опасный и вредный вид волн, который способен не только разрушить ДНК человека, но и привести к тяжелым последствиям, к примеру, возникновению онкологических заболеваний.

Все виды излучения в различной степени присутствуют как в тех, так и иных типах ламп для полимеризации гель-лакового покрытия. С ЛЕД-излучением дела обстоят несколько иначе.

По рисунку видно, что вредные рентгеновские волны практически отсутствуют, при наличии ультрафиолета. Но почему же тут он не страшен для человека? Все дело в том, что тут он находится в зоне инфракрасного излучения, что на организм никакого влияния не имеет. Чтобы не вдаваться далеко в физику явления и скорость фотонов, можно ограничиться простым определением. УФ-лампу лучше всего сравнить с ярким полуденным солнцем в пустыне, которое все выжигает, а LED – с лондонским утренним солнышком, еле пробивающимся сквозь густые облака.

Так почему бы не отказаться от вредных вариантов и не перейти всем на безопасный тип лампочек? Может быть, в такой лампе не сохнет гель-лак или она недостаточно качественная и постоянно ломается? Все это не так, работают такие устройства намного дольше, чем обычные, а подходят они к абсолютно всем видам гелей. Все дело в весьма существенной стоимости, которая и останавливает множество потребителей. Но стоит ли наше здоровье такой сомнительной экономии? Решать только вам.

Многие девушки и женщины задают вопрос, почему гель-лак печет в лампе и не опасно ли это для ногтевой пластины, не будет ли серьезного ожога и тяжелых последствий? Печет не сам лак, а база, которая при полимеризации выделяет тепло, за счет чего и сцепляется с поверхностью. Бояться такого процесса не стоит, однако слишком толсто нанесенная база может привести к перегреву и даже ожогу. Потому все нужно делать согласно технологии и в меру, тогда проблем не возникнет. Если база печет, просто выключите руку и подождите, пока она остынет, а потом процедуру повторите.

Правила использования

Пришла пора разбираться, сколько сушить лак в ЛЕД-лампе и как именно это делать.. Прежде всего, следует полностью соблюдать правила элементарной безопасности, к примеру, не хвататься за шнур мокрыми руками, всегда содержать оборудование в чистоте, не перекручивать электрический провод и не ронять устройство.

  • Внимательно читайте инструкцию, а если она написана на иностранном языке, которого вы не знаете, есть смысл самостоятельно перевести текст, к примеру, при помощи онлайн-переводчика. Именно там указано, как обслуживать, чистить и правильно эксплуатировать лампу.
  • Капли, потеки гель-лака и средства для наращивания могут оставаться на внутренней поверхности оборудования. Удалять их нужно регулярно при помощи растворителя, что чаще всего входит в комплект.
  • Перед использованием стоит застелить лампу тоненькой стерильной салфеткой, так риск заражения какими-либо микроорганизмами будет сведен к нулю.
  • При потребности полимеризации покрытия более одной минуты, руки следует покрывать слоем защитного крема, содержащего отражающие частицы (УФ-защита).
  • В личном использовании раз или дважды в месяц, устройство прослужит приблизительно год-два, пока не придется сменить лампочки. При работе с клиентами это делать лучше через каждые шесть-восемь месяцев.

Пригодность люминесцентных ламп не стоит определять по их работоспособности и ждать пока они окончательно перегорят. Чтобы не задаваться вопросом, почему не сохнет гель-лак, нужно понимать, что мощность падает сама по себе и менять комплектующие регулярно.

Время воздействия

Еще один актуальный вопрос, сколько держать гель-лак под лампой, чтобы он полностью полимеризовался и просох. На этот вопрос однозначного ответа нет, но есть несколько основных позиций, которые должен знать каждый мастер маникюра, как для себя любимой, так и для дорогих клиенток.

  • База сушится около тридцати секунд, этого обычно вполне достаточно.
  • Стандартный таймер для большинства ламп – это ровно 120 секунд или две минуты. Так сушится первый слой пигментированого лака, а также повторное покрытие.
  • Топ-закрепитель обычно тоже просушивается полностью за две минуты.

Трогать покрытие пальцами или тем более языком воспрещается, пока маникюр не будет полностью завершен. Многое зависит также от мощности, к примеру, для 9-ваттной стоит увеличить время вдвое, 18-36 ватт отлично подойдет стандартное время, а вот для самых мощных моделей на 54 ватта время экспозиции лучше уменьшить до 30-60 секунд. Таким образом, придется экспериментально выяснять, сколько сушить гель-лак в лампе, чтобы получить идеальный результат.

Почему гель-лак не сохнет под лампой

Многие мастера-новички задаются серьезным вопросом, почему гель-лак не просыхает в лампе, он стекает, скукоживается, сворачивается, хотя они все делают вроде бы верно. На это может быть несколько достаточно простых причин, с которыми не помешает разобраться более подробно, чтобы всегда быть во всеоружии.

Недостаток мощности

Лучшими на рынке на сегодняшний день считаются LED-устройства, мощностью 20 Вт, а также обычные УФ-светильники, мощностью 36 Вт. Все, которые имеют порог ниже, могут привести к тому, что гель-лак морщится в лампе или стекает с ногтей при сушке на одну сторону. Казалось бы, можно просто увеличить время воздействия, то есть сушки, но не тут-то было.

Слабая лампа может не просто требовать более длительной полимеризации, но и вовсе не справляться с сильнопигментироваными лаками, а тем более, с гелевым наращиванием. Потому есть смыл изначально приобретать более мощное оборудование, чтобы потом не пришлось платить дважды, так как иного решения, чем приобретение нового прибора тут просто не может быть.

«Изношенные» лампы

Еще одна популярная причина, почему гель-лак скукоживается в лампе, это несвоевременная замена свето-элементов. При большой нагрузке, то есть постоянной работе, лампочки внутри могут просто потерять свои качества и мощность, из-за чего и возникают подобные проблемы. Если срок годности их истек, то насколько долго вы не держали бы покрытие под ними, никакого эффекта это не даст.

Зачастую бывает так, что тонкий верхний слой покрытия полимеризуется, а внутри оно остается жидким и текучим, отчего и возникает эффект морщинистости. Виной всему, вязкость структуры и бороться с этим можно единственно верным методом – заменой лампочек на новые. В зависимости от степени нагрузки, делать это лучше всего раз за 6-8 месяцев.

Особенности базы

Мало кто в мире может похвалиться идеально гладкими и ровными ноготками, ведь совершенных людей, к огромному сожалению, просто не существует. Потому для сглаживания всех проблемных зон, даже в случае с однофазными гелевыми покрытиями, применяется специальная база. Кроме выравнивания, она также защищает ноготок от проникания в него пигмента, что чревато его сквозным прокрашиванием.

База обычно имеет липкий (дисперсионный) слой, что значительно увеличивает сцепляемость с пигментированым лаком. Потому после нанесения, его ни в коем случае нельзя снимать, это приведет к стеканию и скукоживанию покрытия. Если же база распределится неравномерно, можно подравнять ее сухой кистью, но делать это нужно крайне осторожно и аккуратно.

Нарушение технологии

Достаточно популярной причиной, почему сворачивается гель-лак в лампе, многие опытные мастера называют вопиющие нарушения в технологии нанесения покрытий данного плана. Каждый лак имеет собственные рекомендации по нанесению, потому стоит обязательно читать сопроводительные документы от производителя, если они имеются. Если же нет, то придется самостоятельно подбирать идеальные режимы экспериментальным путем.

Никогда не наносите пигментированый лак толстым слоем, в особенности, если он чрезмерно насыщенный и плотный. Просто аккуратно протяните кистью от кутикулы, до кончика ноготка, а при потребности повторите эти движения несколько раз. Если есть проблемы, можно попробовать не наносить лак на все ноготки одной руки, а сушить их по одному, так меньше вероятности, что покрытие «стечет».

Запомните

Причиной того, что гель-лак съеживается в лампе, может стать применение высокопигментированых оттенков. Пигменты, что добавляются в такие растворы, не препятствуют проникновению УФ-излучения, но при достаточно высокой концентрации могут значительно замедлять процесс полимеризации. Потому следует обязательно увеличивать время воздействия для ярких цветов, черного и белого.

Видео-подсказка, почему гель-лак в лампе сморщивается

Если, полностью прочитав нашу статью, вы не нашли ответа на свой вопрос, стоит посмотреть видео, в котором рассказывается, почему гели могут сморщиваться и скукоживаться, стекать и «плыть».

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять