Идеальный Маникюр
понедельник, 09 декабря 2019

Заусенцы на пальцах: как избавиться от этих неприятностей?

Подписаться
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Заусенцы на пальцах – это одна из самых распространенных неприятностей в уходе за руками. Кроме того, что это выглядит не привлекательно, появление заусенцев часто сопровождается болезненными ощущениями, к тому же подвергая вас ряду инфекций. Заусенцами называют трещину на коже ногтевого валика с последующим покраснением этой зоны.

фото с сайта http://two-cooks.ru

Борьба с заусенцами: причины их появления

Для того, чтобы знать, как убрать заусенцы, необходимо понимать причины их появления. Они могут быть разнообразными: от неаккуратности до проблем со здоровьем. Иногда достаточно убрать провоцирующий фактор или минимизировать его влияние, и проблема уходит в прошлое. Проанализируйте свои привычки и образ жизни, возможно вы найдете у себя один или несколько пунктов следующего перечня:

  • Основной причиной появления заусенцев является недостаточный уход за пальцами и кутикулой. Регулярный маникюр гарантированно обезопасит вас от этих неудобств.
  • Вспомните, как часто вы моете посуду или поверхности без перчаток. Обычно появление заусенцев свидетельствует о сухости кожи рук, которая возникает из-за частого контакта с бытовыми средствами.
  • Главным пособником заусенцев является холодное время года. Морозный воздух раздражает кожу рук на улице, а сухой воздух во время отопительного сезона высушивает их в помещении, если вы не используете увлажняющий крем.

фото с сайта http://www.creativenails.ru

  • При недостаточном поступлении витаминов с пищей или медицинскими препаратами развивается гиповитаминоз, который не только повлияет на работоспособность, но и скажется на эстетичности ваших рук.
  • Прежде, чем бороться с заусенцами, вам следует навсегда расстаться с привычкой грызть ногти, чтобы не травмировать кожу.
  • Появление заусенцев может быть признаком болезней, особенно в области желудочно-кишечного тракта или печени.
  • Часто заусенцы появляются из-за недостатка жидкости в организме, являясь отражением общего состояния.

фото с сайта http://www.sportobzor.ru

Как убрать заусенцы на пальцах: распаривание кутикулы.

Заусенцы можно удалить в домашних условиях, не обращаясь к дорогостоящим мастерам маникюра, и сделать это под силу каждому. К тому же, вы можете выбрать вариант, который подходит именно вам. Существует несколько популярных и действенных методов:

  • Ванночка с добавлением эфирного масла. Необходимо подержать руки в небольшой посудине с теплой водой, смешанной со столовой ложкой эфирного масла бергамота, чайного дерева, розмарина или апельсина. Если кожа на ваших руках мягкая, достаточно будет 5-10 минут. Когда кожа на руках жесткая, рекомендуется распаривать кутикулу 15-20 минут.
  • Если эфирные масла вам не подходят или же их нет под рукой, вы можете сделать ванночку из растительного масла, предварительно нагрев его на водяной бане. Обратите внимание, что не следует распаривать в нем кутикулу более 10 минут.
  • Обязательным элементом в любом хозяйстве является сода, которая известна своими универсальными свойствами. Она эффективна и в борьбе с заусенцами. В небольшую емкость с теплой водой нужно добавить чайную ложку соды и выбранный вами компонент и распаривайте кожу около 10 минут. Существует несколько вариантов такой ванночки. Сода в сочетании с йодом, растительным маслом или лимонным соком размягчит кожу, добавление жидкого мыла поможет справиться с грибком, а перекись создаст отбеливающий эффект для ногтей. Для длительного эффекта можно пользоваться ванночкой до 4 раз в неделю.

фото с сайта http://visavik.ru

  • Одним из наиболее эффективных способов удаления заусенцев считается распаривание кутикулы в ванночке с ромашкой. Она готовится не так быстро, как остальные, однако, результат не заставит себя ждать. Вам необходимо будет на водяной бане смешать стакан растительного масла с тремя столовыми ложками ромашки, и снять с огня посудину, как только смесь закипит. Подождите, пока масло охладится до комнатной температуры, а затем опустите пальцы в ванночку на 10 минут.
  • Несложно будет сделать ванночку с добавлением морской соли. Она распарит кожу и поможет вам в том, как убрать заусенцы на ногтях, а еще снимет усталость и укрепит ваши ногти. Разведите соль в ванной из расчета того, что на один стакан воды вам понадобится столовая ложка соли.
  • Если у вас дома растет алоэ или каланхоэ, можно использовать кашицу из этого растения. Листья должны быть чистыми, поэтому рекомендуется промыть их водой, затем измельчить в кашу и покрыть ею заусенцы и обмотать эту область пищевой пленкой. Сверху желательно надеть перчатки. Этим методом следует пользоваться до тех пор, пока заусенцы не исчезнут. Сок алоэ убивает бактерии, снимает раздражение и заживляет царапины, поэтому оказывает нужный эффект на заусенцы вплоть до полного их исчезновения, и часто используется при сильном воспалении участка кожи вокруг заусенца.

фото с сайта http://krasa.by

Залогом успеха в том, как избавиться от заусенцев, станет правильное питание. Существует высокая вероятность того, что, образовывая заусенцы на пальцах, организм выражает протест против выбранного вами пищевого рациона. Считается, что заусенцы свидетельствуют о нехватке витамина А, который отвечает за упругость, эластичность, а также процесс восстановления кожи. Для того, чтобы избавиться от гиповитаминоза, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит этот витамин. Самые распространенные среди них: молочные продукты, овощи зеленого, красного и оранжевого цвета, печень, большое количество зелени и желтки. Можно принимать витамин А и в виде таблеток, однако, тогда вам нужно будет обратиться за консультацией к врачу.

Как бороться с заусенцами на пальцах: используем современные методы

Можно обратиться за помощью к косметологическим средствам, ассортимент которых просто огромен. Чтобы выбрать подходящее, пройдитесь по магазинам крупных сетей, там можно воспользоваться тестером, чтобы не покупать целую упаковку средства с неизвестной эффективностью.

  • Вам пригодится крем для рук с эффектом увлажнения и питания, если заусенцы слишком малы, чтобы аккуратно их удалить. Нанесите его на проблемные участки, обмотайте пищевой пленкой, удалите заусенцы утром, и больше подобная проблема не даст о себе знать. Крем окажется более действенным, если вы будете использовать его после стирки, мытья посуды или уборки.
  • Одним из популярных, хоть и не самых быстрых методов, является ванночка для ногтей из парафина. Для этого на кожу следует нанести крем, а затем 5-8 раз с перерывом в 30 секунд макать руки в растопленный парафин. Он быстро застынет на руках, но не спешите его удалять. Для того, чтобы данный метод действовал, сделать это следует только через полчаса.

фото с сайта http://salon-lime.ru

  • Одним из современных вариантов того, как избавиться от заусенцев на пальцах рук, является использование витамина А вместо крема. То есть для этого нужно разрезать капсулу с витамином и нанести его на проблемный участок, но будьте осторожны, поскольку некоторые люди испытывают от него аллергию. Поэтому перед тем, как принимать такое меры, рекомендуется проверить себя на наличие аллергической реакции, предварительно нанеся его на незаметный участок кожи.
Совет для экономии

Витаминные препараты в форме капсул стоят недешево из-за затрат на производство оболочки. Купите в аптеке масляный раствор витамина А – ретинол во флаконе, действует он ничуть не хуже, а стоит значительно меньше. В перерывах между использованием храните флакон в защищенном от света месте.

 

Как правильно убрать заусенцы в домашних условиях?

Описанные выше методы действенны при систематическом применении, и служат хорошей профилактикой повторного возникновения проблемы. Но уже имеющуюся на пальце заусенцу лучше удалить, с помощью маникюрных ножниц или щипчиков.

фото с сайта http://zdravotvet.ru

  • Заусенца небольшого размера легко зашлифуется бафом для шлифовки кожи, абразивностью 240-280. Мягкими движениями вдоль кутикулы уберите ороговевшие торчащие участки, после чего смажьте место обработки увлажняющим кремом или маслом для кутикулы.
  • Крупные заусенцы придется обрезать, но перед этим кожу следует в течение 4-5 минут распарить в теплой воде.
  • Для начала, на заусенец и на ножницы следует нанести антисептик, чтобы уничтожить инфекцию. Затем аккуратно обрезать его. Помните, что для того, чтобы избежать неприятных ощущений, следует не задевать воспаленные участки кожи, не тянуть заусенец и не рвать его.
  • Даже небольшой заусенец может способствовать попаданию инфекции внутрь, поэтому, если вы повредили кожу во время процедуры, нанесите на эту зону антисептик, а позже наклейте на специальный пластырь, который убивает бактерии, на рану.

Если вам пришлось бороться с заусенцами, самое время позаботиться и о кутикуле. Ответ на вопрос «как убрать заусенцы и кутикулы» абсолютно несложный. Чтобы удалить кутикулу, можно использовать как специальные инструменты, так и простые маникюрные принадлежности.

фото с сайта http://imanicure.ru

  • После тщательного распаривания, кутикулу нужно отодвинуть, используя апельсиновую палочку или пушер.
  • Затем уберите ороговевшие участки кожи сбоку от ногтей при помощи ножниц или щипцов, и удалите подготовленную кутикулу.
  • Когда процедура будет окончена, рекомендуется нанести на руки увлажняющий крем.

Кроме классического обрезания кутикулы можно использовать новый безболезненный способ: покрыть ее препаратом для удаления – ремувером. Их основу составляет натуральная фруктовая кислота, эффективно растворяющая отмершие клетки. Перед использованием нужно прочитать инструкцию, чтобы удаление кутикулы не принесло вам неприятных ощущений, однако, почти все подобные лекарства можно использовать практически ежедневно.

Берегите ногти

Ремувер размягчает не только кутикулу, но и ногтевую пластину. Чтобы сохранить ноготь здоровым, наносите ремувер на кутикулу осторожно, стараясь не попадать на ногтевую пластину. Не превышайте рекомендованное производителем время выдерживания, и обязательно тщательно смывайте препарат с рук. После завершения маникюра нанесите увлажняющее масло для кутикулы.

 

Как убрать заусенцы на ногтях: советы от специалистов

фото с сайта http://www.medpomoshh.ru

Из-за частого появления заусенцев девушки, а иногда и мужчины, обращаются к дерматологам. Они, в свою очередь, называют ряд правил, которых нужно придерживаться при удалении заусенцев.

Удалять огрубевшую кожу с пальцев рук желательного до того, как она потрескается, с помощью остро заточенного инструмента. Однако, если заусенцы уже успели образоваться, необходимо удалить, обработав специальным составом для дезинфекции, который защитит вас от заражения через ранку.

Если вы не отреагировали на заусенец, когда он был в начальной стадии, и в него была занесена инфекция, которая привела к воспалению, при обработке таких заусенцев сначала наносится зеленка или йод. Если ранка еще не затянулась, используйте перекись водорода, которая обезвредит все нежелательные бактерии.

Как избавиться от заусенцев на пальцах навсегда: действенная профилактика

фото с сайта http://lookbio.ru

Чтобы после удаления заусенцев трещины на коже пальцев перестали вас беспокоить, следует регулярно ухаживать за ногтями, и делать это совершенно не сложно.

  • Используйте детское мыло вместо обычного, оно не даст коже рук сохнуть и грубеть, а наоборот увлажнит ее.
  • После уборки или мытья посуды с использованием бытовой химии, обязательно наносите на кожу питательный крем. Использовать его желательно и перед сном.
  • Заусенцы часто появляются от избыточного пребывания пальцев в воде, поэтому руки нужно всегда насухо вытирать.
  • Найдите несколько минут для того, чтобы сделать маникюр. Если вы будете ухаживать за кутикулой, шансы появления заусенцев на пальцах сводятся к минимуму.
  • Не забывайте, что большую роль играет правильное питание и употребление в пищу витаминов.
  • Помните, что правильный водный баланс тоже играет важную роль, поэтому старайтесь употреблять не менее полутора литров воды в день.

Заусенцы – это не только эстетическая проблема, но и вполне реальная угроза инфицирования. Не стоит откладывать борьбу с ними, поскольку на ранних этапах привести пальчики в порядок не составит труда. Пересмотрев образ жизни, привычки, питание и правила ухода за ногтями вы сможете забыть о появлении заусенцев навсегда.

Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

150 свежих идей для летнего маникюра
Получить!
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности